Факторы, влияющие на величину прибыли и основные пути ее увеличения. Факторы роста прибыли в современных условиях

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Доходы от торговой деятельности. Экономическое обоснование размера торговой надбавки. Экономическая сущность прибыли от продажи. Задачи, методы расчета валового дохода. Финансовое обоснование плана прибыли. Расчет валового дохода и прибыли на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2012

    Сущность, основные виды и функции прибыли - основного показателя результатов деятельности организации. Анализ прибыли на предприятиях торговли на примере ОАО "Гомельская бакалея". Пути формирования и способы распределения прибыли в современных условиях.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2011

    Задачи анализа прибыли хозяйствующего субъекта в современных условиях. Основные факторы роста прибыли. Источники информационной базы анализа прибыли, ее использования (распределения). Конкретные резервы увеличения прибыли на предприятии ОАО "Викол".

    курсовая работа , добавлен 04.10.2014

    Основания для формирования и распределения прибыли предприятия. Расчет основных показателей рентабельности. Функции прибыли как важнейшей категории рыночных отношений. Основные методы ее планирования. Методики расчета прибыли и принципы ее распределения.

    контрольная работа , добавлен 23.07.2009

    Экономическое содержание прибыли. Роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли в торговли. Планарование прибыли. Основные направления анализа прибыли и ВД торгового предприятия. Показатели рентабельности торгового предприятия.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2009

    Экономическая сущность прибыли, ее роль в развитии деятельности предприятия. Механизм формирования, распределения и использования прибыли. Процесс управления формированием прибыли при помощи системы взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Экономическое содержание доходов и прибыли. Источники их формирования. Направления использования доходов и прибыли. Организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия. Факторы, влияющие на формирование доходов и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2015

Достижение больших результатов работы компании предполагает управление действием формирования, распределения и использования прибыли. Управление включает анализ прибыли, её планирование, и неизменный поиск возможностей роста прибыли.

На многих предприятиях существует подразделение экономических служб, которые занимаются неизменным анализом себестоимости, изыскивают пути её понижения, чтоб получить прирост прибыли. Но в значимой мере эта работа обеспечивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно- энерго ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у компаний возможность прироста прибыли в итоге понижения себестоимости исключена.

Увеличение размера реализации продукции в натуральном выражении при иных равных условиях ведет к росту прибыли. Растущие объемы производства, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что просит направления прибыли на покупку более производительного оборудования, освоение новейших технологий, расширение производства. Этот путь сейчас для многих компаний затруднен либо практически неосуществим по причине инфляции, роста цен и недоступности долгосрочного кредита. Предприятие, располагающее средствами и возможностями для проведения капитальных вложений, реально увеличивают свою прибыль, если обеспечивают рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.

Не просит капитальных издержек ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту размеров производства и реализации продукции. Но инфляция довольно скоро обесценивает оборотные средства, предприятиями на приобретение сырья и топливно-энергетических ресурсов направляется все крупная их часть, неплатежи покупателей и требуемая предоплата отвлекают значительную часть средств из оборота покупателей.

В целом для компаний России типично понижение размеров производства в течение последних лет.

В данной ситуации, казалось бы, логично предположить резкое падение массы прибыли. Но статистические данные свидетельствуют об обратном. При росте издержек на создание продукции и понижения размеров её выпуска прибыль растет вследствие постоянно повышающихся цен. Увеличение цены само по себе не является нехорошим фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, улучшением технико-экономических характеристик и потребительских параметров выпускаемой продукции.

Поскольку прибыль от реализации продукции занимает больший удельный вес в структуре балансовой прибыли, то анализ факторов, её определяющих, имеет значение для выявления резервов роста всей балансовой прибыли.

При стабильных экономических условиях хозяйствования основной путь роста прибыли от реализации продукции состоит в понижении себестоимости издержек. В особенности принципиально это для компаний обрабатывающих отраслей, на которых удельный вес стоимости сырья в себестоимости значительно выше, чем на аналогичных предприятиях развитых государств, значителен вес отходов. В частности, в машиностроении удельный вес металлоотходов в общем, потреблении темных металлов на протяжении многих лет стабильно занимает более 20% , а удельный вес стружки в общем образовании металлоотходов - 45%. Это свидетельствует и о применении морально устаревшего оборудования.

В добывающих отраслях прирост прибыли довольно трудно обеспечить в итоге понижения себестоимости добычи нужных ископаемых из-за естественно-природных обстоятельств. В основном это может достигаться вследствие роста размеров добычи.

В отраслях, нацеленных на конечного потребителя решающее значение имеют объемы производства и реализации продукции, определяемые спросом, уровень себестоимости, но без вреда для свойства потребительских продуктов.

На величину прибыли от реализации продукции влияют состав, и размер нереализованных остатков на начало, и конец периода. Значимая величина остатков приводит к неполному поступлению выручки и недополучению прибыли.

Резервом роста балансовой прибыли, может быть, прибыль, полученная от реализации главных фондов и другого имущества компании.

Если ранее операции, связанные с выбытием главных фондов, не оказывали заметного влияния на денежные результаты, то сейчас, когда компании вправе распоряжаться своим имуществом, имеет смысл освободиться от излишнего и не установленного оборудования, предварительно взвесив, что выгоднее - реализовать его либо сдать в аренду.

Остальные операции, к примеру, безвозмездная передача главных средств предприятию, не относятся на балансовую прибыль, а возмещаются из прибыли, предназначенной на скопление.

Прибыль может быть получена от реализации нематериальных активов, имеющих спрос на рынке. Их продажная стоимость определяется способностью приносить доход. Для исчисления прибыли из продажной цены исключаются издержки, связанные с созданием либо покупкой нематериальных активов с учетом расходов по их доведению до состояния, в котором они способны приносить доход.

Кроме факторов роста размера производства продукции, повышения цен продвижения продукции на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается неувязка понижения издержек на создание и реализацию данной продукции, понижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими способами понижения издержек является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так значительную роль в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задачка понижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Понижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными методами. Более эффективные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий. Но одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут подабающей отдачи без улучшения организации производства и труда.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре издержек на создание продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, оптимального их использования. На первый план тут выступает применение ресурсосберегающих технологических действий. Важно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращение расходов по амортизации главных производственных фондов можно достичь методом лучшего использования этих фондов, наибольшей их загрузки. На забугорных предприятиях рассматриваются также такие причины понижения издержек на создание продукции, как определение и соблюдение хорошей величины партии закупаемых материалов, хорошей величины серии закупаемой в создание продукции, решение вопроса о том, создавать самим либо закупать у остальных производителей отдельные составляющие либо комплектующие изделий.

Понятно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов. Совместно с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои достоинства. Снижаются расходы, связанные с размещение заказа на приобретаемые продукты, с приемкой этих продуктов, контролем за прохождением счетов и др. Таковым образом, возникает задачка определения хорошей величины закупаемых сырье и материалов, чтоб избежать лишних издержек и увеличить прибыль.

Те же правила действуют при определении хорошей величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значимым числом маленьких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными, за счет чего возрастет прибыль.

В сочетании с традиционными способами понижения издержек на создание продукции, вновь возникшие причины дозволят в комплексе довести величину издержек производства до рационального уровня, следовательно, увеличить прибыль.

Прибыль может возрасти в итоге роста производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, понижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышении свойства выпускаемой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли.

Среди факторов, влияющих на прирост прибыли, ведущая роль принадлежит понижению стоимости продукции. Выбор путей сокращения текущих издержек производства основывается на анализе структуры себестоимости. Для материальных отраслей индустрии более характерным методом является экономия материальных ресурсов, для трудоемких - улучшение использования основного капитала, для энергоемких - экономия топлива и электроэнергии.

При производстве продукции завышенного свойства текущие издержки почаще всего возрастают. Но в итоге реализации данной продукции по завышенным ценам прибыль также растет.

Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства, т.е. повышение эффективности производства, основанное: на применении новейшей техники и технологии. А также передовых методов организации труда; на рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, что обуславливает неизменный рост денежных накоплений и, главным образом, прибыли предприятий различных форм собственности.

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

К внешним факторам, влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объема производства и продажи продукции, внедрение научно-технических разработок, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Основной источник денежных накоплений предприятий - доход предприятия от продажи продукции, а именно та его часть, которая остается за вычетом расходов на материальные, трудовые и другие денежные затраты, связанные с производством и продажей этой продукции. В условиях радикального изменения управления экономикой показатель дохода от продажи продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятий. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема проданной продукции. А это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются спросом на рынке.

В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов ее продажи. С развитием предпринимательства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель дохода от продажи продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию производственно-хозяйственной деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и продаже качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема продажи этой продукции.

Расходы на производство и продажу продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих производственных расходов, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство и обращение продукции, а также от увеличения объема продажи продукции.

Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины - объема валового дохода предприятия. Размер валового дохода предприятия и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), но и от уровня применяемых цен.

Виды и уровень применяемых цен определяют, в конечном счете, объем валового дохода предприятия, а, следовательно, прибыли.

Следующий фактор, влияющий на величину прибыли - это амортизация основных фондов и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений определяется на основании балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизации и амортизации нематериальных активов, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов, но не более 10 лет непрерывной эксплуатации. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством более высоких нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов.

Таким образом, прибыль предприятия формируется под воздействием следующих основных факторов: валовых доходов предприятия, дохода предприятия от продажи продукции, валовых расходов предприятия, уровня действующих цен на продаваемую продукцию и величины амортизационных отчислений.

Важнейшим из них является величина валовых расходов. Количественно в структуре цены расходы занимают значительный удельный вес, поэтому снижение расходов очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях

Из факторов роста прибыли следуют и конкретные пути ей увеличения.

Пути роста прибыли в отрасли пищевой промышленности в рамках отраслевой экономики в самом общем виде будут следующие:

Всемерное увеличение объема производства и реализации продукции на основе хорошо поставленного маркетинга, максимального использования наличных производственных мощностей, а при необходимости её расширения, рационального использования производственного потенциала и всех ресурсов.

Снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции.

Проведение грамотной, научно-обоснованной ценовой политики в условиях рынка.

Осуществление прогрессивных структурных сдвигов в сторону увеличения доли более рентабельных, прибыльных видов продукции при наличии спроса на них и хорошо поставленном маркетинге.

Как было отмечено, преобладающая часть прибыли предприятия отрасли при нормально функционирующей экономике, получается от реализации продукции от основной деятельности. Однако, общая прибыль в любом случае складывается из прибыли от реализации основной продукции, на которую специализируется отрасль, прибыли от прочей реализации и внереализационной прибыли. Поэтому, разрабатывая меры по увеличению прибыли как конечной цели предпринимательской деятельности следует, безусловно, увеличивать вес составляющие общей, балансовой прибыли. Необходимо как можно больше извлечь прибыли из прочей реализации, действуя аналогично как с мерами по росту прибыли от основной деятельности с использованием тех же факторов и путей, а также рационально использовать все возможности от получения прочей, внереализационной прибыли.

В переходный период особенно важно эффективно и масштабно заняться инвестиционной, финансовой и прочей деятельностью, памятуя, что деньги не пахнут, а должны служить благому делу - финансовой устойчивости отрасли и её предприятий, государству, обществу, каждому работнику и жителю страны. Прибыль - это процветание.

Полученная на предприятиях отрасли прибыль распределяется между предприятием, государством и муниципальными органами.

Из общей суммы, полученной на предприятии отрасли прибыли, выделяется та её часть, которая освобождена от налогов и сборов. Затем из оставшейся суммы изымаются налоги и всевозможные сборы в госбюджет, муниципальные бюджеты, целевые перечисления в соответствии с законодательством и решениями местных органов. Оставшаяся часть прибыли называется чистой прибылью, направляемой в распоряжение самого предприятия. Предприятие в меру экономической потребности и целесообразности само распределяет свою прибыль. Оптимальным считается такое распределение прибыли, когда устанавливается соответственно оптимальная пропорция между фондом накопления (развития) и фондом потребления. Кроме этого целесообразно создавать и преумножать для пищевых предприятий фонд риска, резервный фонд. В акционерных обществах в установленном порядке распределяются дивиденды среди акционеров. Снижение налогового бремени позволит значительно свободнее и целесообразнее распределить полученную предприятием отрасли прибыль. При этом важно соблюдать приоритетность потребности, удовлетворяемую из прибыли.

Прибыль формируется и распределяется в соответствии со следующими принципами:

прибыль, получаемая предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятиями как хозяйствующими субъектами;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов устанавливаются законодательно;

величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся у предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

По сути распределение прибыли следует рассматривать по трем направлениям: в бюджет государства, предприятию и собственникам. Пропорции этого распределения в значительной мере влияют на эффективность деятельности предприятия.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределения прибыли фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития. Схема распределения прибыли представлена на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Схема распределения прибыли

Факторы, оказывающие влияние на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, независимые от деятельности предприятия, но которые могут оказывать влияние на темпы роста прибыли (природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, штрафных санкций; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы; степень совершенства хозяйственного механизма, формирования и распределения прибыли и другие).



К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия.

Внутренние факторы в свою очередь делятся на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной деятельностью, социальными условиями. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, принимающих участие в формировании прибыли. Это предметы труда, средства труда и сам труд. По каждому из этих элементов выделяют группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов (например, численность персонала, стоимость основных фондов, величина запасов товарно-материальных ценностей), их использование во времени (длительность рабочего дня, коэффициент сменности работы оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и др.).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий).

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и затратами на производство и сбыт реализованной продукции. Следовательно, сумма прибыли находится под влиянием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества продукции, структуры продукции, себестоимости отдельных видов продукции, уровня цен. На ее величину влияет соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками материальных ресурсов и покупателями продукции. Темпы роста прибыли зависят и от соответствия объема и структуры выпускаемой предприятием продукции общественным потребностям и платежеспособному спросу населения.

Контрольные вопросы

1. Сущность прибыли.

2. Функции прибыли.

3. Виды прибыли в соответствии с законодательством Украины, методика их расчета.

5. Внешние и внутренние факторы роста прибыли.

6. Система показателей рентабельности на предприятии.

Факторы роста прибыли

К факторам роста прибыли относятся:

  • (1) объем продаж;
  • (2) рост цен;
  • (3) снижение себестоимости;
  • (4) обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивается за счет ценового фактора . Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничивают возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. Поэтому используют метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости . Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Учет по центрам ответственности

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету . С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности . Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Этап организационного планирования - проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющий фактор - наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договоры поставки и формируется портфель заказов.

Этап производственного планировании - разработка производственной программы: определяются количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.

Этап планирования издержек производства (производственной себестоимости) - они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов.

Этап планирования прибыли от реализации продукции - прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.

Этап проектирования прибыли планируемого года - это финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации и прочих доходов за минусом прочих расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль. Финансовая деятельность приводит к появлению прочих доходов и расходов. Например, доходы от размещения свободных денежных средств на депозитных счетах банков, расходы на выплату дивидендов акционерам и т.п. Разница между полученными в результате финансовой деятельности доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности - наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служит изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период.

Результаты прогнозных расчетов переносятся в проект Отчета о прибылях и убытках. Затем может формироваться прогнозный баланс и, наконец, финансовый план.

В рыночной экономике прибыль - движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается (рис. 25.3).

Рис. 25.3. График зависимости уровня прибыли от жизненного цикля продукции

Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции. Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0; t 1). Затем с момента запуска продукции в производство (t 1) убытки начинают снижаться, и через некоторое время достигается точка безубыточности (t 2). При увеличении объема продаж прибыль растет за счет снижения доли постоянных расходов (t 2 ; t 4)· При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t 4 ; t 7). Такое положение может сохраняться довольно длительное время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и при стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, т.е. понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (t 7 ; t 9).

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли (t 3), чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности (t 5). Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной конъюнктуре, повысить его (t 7 , t 8).

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться или, по крайней мере, сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и соответственно прибыли.

По отношению к технологиям, видам и сферам деятельности обновление приводит к диверсификации производства, снижению производственных издержек, внедрению новых ресурсосберегающих технологий на более высоком научно-техническом уровне.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует системного подхода.

Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом приращения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек.

Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.

На рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:

Увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

Снижение себестоимости выпускаемой продукции;

Повышение качества выпускаемой продукции.

1.Строгое соблюдение заключенных договоров на выполнение работ. Для предприятия особо важно найти заказчиков на выполнение престижных и наиболее нужных для рынка работ.

2.Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.

3.Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

4.Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками работ.

5.Так же не последнюю роль занимает увеличение объема производства выполняемых работ за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

6.Сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования

7.Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.

8.Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.

9. Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы.

10. Повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции.

12. Осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей.

13. Осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда.

14. Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт продукции, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия. Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:

1. Обладать большой гибкостью, способностью быстро менять предлагаемые услуги, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство.

2. Технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда.

3. Требования к качеству не просто возросли, а совершенно изменили характер. Мало выполнять хорошо работы, необходимо еще думать о поиске новых заказчиков, о предоставлении потребителям дополнительных фирменных услуг.

4.Резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.

5.Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.


Заключение

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, ¾ как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Каждое предприятие, фирма прежде, чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.

Прибыль предприятия (фирмы) зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жёсткой конкуренции.

Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.

Список литературы

1. Анализ финансовой отчётности. /Беркстайн Л. А. Москва, Финансы и статистика, 2000 год.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия./ Савицкая Г.В. Минск, ООО «Новое знание», 2001 год.

3. «Ваша прибыль в условиях рынка»./Кодацкий В.П. Москва, «Финансы и статистика», 2003 год.

4. Финансово-экономическое состояние предприятия. /Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Практическое пособие. Москва. Изд-во «Приор», 2000 год.

5. Анализ отчётности. /Ковалёв В.В. Москва, Финансы и статистика, 2000 год.

6. Финансы предприятий. / Павлова Л.Н., Москва, “ЮНИТИ”, 1998

7. Финансы предприятий./ Под редакцией Романовского М.В., Москва, «Бизнес-пресса», 2000год.

8. «Экономика предприятия»/Сергеев И.В. Москва, «Финансы и статистика» 2002 год.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!