Вкуснейший омлет из нутовой муки. Вегетарианский овощной омлет без яиц Омлет из нутовой муки веган

Нут — как много в этом слове! До перехода в режим правильного питания я даже не знала, что такое нут и с чем его едят. Зато теперь нут в доме есть всегда и блюда из нута частые гости на нашем столе. Кто еще не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут - это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом 😛

Сегодня обсудим, как приготовить нутовый омлет — вкусное и полезное блюдо. Готовится очень быстро и станет прекрасным завтраком для вашей семьи.

Называется нутовый омлет так потому, что по консистенции очень похож на обычный омлет. Однако с обычным не сравнится по количеству пользы для нашего с вами организма. Деткам понравился, умяли на «ура», а значит, этот рецепт автоматически переходит в категорию «рецепты деткам».

А теперь о главном — как готовить нутовый омлет.

Что понадобится для приготовления нутового омлета:

Готовая нутовая мука либо нут. Если вы берете нут, то необходимо его замочить на ночь, в утром отварить нут около 40 минут в воде без соли.

Помидоры

Как готовить нутовый омлет:

  1. Если вы брали готовую нутовую муку, то разводим ее до консистенции густой сметаны горячей водой. Если вы брали сухой нут, то после того, как вы его отварили, необходимо пюрировать его в блендере (если не взбивается, добавить немного воды).
  2. Получаем нутовую смесь. В эту смесь добавляем мелко нарубленные помидоры, кабачки, укроп, перец. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
  3. А потом есть варианты — жарим нутовый омлет на сковороде либо запекаем его в духовке.

Я, как правило запекаю нут в духовом шкафу. Так как при запекании можно избежать добавления масла на сковороду. Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! — Не наливайте масло на сковороду, а просто протрите ее масляной салфеткой.

Обратите внимание, что в нутовую смесь можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме. Можно добавить болгарский перец, лук.

Овощной омлет без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.

Рецепт приготовления этого омлета прислал Николай Шуйский, который недавно делился с нами , а я немного развила его и сделала фото.

Два варианта овощного омлета:

Вегетарианский овощной омлет

Николай пишет:

Получается что-то вроде яичницы с помидорами по способу приготовления, вкусу, виду и запаху. Только вместо яиц идет жидкое тесто. Думаю, что вместо овощей можно использовать соевый гуляш, и все, что захочется.

Итак, сначала я покажу вам самый простой вариант, а затем одну из вариаций этого рецепта.

Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. , черный молотый перец, черная соль

Приготовление постного овощного омлета:

  1. Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.

  2. Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.

  3. Затем порезанный помидор.

    Порезанный помидор

  4. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  5. В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на .

    Постный кляр

  6. Овощи посолить и тушить еще 5 минут.

    Тушенный кабачок с помидором

  7. Приправить , залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр.

  8. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.

    Постный омлет готов

  9. Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.

    Омлет без яиц с укропом

  10. Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.

    Веганский омлет

Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • 30 мл масла (топленого или растительного)
  • 100 гр адыгейского сыра
  • немного оливок
  • немного твердого сыра
  • 80 мл воды + 3 ст. л. сметаны (или кефир пополам с водой, или сыворотка)
  • 4,5 ст. л. муки
  • специи: куркума, черный молотый перец, черная соль

Приготовление вегетарианского омлета без яиц:

  1. Поджарить 1/2-3/4 ч. л. куркумы в разогретом в сковороде масле.
  2. Добавить порезанный кабачок, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  3. Сделать кляр, смешав муку, воду, сметану, 1/3 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, можно еще щепотку асафетиды. Консистенция теста – как на или чуть гуще.

    Кляр для вегетарианского омлета

  4. Добавить к кабачку порезанный кубиками сыр.

    Тушеный кабачок и сыр

  5. Затем помидор и щепотку соли. Перемешать.

    Овощи с сыром

  6. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Посыпать перчиком, асафетидой и перемешать.

  8. Равномерно залить овощи кляром и посыпать сверху порезанными оливками.

  9. Посыпать немного тертым твердым сыром.

  10. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут на маленьком огне.

    Вегетарианский овощной омлет без яиц готов

  11. Посыпать зеленью и перед подачей на стол – черной солью (необязательно).

Вегетарианский омлет без яиц и молока:

Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:

Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;

Питьевая вода — 50 мл;

Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.

Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.

Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.

Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.

22:05 -- 27.09.2016

Очень полезный протеиновый завтрак - омлет без яиц! Звучит странно? Давайте приготовим этот чудесный омлет, не разбив не одного яйца. Вы удивитесь, но по запаху и вкусу - это привычная многим яичница, только вкус более нежный.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Понадобится

Нутовая мука – 1,5 стакана
Размолотый лен (льняная мука) – 4 ст. л.
Зелень
Один помидор (или другие овощи на выбор)
Молотый тмин – 1 ч.л.
0,5 ч. л. куркумы
соль, перец по вкусу

Все сухие ингредиенты засыпаем в емкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем чуть больше трети стакана питьевой воды и хорошо перемешиваем.

Овощи, зелень и оливки нарезаем мелко и добавляем в смесь. Вновь перемешиваем.

Ставим сковородку, смазанную маслом на средний огонь. После того как сковородка нагреется, заливаем в нее порцию будущего омлета.
Накрываем крышкой и готовим с закрытой крышкой, пока омлет не начнет затвердевать сверху. Затем переворачиваем омлет на другую сторону, так чтобы омлет подрумянился с обеих сторон. Важно проверить, чтобы омлет пропекся весь.

Также поступаем с остальными порциями.

    Фильм про Иисуса, 1 серия. Полная версия в хорошем качестве, русский язык. Производство Италии и Великобритании. Снят режиссёром Франко Дзеффирелли. 1997 го

    Правильное питание. Хочется вкусного! Достаем из холодильника замороженную клубнику и быстро делаем десерт.

    Избранные видео. Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку! Которая потом возвращается к тебе

    Эрмина Комала Дара посетит служение Центра «Благословение Отца» (12.00 - 12:30) и расскажет о Небесных технологиях, которые Бог дает им.

    Смотрите и преображайтесь. Послание Крис Валлоттона о том, как жить исходя из вечности. Что требуется от нас, чтоб попасть в вечность.

    Изучение иностранного языка. Теперь Вы можете использовать свободное время чтобы изучать английский язык с программой «Английский язык за 1 час» состоящий из 18 уроков.

    Семинар по исцелению команды JGLM из ЮАР, они делятся тем какова воля Божья в исцелении. Исцеляет ли Бог всех или только тех, кто без греха?

    Правильное питание. Очень полезный салат вам очень понравится, попробуйте и вы не пожалеете.

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Вода — 8 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

— болгарский перец

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Вариант №1.

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

И еще вид сбоку)))

Вариант №2.

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!