Желудок коровы состоит из отделов. Описание системы пищеварения

Корова является очень ценным и распространенным животным в домашнем хозяйстве и на фермах. Ее выращивают с целью получения молока и мяса. Для высокой продуктивности корову следует правильно и сытно кормить. Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, важно знать строение желудка коровы и причины его остановки его работы, что часто случается. Об этом читайте в статье.

Система пищеварения

Корова является травоядным животным, желудок которого в процессе эволюции приспособился к перевариванию пищи с большим содержанием растительных волокон. Одновременно с органами эволюционировали и бактерии, местом обитания которых является пищеварительный тракт.

У микроорганизмов сложилась своя экосистема простейших, грибков и бактерий, которые со своим хозяином прекрасно уживаются. Например, в начальном отделе желудка коровы (рубце) в большом количестве живут разные виды бактерий и простейших. Первые насчитывают 60 наименований, вторые - 30. В состав коровы входит полость рта, пищевод, кишечник и желудок.

Как устроен желудок?

Многих людей интересует, Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова. Не стоит удивляться по поводу количества отделов желудка. Все они очень важны, и каждый выполняет свою функцию, ведь животное выделяет за одни сутки 100-200 литров слюны, у которой должно быть место для хранения.

Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.

Рубец

Это первый, или начальный, отдел желудка коровы, он самый большой по величине. Все, что она съела, а это практически непережеванная пища, попадает именно сюда. Начальный отдел желудка коровы хранит 80 % объема всей съеденной пищи. А вообще, в него вмещается 150 кг корма.

Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.

Основным условием является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.

Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача - поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.

Сетка

Среди отделов желудка коровы вторым является сетка, состоящая из множества ячеек. Это один из самых маленьких отделов (до 10 литров в объеме), соединяется с рубцом. Здесь продолжаются такие процессы, как пищеварение и ферментация. Стенки данного отдела имеют сильную мускулатуру, которая способна перемешивать содержимое желудка, облегчая другой процесс - ферментацию питательных веществ. Сетка, как решетка, не позволяет крупным стеблям проходить дальше, к месту расположения более нежных которые могут пораниться грубой пищей.

Первый раз прожеванная еда, находящаяся в рубце, отрыгивается, снова попадает в ротовую полость для дальнейшего измельчения зубами. Это происходит тогда, когда грубые, трудно перевариваемые для бактерий волокна целлюлозы в определенном количестве накапливаются в желудке. Но если в пище имеются крупные частицы, сетка их задерживает на 20-48 часов. За время хранения в этом отделе желудка его содержимое видоизменяется полностью. Пища становится пригодной для дальнейшего измельчения перед ее поступлением в следующий отдел.

Книжка

В этот отдел, который считается третьим в желудке, поступает пережеванная пища. Здесь происходит всасывание воды, жирных кислот, других веществ, необходимых для питания. Этот отдел является маленьким, в него вмещается 5 % съеденного корма, что по объему составляет 20 литров. Здесь пережеванная жвачка перерабатывается дальше благодаря сильнодействующим бактериям и агрессивным ферментам, которые находятся в этом отделе.

Сычуг

Одним из отделов желудка коровы является сычуг. Он предназначен для выполнения большого числа функций. Его вместимость составляет 15 литров пищи, которая окончательно подготовлена к перевариванию. Этот отдел выполняет функцию обычного желудка. Здесь пища, прошедшая процесс ферментации в первых трех отделах, переваривается благодаря действию кислоты и ферментов самого животного.

Сколько желудков у коровы? Животное имеет один орган, но строение его сложное. В последний отдел поступает корм в подсушенном виде, который, в основном впитался, находясь в книжке. Сычуг желудка коровы по строению похож на человеческий орган. Его стенки имеют железы в большом количестве, выделяющие сок, который называется желудочным. Здесь самый большой показатель кислотности, по сравнению с другими отделами.

В сычуге пища окончательно расщепляется. После того, как подготовленная масса поступит в кишечник, из мелких частиц впитаются в организм все вещества, необходимые для питания. В кишечнике процесс всасывания проходит значительно интенсивней. С момента попадания пищи в желудок и до полного ее переваривания проходит два-три дня.

Система пищеварения у коровы сложная. Буренка должна постоянно принимать пищу. Нельзя допускать перерывов между кормлениями, иначе здоровье животного подвергается угрозе.

Почему происходит остановка желудка у коровы?

Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:

  • Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
  • органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
  • Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.

Остановился желудок у коровы - как запустить?

Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.

Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.

При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Запуск желудка народными средствами

Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:

  • Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
  • Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
  • Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
  • Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.

Чем кормить?

Чтобы употребляемая коровой пища хорошо усваивалась и не приносила вреда желудку, животное нужно правильно кормить. Рацион считается сбалансированным, если ежедневно он будет состоять из следующих ингредиентов:

  • Волокон целлюлозы, которыми богата свежая трава, сено, силос.
  • Зерен кукурузы, овса, ячменя, сои, употребление которых заряжает организм коровы энергией.
  • Побочных продуктов, производимых пищевой индустрией: мякотью апельсинов и свеклы, патокой.

Специалисты животноводства, профессионально занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто интересуются биологическими потребностями и внутренним строением животных, так как от созданного благополучия для всех особей будет зависеть получаемая прибыль. Один из главных вопросов в данной области – сколько желудков у коровы? Система пищеварения буренок отличается своим строением от большинства млекопитающих, а обусловлено это необходимостью переработки большого количества грубых кормов и получение максимальной пользы от них. Существующие несколько отделов предназначены для выполнения разных функций, способствующих лучшему усвоению пищи. Особенности желудочного тракта связаны также с особенностями выпаса на пастбищах, где корова поглощает растения, а их тщательное пережевывание оставляет на потом, сохраняя корм в одном из отсеков пищеварения. Любому фермеру нужно знать, как устроено усвоение пищи у КРС, чтобы правильно определять рацион и состав травы.

Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

Совет! Такое строение необходимо для хорошего захвата растений, но при этом препятствует тщательному пережёвыванию грубых кормов.

В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

Рубец

Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

Сетка

Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий. За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Сычуг

Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы. Отходы кормовой базы, прошедшей всю систему пищеварительного тракта, поступают в прямую кишку за счёт сократительной способности колец продольных мышц.

Патологии

Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

Вздутие

Повышенное газообразование или тимпания возникают вследствие кормления коровы быстробродящей пищей или резкой смены рациона питания. Кроме этого вздутие может возникнуть на фоне закупорки пищевода.

Главные симптомы скопления газов у КРС:

  • увеличение объёма живота;
  • спад аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • беспокойное состояние;
  • затруднённое дыхание и побледнение слизистых (в тяжёлой форме).

Раздутый рубец желудка оказывает давление на диафрагму, что становится причиной одышки, поэтому при неоказании помощи животному, недуг приведёт к гибели. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корове нужно дать возможность к быстрому передвижению, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение данной зоны с помощью воды. Если в пищеводе присутствует инородное тело, то его необходимо убрать, используя зонд. Также можно применять лекарства, способные устранить газообразование, например, Активированный уголь,Тимпанол или Ихтиол. В серьёзных случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.

Остановка

Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

Завал

Преобладание зерновых отходов, отрубей и сухих кормов в рационе кровы часто становятся причиной завала книжки желудка. Специалисты отмечают, что фактором повышающим риск возникновения данной патологии можно считать попадание частиц грязи или песка в пищу КРС. Симптомы недуга совпадают с признаками остановки пищеварения. Но для выяснения настоящей причины, рекомендуется сделать прокол желудка острой иглой. Если её введение вызывает затруднение, то можно говорить именно о завале книжки. При установлении точного диагноза по состоянию коровы, необходимо промыть все отделы системы раствором хлорида или сульфата натрия с концентрацией в десять процентов. Одного литра лекарства будет достаточно для осуществления процедуры. Запуск пищеварения осуществляется теми же способами, как и в случае с остановкой.

Травма

Желудок коров подвержен травмированию, так как животное иногда проглатывает вместе с пищей камни, гвозди, проволоку, щепки и другие опасные предметы, скрытые в травяном покрове.

Совет! Эти инородные тела могут проколоть любой из отделов системы пищеварения или даже вонзиться в жизненноважные органы, особенно если пройдут через сетку.

Выделяют несколько основных симптомов, по которым фермер может распознать возможную травму желудка коровы:

  • выдвижение шеи вперед;
  • отказ от приёма пищи;
  • беспокойство;
  • неестественные позы (животное горбится);
  • повышение температуры тела примерно на один градус;
  • особь чувствует боль при нажатии в области грудного отдела.

Инородное тело следует незамедлительно убрать, для этого обычно используют магнитный зонд. А для опасных предметов неметаллического характера требуется хирургическое вмешательство. Если фермер не желает возиться с коровой, то её просто отправляют на убой.

Строение желудка КРС отличается рядом особенностей, знания о которых помогут не только правильно составить рацион питания животного, но и оказать ему первую помощь при внезапно возникшей патологии.

У коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок - это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является , и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу . Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Причины заболевания

Очень часто желудок у буренок останавливается, если они объедятся . Поводов для этого может быть несколько. Самым распространенным считается кормление животных слишком крупными кусками овощей. Те коровы, которые сильно проголодались, больше всего подвержены этому аномальному процессу. Как только им дается пища, они начинают жадно ее съедать, быстро проглатывая и не измельчая во рту. Еще для животных характерна минеральная голодовка, в результате которой появляется привычка глотать инородные предметы.

Также желудок у буренок может встать в результате внезапного испуга или спазма. У коров может произойти ненормальное сужение или паралич пищевода. Функционирование желудка расстраивается в результате нарушения стенок слизистой оболочки пищевода. А еще подобная проблема характерна для коров, у которых наблюдается лейкоз или туберкулез. Паралич пищевода появляется в результате:

  1. Инфекций.
  2. Воспалительного процесса мозга.
  3. Оказанного давления на органы.

Закупорка может быть:

  1. Частичной.
  2. Полной.

Второй вид образуется при съедании сухожилий, костей и гвоздей. Если животное зажевало предмет, габариты которого больше входа в пищевод, то случается проглатывание слюны и рефлекторное сокращение органа. Эти действия нужны для защиты, они позволяют толкнуть предмет по ходу пищевода. Результатом этих явлений становится повышенное давление на стенки органа, и зарабатывается воспалительный процесс и отек.

Через какое-то время может появиться:

  1. Перфорация стенки.
  2. Некроз.

Если в этом месте внутренние органы подверглись заразному процессу, то это прямой путь к возникновению инфекционного заболевания. Оно будет поражать средостение и плевральную полость. Без своевременного лечения может возникнуть аспирационное воспаление легких. Если большой предмет застрял в полости горла, то животное при помощи рвотного рефлекса может самостоятельно освободиться от него и тем самым предупредить нарушение функционирования желудка.

Лечение застоя желудка

Как завести желудок в домашних условиях? Профилактические мероприятия нужно предпринимать сразу после обнаружения симптоматики. Если в течение 24 часов не предпринять никаких действий, то корова может погибнуть. Имеется несколько методов для очистки полости желудка. Если главной причиной остановки желудка считается инородное тело, то нужно его изъять. Это делается рукой. Последовательность действий следующая:

Спазмалгин для исцеления животного:

  1. Процедура выполняется осторожно, оказываемое зондом давление повышается постепенно.
  2. Если толчки станут сильными, то это приведет к перфорации пищевода.

Народные средства

Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

Чемеричная настойка:

  1. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  2. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  3. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.

Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

Закупорка книжки

Закупорка книжки - незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями . У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи - к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Почему наступает болезнь : сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче - индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!