Разведение КРС – коров и быков. Необходимые площади и помещения

Сваял очередной график. Вышло эпично и монументально. Все перепетии и катаклизмы нашей истории отразились на российском животноводстве.


Первый удар по скоту нанесла Гражданская война. Поголовье сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животины с численностью народонаселения РСФСР.

Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Сказывается один из перегибов коллективизации. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.

Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.

После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.
Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.

В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.

При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.
Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.

Данные для графика взяты из сборника "Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России - 2011 г".

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства “Быки”. Основным назначением разведения КРС является производство мяса и , получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.


В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная . Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система . При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории - целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
  • Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо всегда помнить такой факт, как аксиому:

В птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, в свиноводстве через 3-4, в скотоводстве КРС - через 8-10 лет.

Всем понятно, что на дворе капитализм, к которому радостно мы прискакали четверть века назад, и пенять теперь на то что частный капитал не желает вкладываться в эту отрасль, а идет по пути наименьшего сопротивления (свиноводство и птицеводство) - по меньшей мере глупо.

А вы себя поставьте на место фермера или владельца агрохолдинга, а? Со стороны рассуждать конечно удобно...

Бычков, а в особенности коров, держать, ребята, невероятно трудно и хлопотно. Это знает любой деревенский.
Это не свинья, которая жрет всё, что ей не дадут - начиная от травы и кончая рыбной мукой и мясными отходам.
Для КРС нужен особо сбалансированный корм (см. предыд.пост), просторные коровники, периодический выгул и более тщательный уход.
Я уж не говорю о том, что плодовитость свиньи на порядок выше, чем у коров, а прирост живого веса быстрее чем у бычков.
Да и в свинарнике на единицу площади помещается "больше мяса", чем в помещениях для скота.
Проще говоря - свинарники дешевле.

Надо сказать, то что Россия до сих пор входит в число стран-лидеров по производству говядины - сам факт по себе для меня удивительный:

Обратите внимание на страны, опережающие нас по поголовью КРС: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Мексика...

Все - страны с мягким и теплым климатом. Ясно же, что разводить коров в этих государствах куда рентабельнее и проще, чем в России, северной стране, где скот по нескольку месяцев приходиться содержать в дорогостоящих, отапливаемых коровниках, со всеми удобствами.

Это факт номер 2, который необходимо запомнить.

Тогда, спросите вы, а почему в РСФСР крупного скота была больше в 2,5 раза, чем сейчас?

Всё банально просто - Советский Союз вкладывал огромные дотации в этот сектор.

Не забуду свой разговор с молодым зоотехником, в конце 80-х, когда мы всей школой ездили на сбор турнепса в местный совхоз.

Тогда, попивая с нами, девятиклассниками, домашнюю рябиновку на бруствере турнепсового поля, он рассказывал, что каждый кг говядины ихнего хозяйства обходится вдвое дороже, чем завозное мясо с материка.

И таких совхозов по СССР было десятки тысяч.

Конечно, у нас есть традиционные районы для скотоводства: Республика Калмыкия, Оренбургская область, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан и др.
Но для существенного скачка в производстве говядины необходимы глобальные инвестиции в эти регионы.

Но вот интересный момент: за последнюю пятилетку в сельхозорганизациях, несмотря на активную поддержку государства, поголовье коров снизилось на 460 тыс голов, а у фермеров выросло почти на такое же количество - на 400 тыс.

Некоторые эксперты полагают, что причиной таких полярных результатов может выступать более ответственное отношение фермеров к своему делу.

Я же считаю, что фермеру значительно удобнее держать и ухаживать за небольшим стадом, чем даже коллективу содержать под присмотром несколько сотен или тысяч голов.

К примеру, если фермер, владеющий тремя коровами за три года поднимет их поголовье до восьми, то получит 0,2 млн рублей.
Согласно подобной практике малые хозяйства республики Татарстан обеспечивают в регионе больше половины всей сельхозпродукции, при том, что на подсобные хозяйства приходится лишь 9% господдержки.

Так может поменять стратегию и отдать скотоводство полностью на откуп частным фермерам, усилив субсидии частных ковбоев?
Оставив государству только производство свинины, где успехи несомненно заметные?

Вот не знаю, время покажет... В конце концов, в поисках рождается истина.

Корова на подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», - так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.

Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?

Чтобы не ошибиться при покупке, считаем необходимым дать несколько полезных советов.

Самое лучшее - приобрести коров молочной породы, которая распространена в вашей местности. В нашей стране районировано около 50 пород. Наибольшее распространение получила черно-пестрая. Таких коров можно встретить почти по всей стране, так как они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Обычно взрослая корова этой породы весит 450-500 кг и при хорошем содержании и кормлении может дать за год по 5-6 тыс. кг молока. В южных районах нашей страны держат коров красной степной породы с примерно таким же удоем. Старинные русские породы, холмогорская и ярославская, распространены а северных районах.

Если при покупке животных в племенном хозяйстве, как правило, можно получить сведения по происхождению и продуктивности, то, приобретая корову или телочку у местных жителей, животных приходится оценивать по внешнему виду.

Признаком ее высокоудойности является единообразное, с обширной площадью прикрепления, или чашеобразное вымя; отвислое вымя (козье) характерно для низкоудойных коров. У молочной коровы должна быть небольшая, легкая, сухая голова удлиненной формы, длинная тонкая шея. Брюхо - бочкообразное, хвост тонкий и длинный, спина, поясница и задняя часть туловища должны образовать сверху почти правильную линию, Провислость спины, узкозадость и иксообразность конечностей считаются пороками. О здоровье скота говорит его бодрость, ясные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка.

Возраст коровы можно определить визуально по двум основным признакам. Прежде всего - по кольцевидным перехватам на рогах. Дело в том, что роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, причем, чем хуже было кормление в период стельности, тем заметнее перехват. Число перехватов соответствует числу отелов коровы. К этой цифре надо прибавить 2-2,5 года (возраст до первого отела) - и получим возраст животного. Расстояние между кольцевыми перехватами на середине рога должно быть 1,5-2 см. Если промежутки более широкие - значит корова длительный период была яловой, и ее лучше не покупать.

Возраст коровы можно определить и по зубам; у молодых -по смене молочных резцов на нижней челюсти на постоянные, у полновозрастных - по форме стертой поверхности резцов. В этом случае за помощью надо обратиться к специалисту, который может легко это сделать. Сведения о приобретении животных следует сообщить в суточный срок ветеринарному врачу, который обслуживает ваш населенный пункт, и в трехдневный срок-- в сельский или поселковый Совет народных депутатов.
При покупке корову необходимо подоить. При прощупывании вымени не должны ощущаться никакие внутренние затвердения. Хорошая корова легко доится, молоко из всех сосков выливается ровными струями, после доения вымя резко уменьшается в объеме, образуя ряд складок, кожа становится мягкой.
Покупая корову, необходимо ознакомиться с ее ветеринарным свидетельством, где указано состояние здоровья животного, содержатся отметки о прививках. Если у владельца животного такого документа нет, корову лучше не покупать. Мясные породы овец, овцы мясные

    За счёт чего можно достигнуть прибыльного уровня при разведении мясного скота
    Как определить продуктивность коровы
    Об особенностях молочной коровы
    Советы покупателю коровы
    Удои у коров
    Каледарь случек и отёлов коров
    Кормление, содержание кормов для крупного рогатого скота
    Корма для коров
    Кормление дойных коров
    Как ухаживать за коровой?
    Строение вымени
    Подготовка коровы к доению
    Техника ручного доения
    Сколько раз доить корову?
    Кормление и содержание стельной коровы
    Кормление и выращивание молодняка
    Прием теленка при отеле
    Воспроизводство
    Аппетитная добавка для увеличения надоя молока
    Беспривязное содержание крупного рогатого скота
    Выбор молочной коровы
    Выгоды интенсивного откорма крупного рогатого скота
    Выращивание и откорм бычков
    Выращивание телок для племенных целей
    Выращивание телок старше 6-месячного возраста
    Выращивание телят
    Высокие удои при беспривязном содержании
    Выявление половой охоты и осеменение
    Гигиена машинного доения и первичной обработки молока
    Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста
    Доение коров
    Доильные установки
    Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период
    Зимнее содержание коров
    И мясо, и племенной молодняк
    Интенсивный откорм черно-пестрого скота
    Искусственное осеменение коров
    Как добиться того, чтобы теленок рос и хорошо развивался?
    Как долго можно использовать молочных коров
    Как правильно организовать убой крупного рогатого скота
    Как содержать молочных коров?
    Какую выбрать корову?
    Календарь отела коровы
    Кастрация бычков
    Комплектование ферм молодняком
    Конвейерный способ содержания коров
    Кормление и раздой коров
    Кормление и содержание новорожденных телят
    Кормление коров. Откорм бычков
    Корова и поение
    Коровник для беспривязного содержания коров в боксах
    Коровники для беспривязного содержания
    Коровники для привязного содержания
    Коровники со щелевыми полами и подпольным хранением навоза
    Летнее содержание
    Летом и зимой на пастбищах
    Мероприятия для получения молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов
    Механизированный лагерь для телят
    Моцион и воспроизводительные функции
    Мясной цех под открытым небом
    Мясные породы крупного рогатого скота
    Недостатки ферм КРС старого образца, необходимость модернизации
    Определение возраста крупного рогатого скота
    Определение живой массы крупного рогатого скота
    Организация кормления
    Особенности разведения КРС мясных пород
    Особенности содержания коров в боксах
    От тёлки до коровы
    Отбор телят
    Откорм крупного рогатого скота на мясо
    Откорм молодняка крупного рогатого скота мясных пород
    Откорм скота
    Открытые откормочные площадки
    Пастбищное содержание крупного рогатого скота
    Первичная обработка молока после доения
    Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота
    Племенная работа на фермах
    Поведение коров в коллективе
    Подготовка коров и нетелей к отёлам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отёлах
    Подготовка телят к транспортировке
    Поилки для крупного рогатого скота
    Помещения для убоя скота
    Породы коров
    Породы коров и их продуктивные качества
    Породы крупного рогатого скота молочного направления
    Породы мясо-молочного скота
    Прогулки и моционы
    Профилактика лейкоза крупного рогатого скота
    Профилактика травматизма крупного рогатого скота на откорме
    Пункты искусственного осеменения
    Разведение крупного рогатого скота
    Родильные отделения и профилактории
    Системы и способы содержания коров
    Системы содержания крупного рогатого скота
    Скармливание кормов коровам
    Совершенствуем технологию беспривязного содержания коров
    Содержание молочных телят в профилактории
    Содержание нетелей
    Содержание телок с 14 до 20-месячного возраста
    Составление кормовых рационов для коров
    Состояние российских предприятий по забою и первичной обработке скота
    Технологическая линия «ферма - поле»
    Технология производства молока при беспривязном содержании коров
    Технология содержания животных на фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
    Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и предупреждение маститов
    Учет физиологических потребностей крупного рогатого скота при разведении
    Холодное содержание крупного рогатого скота
    Чтобы корова отелилась весной
    Чёрно-пёстрая порода
    Копыта крупного рогатого скота
    Строительство и оборудование коровника и помещений для хранения кормов и навоза
    Болезни крупного рогатого скота
    Если коровье молоко необычного цвета и вкуса
    Залеживание коров перед отёлом и после отёла
    Обработка молока
    Получение здорового приплода, профилактика болезней новорождённых телят
    Профилактика травматизма конечностей и копыт
    Убой и разделка туши
    Убой крупного рогатого скота, снятие шкуры
    Хранение и использование молока

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!