Гуаровая камедь применение в сливочном масле. Гуаровая камедь и ее полезные свойства

Что такое гуаровая камедь и для чего и где она применяется? Многие из нас обожают мороженое, джемы, йогурты и подобные вкусности. Покупают их часто и лакомятся в удовольствие.

Обязательным продуктом, который всегда присутствует в холодильнике, также являются соусы, кетчупы, майонезы. Эти продукты из разных вкусовых категорий, но у них есть одна совместная характеристика – наличие в составе добавок категории Е.

Гуаровая камедь как раз таки является пищевой добавкой, которая обозначена как Е412. Что же это за вещество такое? Каким образом камедь используют в разных отраслях производства?

Нужна или вредна гуаровая камедь для нашего организма?

Гуаровая камедь имеет несколько названий. Самые популярные – гуар и гуаран, но на этикетках ее обозначают Е412. Не стоит пугаться такого сложного названия и шифровки.

По своей природе гуаровая камедь полностью натурального происхождения, безо всякой химии. Ее извлекают из семян дерева гуар или горохового дерева. Также она может выделяться произвольно из коры указанного дерева в форме древесного клея.

Главным импортером камеди является Индия. Наибольшее использование добавки происходит в пищевой промышленности. Она выступает в качестве загустителя, стабилизатора и способна придать продуктам нужную вязкость.

На этом возможности и способы применения камеди гуаровой не заканчиваются.

Первенство в использовании гуара занимает мороженное и охлажденные десерты. Это происходит благодаря тому, что добавка способна замедлять процесс кристаллизации льда .

Именно поэтому, кушая мороженное, мы не чувствуем на языке колючих кристалликов льда.

Стабилизирующие свойства гуара позволят применять его в ходе производства джемов, топпингов, желе, сыров, колбасы и молочки.

Понятное дело, что для колбасы не нужно вязкости. Тут дело в другой способности камеди – продлевать срок годности продуктов. Вяжущие особенности этой пищевой добавки открывают многие возможности для изготовления жиров и масел.

Гуаровая камедь также помогает загустить консистенцию кетчупов, соусов и разного рода приправ.

Добавку Е412 также можно встретить на этикетках консервов из рыбы, соков, готовых сухих супов, салатов и даже хлебобулочных изделий.

Такие богатые возможности камеди гуаровой позволяют достигать многих целей:
Повышать эластичность изготавливаемой консистенции
Придавать кремоообразность и мягкость продуктам
Регулировать вязкость
Удерживать влагу
Предотвращать кристаллизацию при заморозке
Увеличивать объем опары (при замесе теста)
Продлевать срок годности продуктов питания

Гуаровая камедь используется и в медицинской отрасли. Она входит в состав препаратов для диабетиков, биологически активных добавок и других лекарств. В медицине ее используют и как вяжущее средство, извлекая все полезные свойства.

Косметология тоже применяет гуар при изготовлении кремов и масок. Хороши маски на основе камеди гуаровой для обладателей сухого типа кожи. Ведь она способна создать защитную пленку и удерживать влагу.

В состав которых входит эта добавка, придают волосяному покрову гладкость, блеск и силу, значительно увлажняют их и устраняют эффект секущихся кончиков.

Используют гуаровую камедь и во многих других отраслях: нефтяной, текстильной, бумажной, угольной.

Польза гуаровой камеди

Взяв во внимание список применения гуаровой камеди и ее природное происхождение, стоит поговорить о немалой пользе данного вещества для организма.

1) Употребление добавки в разумных количествах практически не вредит нашему организму, а наоборот – благотворно на него влияет. Огромную пользу получает от этого желудок: улучшается микрофлора, нормализуется работа всего жкт.

2) Стабилизатор Е412 обладает легким слабительным эффектом.

3) Камедь способна очищать сосуды и выводит из организма холестерин. Правда, участие в этих процессах данного продукта мизерное, но оно все же есть.

4) Кроме холестерина гуаран способен выводить токсины.

4) Он замедляет процессы всасывания жиров и вредных веществ. Теория о способности камеди гуаровой снижать вес опровергнута.

В этом направлении подтвержден лишь один факт – камедь отлично утоляет чувство голода . Потому, скушав йогурт или мороженое, подолгу не хочется никакой пищи.

Особенно хочется отметить способность данной добавки влиять на процессы всасывания сахара в организме. Гуаровая камедь способна их замедлять, потому ее рекомендуют диабетикам.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция, но такое бывает довольно редко. Добавка Е412 способна также замедлять процессы усваивания питательных веществ, витаминов и полезных элементов, а также влиять на работу жкт.

При переизбытке вещества в организме оно способно вызвать метеоризм, тошноту, головные боли, рвоту, боли в желудке и головокружения. Такие симптомы отравления характерны любому продукту, который попадает в организм с излишком.

Увидев на этикетке покупного продукта шифровку Е412, вы не будете задаваться вопросом «это не какая-то химия, вредна ли она или полезна?».

Теперь вы точно знаете, что это гуаровая камедь – продукт естественного происхождения со многими полезными качествами.

Все мы не раз ели йогурт. Для многих он является одним из любимых лакомств, благодаря легкости и нежному вкусу. Другие употребляют его исключительно для того чтобы похудеть. Третьи наслаждаются фруктовыми оттенками йогурта, веря в его способность налаживать процесс пищеварения в желудке. Мы постоянно употребляем йогурт, но даже не задумываемся о его составляющих. Мы не задумываемся, почему съев его, как правило, пропадает чувство голода? Или почему он так благосклонно влияет на пищеварительную систему, понижая уровень жиров и холестерина. Все дело в том, что одним из составляющих ингредиентов йогурта является гуаровая камедь. Это специальная пищевая добавка группы стабилизаторов Е400-Е499, которую получают из семян индийского растения гуар, известного также как гороховое дерево. Кроме большинства йогуртов ее обычно используют для производства всевозможных соусов, пудингов и другой пищевой продукции, а также известно ее применение при изготовлении некоторых косметических средств. Вот об этом обо всем и пойдет речь на сайте www.сайт далее в статье «Гуаровая камедь: вред и польза, применение».

Происхождение гуаровой камеди

Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.

Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.

Польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.

Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.

Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.

Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.

Применение гуаровой камеди

О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.

Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.

Вред гуаровой камеди

Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».

Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.

Гуаровая камедь в косметике

Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.

В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

Гуаровая камедь представляет собой пищевую добавку E412, относящуюся к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. Химический состав смолы гуаровая камедь схож с веществами, входящими в клейкий сок рожкового дерева. В пищевой отрасли гуара (гуаровая камедь) используется как загуститель, компонент повышает вязкость итогового продукта.

Рассматриваемое полимерное соединение гуаровая камедь содержит некую долю галактозы. Основные характеристики гуаровой смолы:

  • жесткость;
  • повышенная эластичность;
  • способность растворяться в воде.

В процессе заморозки и разморозки гуаровая камедь не теряет своих основных свойств. В пищевой промышленности ингредиент гуаровая камедь представлен порошком белого цвета.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая смола является углеводородным полимером. В состав используемой в кулинарии гуаровой камеди, входят:

  • полисахарид;
  • протеин;
  • сырая клетчатка;
  • зола;
  • влага.

Гуара не имеет вкуса и запаха, не влияет на соответствующие качества готового продукта. Среди недостатков гуаровой камеди можно отметить ее чувствительность к высокой температуре и уровню кислотности.

Технология производства гуаровой камеди

В природе гуаровая камедь содержится в зернах однолетнего стручкового растения, произрастающего в Индии. Для получения смолы перемалывают семена Cyamopsis tetragonoloba L. Эндосперма зерен отделяется при дроблении, просеивании и доведении компонента до порошкового состояния. Многоэтапная очистка позволяет получить ингредиент, для которого характерен тонкий помол и более высокая вязкость. Это определяются увеличением галактоманнана в гуаловой камеди.

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Загуститель гуаровая камедь способен придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта. Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

Как гуаровая камедь влияет на организм человека

Многие не спешат добавлять в рацион новые ингредиенты, беспокоясь за состояние своего здоровья. Людям, сомневающимся в характеристиках гуаровой камеди, стоит знать, что научным путем доказано ее нейтральное влияние на организм. К тому же, смола способна снизить аппетит и уровень холестерина в крови. С помощью гуара можно избавиться от лишних насыщенных жиров.

Во многих европейских странах пищевая добавка используется даже для приготовления продуктов для детей. Порошок гуаровой камеди добавляют в средства, служащие для профилактических мероприятий атеросклероза. Считается, что гуаровая камедь способствует очищению организма от токсичных веществ.

Влияние гуаровой камеди на похудение

Употребление в пищу добавки Е412 ведет к снижению веса. Продукты с гуаровой камедью быстрее вызывают чувство насыщения. Кроме того, добавка уменьшает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, запускает обмен веществ. Легкий слабительный эффект, который оказывает камедь, решает проблему запоров.

И все же гуаровая камедь вредна или нет?

И все-таки гуаровая камедь несет больше пользы или вреда? Главный секрет в пропорциях. Не рекомендуется принимать гуаровую камедь в больших количествах, так как это может вызвать аллергическую реакцию и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Вредна ли гуаровая камедь при соблюдении пропорций? Нет. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется по несколько грамм, так, что переживать за передозировку не приходится.

Рецепт с гуаровой камедью. Лепешка Rosmarino Vegan

Гуаровая камедь - добавка, которая входит в состав лепешек с розмарином и орегано Rosmarino Vegan. Приводим рецепт.

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 37 минут

Выход: диаметр 9 дюймов

Ингредиенты:

Мука смесь

  • 1/2 стакана крахмал тапиоки / мука
  • 1/2 чашки маранта
  • 1/2 стакана белой рисовой муки (можно немного больше)
  • 1/4 чашки сорго муки (или муки из коричневого риса)
  • 1/4 стакана картофельного крахмала
  • 4 чайные ложки гуаровая камедь
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки миндальной муки

Остальные ингредиенты

  • 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка (мелко молотый) морской соли
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 стакан воды
  • 1/4 чашки оливкового масла (разделить)
  • 2 больших веточки свежего розмарина (для долива)
  • морская соль (грубого помола)

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 или 215 градусов по Цельсию и смажьте противень оливковым маслом. Перемешайте в миске смесь для муки. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, гранулированный чеснок и сушеную траву орегано. Перемешайте все компоненты, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
  2. В небольшой миске смешайте воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте деревянной ложкой. В полученной смеси не должно быть сухого порошка. Если он остался, добавьте 1 столовую ложку воды и перемешивайте до полной однородности массы. Тесто должно быть сформировано в шар, но не должно быть влажным.
  3. Поместите тесто на горсть белой рисовой муки и начинайте замешивать. Замесите до шара и положите на смазанный маслом противень. Промаслите тесто и положите в круг или прямоугольник толщиной около половины дюйма. Сделайте небольшие круговые выемки кончиками пальцев по всей поверхности теста.
  4. Нарежьте 1 столовую ложку свежего розмарина и посыпьте тесто.

Варианты для выпечки

Для получения хрустящей корочки выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут, затем увеличить температуру до 215 градусов в оставить в печи еще на 5 минут. Для получения хрустящей золотистой коричневой корочки, выпекать при температуре 215 градусов в течение 35 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Чем заменить гуаровую камедь?

Гуаровая камедь - полезная альтернатива глютену. Если же вещества нет под рукой, заменить его можно следующими текстурами со сходными свойствами.

  • Семена чиа - связующий компонент, который используется в выпечке и кондитерском деле.
  • Шелуха подорожника - растворимое пищевое волокно, снижающее уровень холестерина, который добавляют в хлеб.
  • Агар-агар - продукт из морских водорослей с желеобразующими свойствами.

Где купить гуаровую камедь

Гуаровую камедь отличного качества можно купить в нашем для молекулярной кухни. Есть доставка по Москве и в регионы.

Как хранить гуаровую камедь?

Продукт хранят в герметичных пакетах и контейнерах в сухих и прохладных местах. Нежелательно попадание на упаковку прямого солнечного света. При соблюдении условий добавка сохраняет полезные свойства в течение 12–18 месяцев.

21:40

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, - пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара . Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы - Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики , в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь - не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков , поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

При покупке загустителя у оптового продавца изучайте круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках - выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 4,6 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 0 г.

Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие . Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

На основе гуаровой камеди созданы препараты , средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление .

Продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Нельзя сочетать продукты, содержащие загуститель, с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов . Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

  • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
  • взбиваем;
  • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
  • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

  • смешать в чаше блендера 1 , 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
  • взбить при помощи блендера до загустения;
  • добавить 150 мл нежирного , 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой , соль;
  • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
  • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении , болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

  • эффективному увлажнению лица;
  • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так :

  1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
  2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
  3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
  4. Можно добавить эфирное масло.

Гель

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

  1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
  2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
  3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
  4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, а ее количество в нашем рационе будет только расти.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Вконтакте

Вы же наверняка слышали, и наверняка встречали в рецептах это название – камедь! Гуаровую, ксантановую и т.д.

Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!

Камедь на диете Дюкана. Что это и с чем это едят?

Так как нас с вами интересует именно применение в пищевой области, об этом и поговорим.

Камеди — это природные продукты, получаемые из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев. По сути это полностью натуральный продукт.

Самые распространенные и известные – три вида камеди:

ксантановая камедь

-гуаровая камедь

-камедь(бобов) рожкового дерева

Куда используют?

Все камеди – это пищевые добавки. Они относятся к группе стабилизаторов. Их обозначения мы можем встретить практически на любой упаковке в каждой товарной группе продуктов питания.

Обозначаются эти камеди цифрами:

Е 412 – гуаровая камедь

Е 415 – ксантановая камедь

Е 410 – камедь рожкового дерева

Чем отличаются камеди и их свойства?

Гуаровая камедь

Получают из сока индийской акации.

Стручки индийского гороха (гуара) — сырье для производства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство — набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого

Ксантановая камедь

Получается благодаря жизнедеятельности бактерий Campestris Xanthomonas

Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Используется при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов

Камедь рожкового дерева

Получают из стручков средиземноморской акации

Стручки рожкового дерева

Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. Сохраняет вкус и аромат продуктов.

Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Чем камедь интересна для нас?

Исключительно по своему опыту могу сказать: Камедь–вообще не является какой-то неотъемлемой частью продуктового набора «дюканщика».

Для приготовления мороженого лучше брать ксантановую камедь — кристаллизация льда будет проходить медленнее

Для приготовления майонеза так же лучше брать ксантановую камедь. Она дает лучшую густоту

Для приготовления молочного коктейля можете выбрать либо гуаровую, либо ксантановую камедь

Для приготовления соусов, топпингов — можете взять гуаровую камедь. Однако многие мои эксперименты говорят о том, что гуаровая камедь придает будто «мыльный» вкус.

— для приготовления заварных кремов лучше использовать ксантановую камедь, хотя и камедь рожкового дерева подойдет.

Итак, лично для себя пришла к выводу – если вы хотите использовать только одну из перечисленных камедей, а не приобретать все –более универсальной является КСАНТАНОВАЯ камедь .

Итак. Плюсы камедей.

-Все вышеперечисленные камеди разрешенны к применению на территории РФ!

-на диете Дюкана камедь не считается ДОПом

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— используется как загуститель

— можно использовать вместо крахмала в заварных кремах и т.д.

— лучше всего подходит для приготовления соусов, кремов, молочных коктейлей, мороженого.

— не имеет своего специфического вкуса и запаха

— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.

-благодаря использованию камеди можно сократить количество ДОПов

Минусы камедей

— труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти в интернете)

Вот пожалуй и все о камеди и ее использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт www.сайт

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!