Ощущение нужности. Психология - это просто

Вдогонку к предыдущей статье "Когда нет поддержки". Ещё один важный ресурс, хотя какой ресурс, это, можно сказать, фундамент личности! Это - чувство нужности. Что твоё присутствие в жизни - важно, ценно, необходимо.

Ребёнок получает знание о своей нужности через поведение и отношение родителей. Если ребёнок упал, он видит, что мама переживает. Он видит, что мама пугается, если он берёт в руки опасный предмет. Он чувствует, как мама печалится (именно расстроена, а не в гневе и не раздражена), если он плачет, когда ему больно. Когда маме нравятся его рисунки, когда мама приходит в восторг от его достижений: сделал первый шаг, научился ходить на горшок, нарисовал новую закорючку, слепил из пластилина снеговика, принёс первую "пятёрку" и т.д.. Что вообще, его жизнь - важна, он не безразличен.

В постоянном потоке денег нет юмора и самосознания. В основе самих денег лежит необходимая пустота. Деньги - это абстракция, которая должна быть способна превратиться в какую-то конкретную вещь. Он должен делать все возможное, чтобы отвлечься от своей формы и быть готовым принять формы вещей, которые он может купить.

Искусство, которое играет с деньгами, объявляет себя частью беседы о ценностях, как показывает нам Грабер, именно эта декларация делает произведения искусства все меньше и меньше похожими на деньги. Опасность - это нечто иное. Участвуя в провокации и критике, ставя претензии в мир ценностей и воплощая эти критические замечания и ценности в определенной форме, произведения искусства могут стать символами их собственных аргументов. Как только это произойдет, если люди начинают заботиться о них, произведения искусства начинают трансмутацию из аргументов в сокровища.

Через чувство нужности родителям приходит осознание, понимание, чувствование - "Я здесь нужен". Моя жизнь - не просто так. Я имею право быть. Я ЕСТЬ!

Происходит, своего рода, легитимизация присутствия в этом мире, право жить. А следом - ощущение смысла жизни. Если я нужен родителям - я нужен миру. А если я нужен миру, то мне хочется что-то делать, ведь то, что я делаю, как я себя реализую - это нужно и важно! У мира есть потребность во мне. Я не безразличен миру. Приходит чувство собственной значимости, собственной уникальности.

Оригинальная провокация или критика могут быть похоронены как раздражающее зерно песка, что заставляет устрицу сгладить ее в жемчуг. О, бесполезность, мы должны оставить тебя? Ваше обещание избавить нас от капитализма просто оборачивается и дает нам прямо на рынок. Чем больше мы сопротивляемся, тем плотнее узел. Но если бесполезность - это отказ, забастовка, это также утверждение другой схемы ценности. За завесой «бесполезности» лежат многие из наших самых драгоценных переживаний: на самом деле все, что делается ради него самого.

Значение для Грейбера, как и Маркс перед ним, по сути является чем-то социальным. Это всегда, в некотором смысле, публичный и общий. Но если мы думаем о «ценности» как о «чем мы заботимся», тогда ясно, что есть еще одна сфера стоимости, которую Грейбер уходит. Это та область вещей, которую мы любим ради них самих, вещи, которые часто социально обесценены: удовольствие, развлечение, досуг, увлечения, секс, беседа, обучение, дремота, спорт, развлечения, чтение, вешание. Мы можем или не можем держать эти вещи в общественной сфере ценностей, но в частном порядке некоторые люди по крайней мере заботятся о них много.

А что же делать, если в фундаменте трещина? Если чувство нужности не было сформировано из-за гипоопеки? Как быть с чувством, что миру плевать, есть я или нет меня?

Единственный путь - это становиться родителем самому себе. Стать себе мамой. Заботливой, любящей, ухаживающей, желающей добра мамой. Обратиться к своему внутреннему ребёнку и донести до него, что ты НУЖЕН МНЕ!

Фактически, они могут быть настолько неотъемлемо полезными, что большинство систем социализации - все о том, чтобы ограничить их. Эти виды деятельности используются в режиме реального времени, а не отсрочены или обозначены символами. Это не те ценности, которые алхимически трансформируются в «ценные вещи» Грейбера. Грейбер указывает нам, как ценности и ценности относятся к прошлому и будущему, к способам принятия решений социальным смыслом во времени. Для Маркса труд, который имеет значение, никогда не является частным.

Мы живем в теле, в опыте и во времени. Если неотъемлемый труд - это утопия полезности и социальной связи, то вещи, которые мы делаем для них самих, можно рассматривать как эден бесполезности. Это правда, что жест авангарда всегда имел политические мотивы. Чтобы спровоцировать - это открыто показать свое желание перемен. Критика и утопия идут рука об руку. Но может ли быть второй мотив, более бессознательный и более защитный? Может ли завеса бесполезности что-то скрывать, сохраняя ее полусекретной?

Представьте своего внутреннего малыша. Того ребёнка, которым вы были в детстве. Он сидит или стоит? Какое у него выражение лица? Во что одет? Как он на вас смотрит? Посмотрите на эти хрупкие плечики, тонкие пальчики, ладошки, загляните в эти беззащитные глазки. Что вы чувствуете, глядя на него? Что бы вам хотелось ему сказать? Если малыш расстроен, плачет, то что бы его успокоило? Скажите ему такие слова, которые согрели бы детское сердце. Скажите своему ребёнку, который живёт в вашем сердце, что он нужен вам. Что вы его не дадите в обиду. Что он хороший. Что это огромное счастье, что ОН ЕСТЬ.

Если на одном конце спектра художественного мира у вас есть музеи, которые являются сокровищницами, посвященными пропаганде ценностей, сохранению и отображению ценностей, то на другом конце находится студия, где мы не можем видеть, что происходит. Есть ли скрытый размер внутри нашего собственного, в котором искусство больше похоже на занятие любовью, чем на зарабатывание денег? Бесполезность сохраняет в сфере искусства открытое пространство для некомпетентных форм удовольствия, а не только неотъемлемого труда, но неотъемлемой игры.

Тед Пурвес, изд. Мы хотим бесплатно, Государственный университет Нью-Йоркской прессы, Олбани. Проекты авангарда различны и противоречивы, и теоретик Питер Бюргер может прийти к противоположному выводу о значении авангардистского жеста. Для Бюргера, в частности, о историческом авангарде Дада и сюрреалиста, вся цель авангарда заключалась в том, чтобы положить конец автономии искусства. Бюргер определяет автономию как модернистское и буржуазное «разделение искусства от практики жизни», что делает стремление раннего авангарда присоединиться к искусству и жизни прямым нападением на эту автономию.

Чувство нужности не обретётся за один присест. Для этого нужно регулярно вспоминать о своём внутреннем малыше, разговаривать с ним. Жалеть его, сочувствовать ему, слушать его, баловать его. Родитель ведь - это не просто тот, кто родил, родитель - это тот, кто заботится. Заботьтесь о своём внутреннем ребёнке и со временем вы обнаружите важные перемены в своём самочувствии, ощущении себя.

Противоречие заключается в том смысле, что Бюргер делает автономию искусства. Ясно, что ключевым вопросом об автономии является «автономия от чего?». Бюргер принимает понятие Канта о «бескорыстном» суждении в эстетическом опыте и следует ему в конкретное понятие о том, чтобы быть отделенным от практик жизни. Мой собственный взгляд на автономию искусства движется по другой валентности; это автономия в смысле самонаправления и самоисследования, свободы от служения интересам могущественных. Такая автономия исходит из идеи бескорыстного суждения о его отказе от инструментальности, его отказе в использовании.

Станет меньше страхов, стало легче дышать, напряжение уходит из тела, появляется больше уверенности, появляется энергия и силы куда-то двигаться, появляется стремление чего-то достигать. Ведь малыш получил ощущение своей нужности. А значит, можно творить и созидать для этого мира, которому он нужен!

Ты сидишь в комнате одна. Холодно. Ты чувствуешь, что во всем мире нет ни одной по-настоящему родной души. Хочется закутаться в одеяло, свернуться калачиком и стать маленькой девочкой из того далекого детства, когда не нужно было ничего решать, когда тебя любили просто потому, что ты есть, такая непосредственная и смешная, когда не разрывали сердце на части нестерпимые мысли об одиночестве. Ты прячешься в своем мире, потому что когда выходишь на улицу, становится еще больнее. Все куда-то торопятся, спешат, поглощенные своими мыслями, и до тебя никому нет дела. И тогда ты задаешь себе вопрос: Почему?

Он также рождается в модернизме, но усиливается с попыткой авангарда уничтожить конвенции и институты. Автономия здесь радикально порождает и радикально свободна. Петр Бюргер, «Теория авангарда», перев. Майкл Шоу, Университет Миннесоты. Дэвид Грейбер, к антропологической теории стоимости; Ложная монета наших собственных мечтаний, Палгрейв, Нью-Йорк, 200, страница.

Вот восемь причин не беспокоиться, а также способы перестать беспокоиться, что действительно может работать. Во-первых, однако, позвольте мне прояснить мое определение беспокойства. Краткий Оксфордский словарь определяет беспокойство как «уступите тревогу, пусть ум остановится на неприятностях, ладу». Это не включает в себя размышления о том, что может пойти не так, чтобы предвидеть или справиться с ним, что очень полезно. Принцип - это не теория, а наблюдение, которое не всегда работает, но обычно это делает.

Причина 1. Комплекс неполноценности

Если чувство ненужности является твоим постоянным или периодически возникающим спутником, вероятно, его источник находится в твоем глубоком детстве. Иногда родители, недовольные детьми (не потому что дети плохие, а просто родители недовольны всем вокруг), говорят ребенку, что он мешает им жить, достигать карьерных высот или материального благосостояния. Мы искренне верим родителям. Кто же, как не они, скажет нам правду? И мы видим себя такими, какими видят они. Чувствуем себя неудачниками, если они так говорят, толстыми и некрасивыми, если в их глазах мы такие, неспособными ни на что, по сравнению с другими детьми. С этим очень трудно жить. Хрупкая детская душа остается с тобой навсегда и плачет, ощущая себя никчемной и никому не нужной. И это не проходит бесследно. Вспоминать такое больно. Но ты вспомни, поплачь и прости им!

И это почти всегда относится к заботам. Большинство вещей, которые мы делаем, незначительны с точки зрения результатов, и большинство беспокойств несущественно. Иногда вы беспокоитесь о том, что будете немного опаздывать на встречу, что у собаки могут быть блохи, что вы можете быть смущены, не зная чего-либо или ошибаясь, что кто-то может вам не нравиться, что автомобиль может сломаться, что вам, возможно, придется заплатить немного больше за то, что вы хотите купить, или что вы можете потерять свой теннисный матч?

Ничего из этого не имеет значения - вы можете справиться со всеми из них. Поэтому всякий раз, когда вы беспокоитесь, спросите себя, действительно ли это волновало. Если это не одна из немногих больших забот, выведите ее из-под контроля. Если да, рассмотрите следующие аргументы.

Что делать?

Чтобы выйти из этой ситуации, тебе нужно научиться отделять себя от мнения других. Просто проведи линию между собой и словами других людей. Их слова - это их слова, они живут в них; к тебе же чужие слова не имеют никакого отношения. Не принимай их и не впускай в себя! По законам психологии сказанное человеком слово его подсознание воспринимает не иначе, как отношение к самому себе. Понимаешь? К тебе имеют отношение только твои слова и мысли. Только они по-настоящему важны!

Одна из причин, по которой эта работа настолько надежно, заключается в том, что некоторые клиенты на самом деле являются убыточными, что делает «проще» для немногих клиентов урезать большую часть прибыли. То же самое происходит с нашей личной жизнью. Многие вещи, которые мы поглощаем, но хуже, чем бесполезны. Когда мы находимся в беспокойстве, мы должны либо действовать, либо не беспокоиться, либо принимать решение не действовать и не беспокоиться. Если мы можем действовать, чтобы избежать чего-то плохого, или уменьшить его шансы на то, что произошло, тогда мы должны действовать и не беспокоиться.

Вспомни о том, что ты Божественная сущность. Мир нуждается в тебе, ибо ненужного в мире просто нет, здесь все имеет значение. Остановись и почувствуй в себе сияние Света, услышь звучание Любви! Твое высшее предназначение в том, чтобы раскрыть в себе эту Любовь, проявить ее и пролить во Вселенную.

Причина 2. Эгоизм и жалость к себе

Твое чувство ненужности может проистекать из чрезмерной любви к самой себе с полным забвением других людей. Если ты хочешь, чтобы весь мир вертелся вокруг тебя, зацикливаешься только на своих потребностях и начинаешь жалеть себя и винить всех подряд в том, что тебя никто не ценит, не замечает и не целует ручки, просто осознай, что это говорит твое Эго! За стеной своих требований к окружающим ты просто перестаешь слышать их, понимать их чувства и эмоции. А ведь близкие нуждаются в тебе так же, как и ты - в них. Осознай, как им нелегко без твоего тепла, участия, заботы!

С другой стороны, если мы не можем контролировать или влиять на то, что произойдет, то беспокойство вызовет у нас бедствие, но не поможет нам - мы не должны действовать и не беспокоиться. Это логичный способ избежать беспокойства. Проблемы исчезают! Однако это может и не быть, потому что, хотя это правда и неопровержимо, это чисто логический аргумент. Иногда наши эмоции управляют нашей причиной.

Поэтому нам нужно найти другие причины, чтобы не беспокоиться и противоядия к нему. Психологические причины не беспокоить. Когда мы расслаблены, счастливы и комфортно в наших собственных шкурах, мы вряд ли будем волноваться. В моменты самосознания или несчастья мы, скорее всего, будем беспокоиться. Мы все испытываем перепады настроения, и когда мы находимся в «низком» настроении, беспокойства должны быть уволены или их рассмотрение отложено и ушло на некоторое время, когда мы находимся в более позитивном настроении.

Что делать?

Протяни руку навстречу! Просто сделай для кого-то что-нибудь, не ожидая ничего взамен. Подари другому искорку своей любви! Ведь тебе бы тоже этого хотелось! Помнишь золотое правило? Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. И не жди, что придет кто-то и полюбит тебя, а потом взамен и ты откликнешься на это тепло. Вообще ничего не жди! Делай сама! Твори, созидай, отдавай, неси свет! Вот твоя польза, вот то, для чего ты каждое утро просыпаешься. Ты нужна! Именно поэтому нужна! Многим и каждому!

Когда мы беспокоимся, всевозможные плохие вещи, которые могут произойти, достигают десяти футов в высоту. Если мы просто признаем это и скажем себе: «В настоящее время у меня нет никакого взгляда на перспективу, поэтому беспокойство будет скорее невротическим, чем ведущим к полезным действиям», тогда мы можем двигаться дальше.

Более фундаментально, есть много психологических объяснений наших чувств неадекватности, неуверенности в себе, вины и недостатка самооценки. Как пишет Эми Харрис, маленький человек «неуклюжий, нескоординированный, без слов, чтобы выразить свои чувства и полностью зависит от больших людей». Бессилие оставляет маленького человека «снова и снова ощущением великого ликования и внезапным прекращением того, что чувствует себя так хорошо». Многие преуспевающие «проходят сквозь жизнь, отчаявшись одобрить» - прежде всего, от самих себя.

И, наконец, стань нужна самой себе!

Если ты будешь искать ответы на свои вопросы вовне, тебе придется постоянно двигаться по кругу. Когда ты ощущаешь себя ненужной и пытаешься найти опору, защиту во внешнем мире, ты создаешь зависимость. Ничто не вечно в этом мире. Завтра ты можешь потерять эту опору и вновь выйдешь в мир на поиски новой. Поэтому ищи опору внутри себя, ищи свою точку равновесия, ищи осознание того, что ты изначально целостна и совершенна. И перестань изводить себя и окружающих жалобами и требованиями любви. Подари себе любовь сама. Научись заботиться о себе, дарить себе внимание и тепло. Стань нужна самой себе!

Но как бы они ни были хороши, этого недостаточно. С этим мышлением всегда есть много вещей, о которых можно беспокоиться. Ответ заключается в том, чтобы понять, что мы являемся предметом устаревших «записей»; расслабиться; избежать тирании прошлого и наших собственных стремлений; и жить в настоящем, наслаждаясь тем, что он предлагает без саморазрушительных эмоций.

Беспокойство - это эмоциональное состояние. Но эмоции, помимо частых причин бедствия, также являются источником радости, творчества, приверженности и заботы. Эмоции не следует подавлять, и их не следует автоматически предавать. Мы позволим им сказать свое слово, а затем мы ответим нашим интеллектом. Мы делаем все возможное, чтобы устранить источник беспокойства, а затем перестаем беспокоиться. Беспокойства изобилуют, когда наша жизнь сложна и напряжена, когда мы чувствуем, что мы не контролируем, когда чувствуем себя во власти событий или других людей.

И возьми, наконец, на себя ответственность за свою жизнь. Не жди, что кто-то придет и решит за тебя твои проблемы. Принимая на себя ответственность за собственные чувства, мысли, слова и действия, ты перестанешь разбивать зеркала - винить в своих бедах других людей, которые всего лишь являются твоим отражением, а начнешь искать источник Любви и энергии внутри себя. Обретя его, ты перестанешь ощущать свою ненужность. Ты увидишь свой путь и поймешь, насколько он велик, важен и уникален!

Мы можем уменьшить беспокойство, приняв несколько решений, которые упрощают нашу жизнь и оставляют нас свободными делать то, что нам нравится, и думать, что это важно и полезно. Простота достигнута, по крайней мере, в одной области жизни. Энергия исходит из ограничения выбора, от принятия обязательств. Держу пари, он тоже беспокоился меньше. Решив, что вы хотите сделать, также уменьшит ваши заботы. Духовные причины не беспокоиться.

Если мы считаем себя частью чего-то большего, чем мы сами, и радостно принимаем творческую искру, которая может прийти к нам, когда мы восприимчивы, мы сможем достичь мира. Как это ни парадоксально, принимая зависимость, мы также можем стать более сильными, более сильными, более гармоничными со всем конструктивным в мире. Одно из самых больших преимуществ такого подхода состоит в том, что он устраняет беспокойство. Мы несем ответственность за наши действия, но мы не можем и не можем нести ответственность за то, что с нами происходит.

Ты нужна!

Специально для Lucky-Girl - Катерина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!