Что в этом поможет? Как отличить добро от зла.

В 1999 г. из-под кисти русского художника Ильи Глазунова (родился в 1930 г.) вышла картина, на которой изображены лики Христа и Антихриста. Изображение на полотне символизирует добро и зло. О этом для - священник Андрей Ухтомский, кандидат богословия, преподаватель КДАиС.

И.Глазунов "Христос и Антихрист"

Два лика имеют небольшое отличие в выражении лица

Лик Христа - прямой, открытый и спокойный; лицо дьявола - напряженное и несколько озлобленное, его борода заостренная. Над ликом Спасителя изображен круглый нимб с вписанным в него крестом. Нимб, изображающийся над ликами Иисуса Христа, Богоматери и святых (в византийской традиции с нимбом изображали царствующую особу), символизирует святость, отрешенность от внешнего мира.

Над изображением дьявола виден ореол, подобие нимба, прикрытого нимбом Христа. В отличии от нимба Христа, в котором изображен Крест, изображение над дьяволом - перевернутая звезда, символ дьявола, на который более явно указывают расположенные в вершинах звезды три шестерки. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Апок. 13, 18).

Символизм картины - в изображении художником добра и зла в современном ракурсе

Сегодня человек едва различает добро и зло, и только мелкие детали показывают разницу, кроме того, производность, вторичность зла. Добро же имеет ту автономию в самом себе, которое не имеет зло, да и не может иметь. Зло - противление добру, от которого оно черпает свои силы и «творчество». Не создав ничего нового, а только дав иное направление добру, зло разрушает человека, создавая высшие ценности из всех благих побуждений человека.

Вспомним пословицу «Благими намерениями выстлана дорога в ад»

Эта пословица восходит к выражению английского богослова XVII в. Джорджу Герберту «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Выражение означает, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел. Потому, что «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7, 18–21).

За тысячелетия зло убедило человека в своей правоте

«Будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 5) - искушает сатана Еву. История показывает, что за тысячелетия человек не усовершенствовался в различении добра и зла, о чем символически свидетельствует картина Ильи Глазунова. Глядя на нее, мы замечаем, что надо приложить усилие, чтобы найти различия. Картина - символ нашей эпохи, в которой утеряно понятие греха, добра и зла. Посмотрев на холст, задумаемся над этими словами.

Вопрос добра и зла – одна из вечных проблем, который мучает умы философов со времен древности. Фактически, речь идет о нравственном и этическом выборе на пути каждой сознательной личности.

Через подобное разделение на категории происходит процесс познания мира. Результатом познания становится Знание, которое и дает человеку эту возможность выбора. Скорее даже не возможность, а необходимость. Ведь, как ни крути, но выбора избежать невозможно. И даже решение не предпринимать никаких действий тоже является выбором.

Выбор между добром и злом

Стоит разделять понятия этического и морального выбора. Этический выбор – это выбор совести между добром и злом. Моральный выбор – это передача своего выбора в пользу общественности. Обе эти категории естественны для жизни в социуме, которая предполагает частичную подстройку под свои нормы.

Добро и зло есть выбор между разрушением и созиданием, между правдой и ложью. Кажется, что все понятно: правда – это добро, а ложь – зло. Но, согласитесь, что не так однозначно все становится, если речь идет о разрушительной правде или о лжи во благо. Что из этого положительно, а что разрушительно можно будет сказать только со временем. Итог будет зависеть от последствий и сделанных выводов.

Потому выбирая между ложью и правдой мы также берем на себя ответственность за последствия нашего выбора. В итоге, единственное, что мы получаем – это опыт, из которого может быть извлечена мудрость. Получение мудрости – это алхимическое превращение свинца в золото, достижение сознанием высшего уровня эволюции. Потому любой опыт потенциально позитивен как возможность что-то вынести для развития своей собственно сути.

Дуальность понятий «добро» и «зло»

В своей голове мы делим единый мир на пары дуальностей – черное и белое, добро и зло, свет и тьму. Разделяя единое на частности, мы волей-неволей формируем к ним свое личное отношение. Мы начинаем белое любить больше, чем темное, свет больше, чем тьму. Так мы забываем, что свет – есть тьма, если он ни от чего не отражается. И что тень отбрасывает все, от чего может отразиться свет.

Познавая дуальности, мы перестаем быть объективными, и потому вопрос добра и зла - это вечный поиск истины. Каждый взгляд на мир настолько неповторим, насколько неповторима человеческая жизнь. Потому и определений понятиям добра и зла можно дать бесконечно много.

Персонификация «добра» и «зла» в мифах

Символ добра и зла в образе двух противоположных начал уходит корнями в глубокую древность. В зороастризме это Ахура-Мазда и Ангра-Маинью, в славянстве – Белобог и Чернобог, в египетской традиции – Осирис и Сет. Каждая из этих пар – отображение единства и борьбы противоположностей активного и пассивного, положительного и отрицательного, света и тьмы, разрушающего и сотворяющего. Единство противоположностей подразумевает, что нет разрушения без созидания и невозможно ничего создать, что-то не разрушив.

Персонификация добра и зла. Осирис и Сет, Ахура-Мазда и Ангра-Маинью, Белобог и Чернобог.

О Законе Кармы

Добро и зло – понятия условные и относительные. Они существуют только для тех, кто не видит причины явления. Видение причины приводит к осознанию закономерности происходящего. И вместо суждений о добре и зле приходит понимание их единой сути.

Оценка личности всегда субъективна. А объективная причина происходящих событий кроется во Вселенском законе Кармы. Закон Кармы говорит о том, что каждое событие, происходящее с нами, закономерно и является следствием предшествующего. А то, каким образом мы реагируем на это событие, формирует новую причину еще не наступивших событий.

«Всякая причина имеет следствие, всякое следствие имеет свою причину»
Герметический принцип

Любое событие закономерно, на все есть свои причины. Все из-за чего-то и все для чего-то. Потому стоит помнить, что самые неприятные события в нашей жизни есть ни что иное как урок Вселенной, необходимый нам именно здесь и сейчас.

Что такое зло?

Представьте картину. Мать, желая скорейшего выздоровления своему ребенку, заставляет его пить горькое лекарство. Ребенку не нравится, он плачет и кричит, старается выбить из рук матери пузырек с противной микстурой. Ребенок считает поступок своей матери злом, но лишь потому, что не понимает, какая альтернатива этому его может ждать.

Пара видов нравственности. Восстановление целостности законов

В этой статье хочу осветить тему различения Добра и зла, а также нравственности, какая она бывает, как она влияет на все сферы жизни, в том числе на качество наших юридических законов. Для начала мысли известных людей на эту тему:

«Вообще, нет ничего более важного в обществе, чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано. Ничего. Всё остальное вторично». Президент России В. Путин. Селигер-2012

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных длячеловечества…« Пушкин А.С. «Русская изба»

«Нравственное чувство, как и талант, дается не всякому. Мысли, как и действия, разделяются на преступные и на неподлежащие никакой ответственности… Требовать от всех произведений словесности изящества или нравственной цели было бы...

0 0

Добро и зло в отношениях. Как отличить доброту от зла?

Добро и зло не разделимы

В отношениях людей, добро и зло, как стороны одного листочка, как две ипостаси отношений: живут ТОЛЬКО вместе.

Разделить их - это значит потерять их или породить монстра: добро в чистом виде, про которое говорят, что им (благими намерениями) выстлана дорога в ад. Или абсолютное зло - когда бал правит уже не человек, а зверь, которому чуждо всё человеческое.

Почему добро и зло не разделимы? А, закон един: не бывает в этом мире НИЧЕГО, чтобы существовало в чистом виде, как некий абсолют самого себя: ибо, только наличие изменений, развитие, перемещение в пространстве-времени обеспечивает существование.

А оно невозможно без наличия в самой вещи или явлении двух своих антагонизмов, которые, постоянно сталкиваясь друг с другом (борясь, воюя), и проявляют их в том или ином облике (свойствах).

К тому же,...

0 0

Добро и зло – категории не только философские, но и жизненные. Ежедневно, мы оперируем выражениями «добрый человек», «злой умысел», «добрый поступок» или «злой характер».

Добро и зло – это диаметрально противоположные понятия, антонимы. Но вместе с тем они не могут существовать друг без друга, как день и ночь.

Добро – это нечто созидательное, светлое, искреннее, дарящее радость и успокоение. Добрые поступки и мысли приносят счастье не только другим людям, но и самому источнику добра. Добрый человек излучает позитивную энергетику, которая буквально притягивает окружающих. Добро несовместимо с ложью, предательством и хитростью. Оно не имеет двойных стандартов, не стремится к уверткам. Добрый поступок или мысль идет из глубины души, не просчитывая заранее какие-то выгоды и последствия.

Зло – это всегда разрушение, крах, негатив. Человек не всегда это осознает это, но зло разрушает прежде всего самого носителя, его душу. Злые люди тоже могут иметь сильную энергетику, но...

0 0

…Сейчас уже и не вспомню, где я первый раз прочел фразу «Если уж бороться, то за добро, а не против зла» . По-моему, у Лууле Виилмы… «А в чем разница?» , - подумал я в том момент. И зацепило…

…Энергия дана человеку для созидания, иначе бы он не был «по образу и подобию» . Чем больше человек творит, тем больше энергии ему дается. Как только человек начинает разрушать – энергия начинает отниматься… С этой точки зрения призыв коммунистов «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… » был изначально не верен. Энергия для того, что бы «новый мир построить» вся была потрачена на разрушение старого…

Любая причина вызывающая наше недовольство – это великолепный призыв к действию. Вам не нравится работа дворника, потому что грязный двор? Замечательно, выйдите на улицу, возьмите метлу и начните мести. Этим поступком вы шокируете ЖЭК, пристыдите дворника, поработаете над чувством собственной важности, а главное, сделаете двор чище. Если вы не хотите мести двор сами – наймите...

0 0

Уважаемый Олег,

Мудрецы в трактате Бава Мециа (83) так толкуют стих в книге Тэилим (104, 20): «Ты простираешь тьму - и наступает ночь» - «это наш мир, который подобен ночи».

Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) в своей знаменитой книге Мэсилат Йешарим (часть 3) пишет: «И осознай, насколько чудесно это высказывание для того, кто поймёт его глубоко. Ведь ночная тьма обманывает человеческий глаз двумя способами: или затмевает его так, что он совсем не видит, что перед ним, или обманывает его так, что столб кажется ему человеком, а человек - столбом. Так же материальность и вещественность этого мира - ночная тьма для взора разума, которая обманывает его двумя путями: во-первых, не даёт ему видеть препятствий на путях этого мира, и находятся глупцы, которые ступают уверенно, и падают, и погибают, не успев испугаться… А во-вторых - и второй обман страшнее первого - искажает зрение так, что зло представляется добром, а добро злом, и из-за этого люди укрепляются в своих дурных...

0 0

КАК ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА?

Одна исключительно человеческая особенность заключается в способности человека задумываться над тем, что нам следует делать, а что нет. Если голодный пес заметит на столе кусок мяса, он вряд ли станет размышлять над тем, съесть его или нет. Однако человек в отличии от животных может оценить свое какое – то решение с точки зрения нравственности. Как поступит в том или ином случае каждый конкретный человек будет зависеть от того, по каким этическим принципам он живет.

Долгое время этические принципы, по которым жили люди, как правило, диктовались религией. Слово Бога, Библия, пользовалось авторитетом во многих странах. Однако все больше людей во всем мире считают религиозные нормы непрактичными, а библейскую мораль устаревшей. Что определяет жизнь людей сегодня? Влияние, которым изначально обладала религия, сегодня принадлежит нерелигиозной мудрости. Вместо того чтобы обращаться за руководством к религиозным источникам, многие ищут его у светских...

0 0

"Свинья под дубом". Крылов.

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".

"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут".
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Думаю, не дойдёт до кое-кого......

0 0

Данные размышления возникли после прочтения работ участников конкурса Твори добро другим во благо, в котором я решила принять участие. Особенно меня задела одна работа под названием Твори добро на всей земле...а надо ли?, где автор рассказывает о своем, по все видимости, довольно непростом детстве. Если я правильно поняла, автор до сих пор переживает из-за всего того "добра", которое она делала на протяжении своей жизни людям, получив в ответ полную неблагодарность. Статья выглядит как крик души, и упрек к людям. Но мой вопрос к автору может звучать неожиданно: "А с чего Вы взяли, что Вы творили Добро?"

Есть очень неплохой фильм с Кевином Спейси "Планета Ка Пэкс" (очень рекомендую посмотреть всем, кто еще не видел!), где главный герой - инопланетянин, прибывший на Землю с целью узнать о ней больше, рассказывает психиатру психиатрической клиники, куда он естественно попал:) о том, что на его планете нет ни суда, ни наказания за преступления. И удивленный психотерапевт спрашивает:...

0 0

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника в Богородице-Рождественском монастыре в Москве.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестная матушка Викторина! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с четвертым воскресеньем Великого поста, посвященным памяти святого преподобного Иоанна Лествичника. Радуюсь, что в этот день мы совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре города Москвы, и во время этой Литургии две хиротонии - во епископа и во иерея.

Евангельское чтение, которое надлежит прочитывать за Литургией в четвертое воскресенье Великого поста, содержит в себе повествование об исцелении бесноватого (Мк. 9:17-31). С одной стороны, повествование радостное, потому что все заканчивается исцелением. Но, с другой стороны, повествование драматическое - о том, как отец, несчастный отец, убитый горем, ибо...

0 0

10

Есть два критерия добра и зла.

1) Закон греха в плоти видит во зле ближнему добро себе, и в воздаянии за оное - зло себе.

2) Закон Божий видит в добре ближнему добро себе, и в воздяянии за грех - научение себя мирному плоду праведности.

Плоть же, бывает, понимает и то и это, но приоритетом имеет первое. Почему? Первое - энергетически более выйгрышное, несмотря проблемы с совестью. Не потому ли по Божьему закону укравший должен своим трудом вернуть в четыре раза больше, а испортивший за "один разик" девушку должен жениться на ней, то есть понести бремя её ежедневного содержания и долготерпения всю жизнь. И

Чис.14:34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что значит] быть оставленным Мною.

Волю Божью, согласитесь, легче не исполнить, даже когда Бог являет перед очами блага Своего благословения; потому и наказание много больше. Чтоб не повадно было и чтобы плоть не...

0 0

11

Сколько у тебя имен?
- Не больше, чем нужно, чтобы жить свободно.

20 ноября 2004 года увидело свет новое творение Хаяо Миядзаки, одного из самых известных и уважаемых режиссеров в истории анимации – полнометражный аниме-фильм «Howl"s Moving Castle», или в неофициальном переводе на русский язык «Шагающий замок Хаула».

В оригинале название аниме можно прочесть примерно так: «Хауро но угоку сиро» – дословный перевод японского письма «Движущийся замок Хаула». Первое слово названия записано катаканой (один из двух японских алфавитов). Очень интересен перевод – это английское слово «Howl», которое произносится как «Хаул» и переводится как «рев, крик, стон, свист». В фильме Хаул – имя хозяина замка.

В аниме Миядзаки все, начиная с названия и заканчивая заключительной песней, которая, кстати сказать, написана Сюнтаро Танигавой, очень символично, цельно и продуманно, нет ни одной лишней детали, ни одной реплики героев, которая не несла бы определенный...

0 0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!