Гиповитаминозы.
Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.
Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:
1. Недостаток витамина в пище
Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин
Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Самые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.
2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.
3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.
4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.
5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.
Эндогенные причины:
1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.
2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств
3. Заболевания печени
4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний)
Повышенный расход витамина С при туберкулезе
1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А
2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы
3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации
4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато- маляиия (размягчение и распад роговицы)
5. У детей - торможение роста, снижение массы тела
1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов) 2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час тые патологические переломы |
|
Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям |
|
Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность. |
|
1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно сти и тд. 2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови. |
|
1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах 2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит) 3. Остановка роста и выпадение волос 4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче ские язвы, гипохромная анемия |
|
1. Потеря аппетита, истощение 2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару шения сна, головные боли 3. Дерматиты, поражения слизистых 4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца |
|
Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты |
|
1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия) 2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин ного мозга и периферических нервов 3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка |
Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание - цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др. |
|
1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров 2. Общая слабость и утомляемость |
|
1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи 2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция) |
|
Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит. |
Профилактика гиповитаминозов.
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
Гипервитаминозы .
Причины гипервитаминозов:
1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)
2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином (реже)
3. Случайные отравления
Гипервитсшиноз D.
Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты витамина D или рыбий жир.
Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются болью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.
Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, характеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.
При избыточном употреблении витамина D беременными женщинами происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.
Гипервитсшиноз А.
Для острого отравления характерно повышение температуры, покраснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.
При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства походки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.
При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отмечаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.
Гипервитаминоз С.
При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разрушение витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.
Витамины крайне необходимы для нашего организма, без них невозможны многие метаболические процессы, нормальный обмен веществ. Все они нужны в разных, но небольших количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами. Сейчас мы обратим наше внимание на гипо и авитаминозы A, E, C, как наиболее часто встречающиеся.
Самое обидное в авитаминозе А то, что ретинол может длительно сохраняться в виде запасов в жировых тканях организма, откуда может расходоваться при необходимости! Однако природой предусмотрена такая возможность не только на случай дефицита – избыток ретинола, то есть гипервитаминоз А, тоже ничего хорошего не сулит. Авитаминоз А или гиповитаминоз А возникает при недостаточном содержании в пище самого ретинола или бета — каротина, из которого он образуется в организме, а также при нарушении всасывания или процесса синтеза.
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, он содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, яичный желток, печень трески, а из растительных продуктов им богаты капуста, морковь, чеснок, абрикос, тыква. Особое внимание нужно уделять бета — каротину, так как его безопасно (и наоборот, полезно) употреблять в больших количествах. Бета — каротин является антиоксидантом и его невозможно передозировать. Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека – 1,5мг или 5000 МЕ (международных единиц). Ретинол более всего участвует в нормальной работе , кожи, сальных, потовых и слезных желез, слизистых оболочек. Он способствует повышению иммунитета, заживлению , предохраняет от рака.
Симптомы авитаминоза А
При недостаточности ретинола развиваются дистрофические изменения сетчатки и зрительных нервов, что приводит к ночной или «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы и образованию на ней беловатых пятен и язвочек, эпителий кожи и слизистых оболочек подвергается гиперкератозу (дистрофические утолщения за счет отмерших слоев), шелушению кожи и склонности её к гнойничкам. Возможно общее недомогание и слабость, склонность к инфекциям органов дыхания, почек и пищеварительного тракта. У детей недостаток витамина А может привести к тяжелым неврологическим расстройствам и к задержке роста.
Токоферол (витамин Е) тоже относится к жирорастворимым витаминам, которые задерживаются в тканях, создавая депо. Витамином Е богаты яйца и печень, растительные масла, орехи, бобовые, цельное зерно и молочные продукты, льняное семя и плоды шиповника. Для поддержания в крови достаточного уровня витамина Е необходимо наличие цинка. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет старение и помогает усвоению витамина А. Очень важно его антиоксидантное действие для предотвращения рака, он необходим для нормальной циркуляции и свертываемости крови, для поддержания нервов и мускулов. Суточная доза составляет не более 1000мг/сутки.
Симптомы авитаминоза Е
Под термином «авитаминоз» мы подразумеваем витаминную недостаточность, которая чаще встречается в виде гиповитаминоза, то есть более легкой формы. При дефиците витамина Е возникает бесплодие, выкидыш, рак кишечника и груди, нарушения менструального цикла, нарушение нервной проводимости и повреждение красных кровяных телец.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – третий мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с болезнями и не стареть. Строго говоря, авитаминоза С в виде настоящей цинги не регистрируется уже много лет. Когда-то цинга проявлялась кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов у моряков дальнего плавания, и часто приводила к их смерти. Аскорбиновая кислота участвует в сотнях метаболических реакций, защищает организм от инфекций, от рака, повышает иммунитет. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, и в то же время препятствует сгущению крови, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз и способствует заживлению ран и ожогов. Витамин С и витамин Е усиливают положительное действие друг друга на организм. Витамин С не образуется в организме, поэтому необходимо его поступление с пищей. Суточная доза 75-100мг, но в период болезни может повышаться до 2-5г.
Симптомы авитаминоза С
Кровоточивость десен и выпадение зубов, склонность к различным инфекциям и простудам, плохое заживление ран и ссадин, плохое пищеварение, вялость. Возможна суставная боль.
Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, цитрусовых, капусте, помидорах, луке и многих других овощах и фруктах. В настоящее время многие продукты обогащаются витаминами А, Е, С, во избежание дефицита, особенно в холодное время года. Но уровень витамина С в организме снижается от употребления алкоголя, курения, приема противозачаточных средств и других лекарств. Так как витамин С является органической кислотой, не рекомендуется принимать его натощак.
Лечение авитаминоза всегда предусматривает введение лекарственных препаратов наряду с усиленным питанием и оздоровительными мероприятиями. Витамины при авитаминозе вводят внутривенно или внутримышечно, в соответствии с назначением врача, а в легких случаях и для профилактики назначают прием внутрь в виде капсул, таблеток или шипучих напитков.
I Алиментарная недостаточность витаминов:
2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;
3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;
5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.
6. Анорексия.
II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:
1. Болезни желудочно-кишечного тракта;
2. Нерациональная химиотерапия.
III. Нарушения ассимиляции витаминов:
1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка;
б) заболевания кишечника;
в) поражение гепатобилиарной системы;
г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;
д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;
е) злоупотребление слабительными средствами.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
а) наследственные аномалии;
б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.
4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.
5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.
IV. Повышенная потребность в витаминах:
1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;
4. Инфекционные заболевания и интоксикации;
5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
6. Курение, употребление алкоголя;
7. Особые климатические и экологические условия;
8. Повышенная экскреция витаминов.
Таблица 3
Витамин |
Значение в системе СИ |
1,05-2,27 мкмоль/л |
|
41,5-180,9 нмоль/л |
|
33 нмоль/л |
|
14,6-72,8 нмоль/л |
|
74-516 пмоль/л |
|
23-85 мкмоль/л |
|
5,0- 11,4 нмоль/л |
|
1,9-16,9 нмоль/л |
|
0,060-0,108 нмоль/л |
|
11,6-46,4 мкмоль/л |
|
36,8-65,5 нмоль/л |
|
Пантотеновая кислота |
4,70-8,34 мкмоль/л |
Фолиевая кислота |
3,9-28,6 нмоль/л |
Этиология, патогенез, клинические признаки и профилактика гипо- и авитаминозов Гипо- и авитаминоз витамина а
Различают две формы гиповитаминоза А:
Наследственная – характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.
Приобретенные формы встречаются часто.
Этиология. Проявления гипо- и авитаминоза А возникают среди лиц, у которых в течении длительного времени количество усвояемого витамина А остается ниже его потребности.
При недостатке в пище витамина А или β-каротина;
При нарушении всасывания витамина А или β-каротина в ЖКТ (отсутствие в пище жира и белка, отсутствие желчи в кишечнике);
При нарушении превращения β-каротина в витамин А;
При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне;
При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.
Патогенез. Характерным процессом для авитаминоза А является превращение специфического эпителия различных органов и тканей в многослойный плоский, ороговевающий эпителий. Этот процесс кератинизации является самостоятельным видом патологического изменения эпителиальных тканей.
Клиническая картина.
Гемералопия (ночная или «куриная» слепота) вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению;
Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек);
Кератомаляция (изъязвление роговицы);
Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез - сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез);
Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта;
Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.
Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки);
Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней);
Нарушение нормального роста костей в длину;
Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина - ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.
Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания - дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME).
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма
Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.
Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.
Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.
Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:
Алиментарная недостаточность витаминов:
Однообразное питание
Сезонные колебания
Использование в питание рафинированных продуктов
б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки
в) действие авитаминных посторонних факторов пищи
г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме
д) пищевые извращения и религиозные запреты
е) анарексия
Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов
Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)
Повышенная потребность в витаминах
Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.
Биологическая роль, потребности и источники витаминов:
Классификация витаминов:
Жирорастворимые
Витамин А (ретинол)
Витамин Д (кальциферол)
Витамин Е (токоферрол)
Витамин К
Водорастворимые:
Витамин С
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В12 (цианокобаломин)
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Фолиевая кислота (фолацил)
Витамин Н (биотин)
Витаминоподобные вещества:
Витамин Р (биофлавоноиды)
Холин - миоинозид
Липоевая кислота
Витамин В15 (пангамовая ксилота)
Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).
Витамин А (ретинол) - механизм: зрительный анализатор - потребность 1,5 – 2,5 мг
Признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых - источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста
Витамин В1 (тиамин) - механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ - источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи
Витамин В2 (рибофлавин) - механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ - источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка
Витамин В6 (пиридоксин) - механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения - потребность: 2-3 мг - признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина - источники: мясо, сыр, рыба, овощи
Витамин В12 (цианокобаломин) - механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК - потребность: 3 мкг - признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия - источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог
Витамин Д (кальциферрол) - механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена - потребность: - признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит - источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки
Витамин Е (токоферрол) - механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов - потребность: 12-15 мг - признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла - источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло
Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: - овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% - овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду - шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол - при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить - варить не дольше 20 минут - подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: - дети 60 мг - взрослые 80 мг - беременные 100 мг - кормящие грудью 120 мг
Гиповитаминозы.
Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.
Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:
1. Недостаток витамина в пище
Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин
Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Самые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.
2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.
3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.
4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.
5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.
Эндогенные причины:
1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.
2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств
3. Заболевания печени
4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний)
Повышенный расход витамина С при туберкулезе
1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А
2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы
3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации
4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато- маляиия (размягчение и распад роговицы)
5. У детей - торможение роста, снижение массы тела
1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов) 2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час тые патологические переломы |
|
Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям |
|
Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность. |
|
1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно сти и тд. 2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови. |
|
1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах 2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит) 3. Остановка роста и выпадение волос 4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче ские язвы, гипохромная анемия |
|
1. Потеря аппетита, истощение 2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару шения сна, головные боли 3. Дерматиты, поражения слизистых 4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца |
|
Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты |
|
1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия) 2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин ного мозга и периферических нервов 3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка |
Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание - цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др. |
|
1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров 2. Общая слабость и утомляемость |
|
1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи 2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция) |
|
Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит. |
Профилактика гиповитаминозов.
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
Гипервитаминозы .
Причины гипервитаминозов:
1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)
2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином (реже)
3. Случайные отравления
Гипервитсшиноз D.
Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты витамина D или рыбий жир.
Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются болью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.
Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, характеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.
При избыточном употреблении витамина D беременными женщинами происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.
Гипервитсшиноз А.
Для острого отравления характерно повышение температуры, покраснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.
При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства походки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.
При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отмечаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.
Гипервитаминоз С.
При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разрушение витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.