Витамин в1 гипо и авитаминоз. Готовимся к весне - каких витаминов не хватает вашему организму? Симптомы основных видов

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­ миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

 Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

 Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3. Заболевания печени

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато- маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей - торможение роста, снижение массы тела

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­ живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы .

Причины гипервитаминозов:

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3. Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

Витамины крайне необходимы для нашего организма, без них невозможны многие метаболические процессы, нормальный обмен веществ. Все они нужны в разных, но небольших количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами. Сейчас мы обратим наше внимание на гипо и авитаминозы A, E, C, как наиболее часто встречающиеся.

Самое обидное в авитаминозе А то, что ретинол может длительно сохраняться в виде запасов в жировых тканях организма, откуда может расходоваться при необходимости! Однако природой предусмотрена такая возможность не только на случай дефицита – избыток ретинола, то есть гипервитаминоз А, тоже ничего хорошего не сулит. Авитаминоз А или гиповитаминоз А возникает при недостаточном содержании в пище самого ретинола или бета — каротина, из которого он образуется в организме, а также при нарушении всасывания или процесса синтеза.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, он содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, яичный желток, печень трески, а из растительных продуктов им богаты капуста, морковь, чеснок, абрикос, тыква. Особое внимание нужно уделять бета — каротину, так как его безопасно (и наоборот, полезно) употреблять в больших количествах. Бета — каротин является антиоксидантом и его невозможно передозировать. Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека – 1,5мг или 5000 МЕ (международных единиц). Ретинол более всего участвует в нормальной работе , кожи, сальных, потовых и слезных желез, слизистых оболочек. Он способствует повышению иммунитета, заживлению , предохраняет от рака.

Симптомы авитаминоза А

При недостаточности ретинола развиваются дистрофические изменения сетчатки и зрительных нервов, что приводит к ночной или «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы и образованию на ней беловатых пятен и язвочек, эпителий кожи и слизистых оболочек подвергается гиперкератозу (дистрофические утолщения за счет отмерших слоев), шелушению кожи и склонности её к гнойничкам. Возможно общее недомогание и слабость, склонность к инфекциям органов дыхания, почек и пищеварительного тракта. У детей недостаток витамина А может привести к тяжелым неврологическим расстройствам и к задержке роста.

Токоферол (витамин Е) тоже относится к жирорастворимым витаминам, которые задерживаются в тканях, создавая депо. Витамином Е богаты яйца и печень, растительные масла, орехи, бобовые, цельное зерно и молочные продукты, льняное семя и плоды шиповника. Для поддержания в крови достаточного уровня витамина Е необходимо наличие цинка. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет старение и помогает усвоению витамина А. Очень важно его антиоксидантное действие для предотвращения рака, он необходим для нормальной циркуляции и свертываемости крови, для поддержания нервов и мускулов. Суточная доза составляет не более 1000мг/сутки.

Симптомы авитаминоза Е

Под термином «авитаминоз» мы подразумеваем витаминную недостаточность, которая чаще встречается в виде гиповитаминоза, то есть более легкой формы. При дефиците витамина Е возникает бесплодие, выкидыш, рак кишечника и груди, нарушения менструального цикла, нарушение нервной проводимости и повреждение красных кровяных телец.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – третий мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с болезнями и не стареть. Строго говоря, авитаминоза С в виде настоящей цинги не регистрируется уже много лет. Когда-то цинга проявлялась кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов у моряков дальнего плавания, и часто приводила к их смерти. Аскорбиновая кислота участвует в сотнях метаболических реакций, защищает организм от инфекций, от рака, повышает иммунитет. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, и в то же время препятствует сгущению крови, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз и способствует заживлению ран и ожогов. Витамин С и витамин Е усиливают положительное действие друг друга на организм. Витамин С не образуется в организме, поэтому необходимо его поступление с пищей. Суточная доза 75-100мг, но в период болезни может повышаться до 2-5г.

Симптомы авитаминоза С

Кровоточивость десен и выпадение зубов, склонность к различным инфекциям и простудам, плохое заживление ран и ссадин, плохое пищеварение, вялость. Возможна суставная боль.

Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, цитрусовых, капусте, помидорах, луке и многих других овощах и фруктах. В настоящее время многие продукты обогащаются витаминами А, Е, С, во избежание дефицита, особенно в холодное время года. Но уровень витамина С в организме снижается от употребления алкоголя, курения, приема противозачаточных средств и других лекарств. Так как витамин С является органической кислотой, не рекомендуется принимать его натощак.

Лечение авитаминоза всегда предусматривает введение лекарственных препаратов наряду с усиленным питанием и оздоровительными мероприятиями. Витамины при авитаминозе вводят внутривенно или внутримышечно, в соответствии с назначением врача, а в легких случаях и для профилактики назначают прием внутрь в виде капсул, таблеток или шипучих напитков.

I Алиментарная недостаточность витаминов:

2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;

3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;

5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.

6. Анорексия.

II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта;

2. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции витаминов:

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка;

б) заболевания кишечника;

в) поражение гепатобилиарной системы;

г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;

д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;

е) злоупотребление слабительными средствами.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

а) наследственные аномалии;

б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.

5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

IV. Повышенная потребность в витаминах:

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

4. Инфекционные заболевания и интоксикации;

5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

6. Курение, употребление алкоголя;

7. Особые климатические и экологические условия;

8. Повышенная экскреция витаминов.

Таблица 3

Витамин

Значение в системе СИ

1,05-2,27 мкмоль/л

41,5-180,9 нмоль/л

33 нмоль/л

14,6-72,8 нмоль/л

74-516 пмоль/л

23-85 мкмоль/л

5,0- 11,4 нмоль/л

1,9-16,9 нмоль/л

0,060-0,108 нмоль/л

11,6-46,4 мкмоль/л

36,8-65,5 нмоль/л

Пантотеновая кислота

4,70-8,34 мкмоль/л

Фолиевая кислота

3,9-28,6 нмоль/л

Этиология, патогенез, клинические признаки и профилактика гипо- и авитаминозов Гипо- и авитаминоз витамина а

Различают две формы гиповитаминоза А:

    Наследственная – характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.

    Приобретенные формы встречаются часто.

Этиология. Проявления гипо- и авитаминоза А возникают среди лиц, у которых в течении длительного времени количество усвояемого витамина А остается ниже его потребности.

    При недостатке в пище витамина А или β-каротина;

    При нарушении всасывания витамина А или β-каротина в ЖКТ (отсутствие в пище жира и белка, отсутствие желчи в кишечнике);

    При нарушении превращения β-каротина в витамин А;

    При нервном и физическом перенапряжении, утомлении, плохом сне;

    При воздействии яркого света, напряжении зрения при слабом освещении.

Патогенез. Характерным процессом для авитаминоза А является превращение специфического эпителия различных органов и тканей в многослойный плоский, ороговевающий эпителий. Этот процесс кератинизации является самостоятельным видом патологического изменения эпителиальных тканей.

Клиническая картина.

    Гемералопия (ночная или «куриная» слепота) вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов, заболевание характеризуется нарушением способности глаза приспосабливаться к слабому освещению;

    Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек);

    Кератомаляция (изъязвление роговицы);

    Гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез - сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, наблюдаются папулезная сыпь и мелкое шелушение, атрофия потовых и сальных желез);

    Склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, стоматитам, инфекционным поражениям систем: дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта;

    Со стороны нервной системы: общее недомогание, слабость, апатия, неврологические нарушения.

    Ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки);

    Ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней);

    Нарушение нормального роста костей в длину;

    Снижение иммунитета: уменьшение синтеза антител и фагоцитоза.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина - ниже 200 мкг/л. Офтальмологическое исследование позволяет определить время темновой адаптации.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания - дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME).

Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма

Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.

Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.

Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:

Алиментарная недостаточность витаминов:

Однообразное питание

Сезонные колебания

Использование в питание рафинированных продуктов

б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки

в) действие авитаминных посторонних факторов пищи

г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

д) пищевые извращения и религиозные запреты

е) анарексия

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов

Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)

Повышенная потребность в витаминах

Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.

Биологическая роль, потребности и источники витаминов:

Классификация витаминов:

Жирорастворимые

Витамин А (ретинол)

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Е (токоферрол)

Витамин К

Водорастворимые:

Витамин С

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (цианокобаломин)

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Фолиевая кислота (фолацил)

Витамин Н (биотин)

Витаминоподобные вещества:

Витамин Р (биофлавоноиды)

Холин - миоинозид

Липоевая кислота

Витамин В15 (пангамовая ксилота)

Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).

Витамин А (ретинол) - механизм: зрительный анализатор - потребность 1,5 – 2,5 мг

Признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых - источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста

Витамин В1 (тиамин) - механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ - источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи



Витамин В2 (рибофлавин) - механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ - источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка

Витамин В6 (пиридоксин) - механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения - потребность: 2-3 мг - признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина - источники: мясо, сыр, рыба, овощи

Витамин В12 (цианокобаломин) - механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК - потребность: 3 мкг - признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия - источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог

Витамин Д (кальциферрол) - механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена - потребность: - признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит - источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки

Витамин Е (токоферрол) - механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов - потребность: 12-15 мг - признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла - источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло

Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: - овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% - овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду - шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол - при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить - варить не дольше 20 минут - подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: - дети 60 мг - взрослые 80 мг - беременные 100 мг - кормящие грудью 120 мг

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­ миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

 Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

 Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3. Заболевания печени

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато- маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей - торможение роста, снижение массы тела

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­ тые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

1. При недостаточности - психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание - цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Профилактика гиповитаминозов.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­ живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Гипервитаминозы .

Причины гипервитаминозов:

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

3. Случайные отравления

Гипервитсшиноз D.

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Гипервитсшиноз А.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

Гипервитаминоз С.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!