Вес среднего грейпфрута без кожуры. Грейпфрут для похудения

1 из 5

Худеть при помощи фруктов вкусно и просто. Не стоит делать над собой усилия, чтобы съедать разнообразные фрукты в достаточном количестве. Их сочность и вкусовые качества позволяют употреблять их и в жару, и в холодное время года.

Среди всех фруктов особое место занимает грейпфрут, для похудения это, пожалуй, самый подходящий представитель этой вкусной братии. Если вы вознамерились сбросить несколько лишних килограммов, но не выдерживаете никакие диеты, и сама мысль об ограничении питания вас приводит в замешательство, то грейпфрут для похудения – ваш идеальный вариант!

Сколько калорий в грейпфруте?

Не случайно грейпфрут стал особо востребованным продуктом для желающих сбросить вес. У него масса достоинств: он полезен, доступен в любое время года и имеет отличные вкусовые качества. В отношении этого фрукта можно совершенно не переживать по поводу того, сколько калорий в грейпфруте. С такими характеристиками нужно смело включать его в ежедневное меню.

Фрукты с успехом заменяют сладкие десерты, так почему бы не воспользоваться этим и, не прибегая к жестким диетам, просто заменить сладости сочным грейпфрутом. Можно даже устроить разгрузочный день и в качестве легкого перекуса использовать именно грейпфрут. Не менее вкусным будет и сок из грейпфрута, калории в котором находятся на уровне 38 ккал на 100 г .

Можно добавлять этот фрукт и к уже готовым блюдам. Так, например, для похудения грейпфрут можно включить в состав салата или мясного блюда, добавить в кондитерские изделия. Это не только добавит блюдам изысканности во вкусе, но и поспособствует лучшей работе пищеварительной системы.

Калорийность грейпфрута и его состав

Калорий в грейпфруте очень мало, всего 35 ккал на 100 г продукта. Эта заветная цифра позволяет считать данный фрукт низкокалорийным и без опасения включать его во многие диеты. Существует даже специальная монодиета, где грейпфрут является основным продуктом питания. Придерживаться такого рациона нужно лишь ограниченное по продолжительности время, чтобы польза этого уникального фрукта не превратилась во вред.

Различают несколько сортов грейпфрута, которые имеют отличия в цвете мякоти. В продаже встречаются плоды с ярко-красной и бледно-розовой мякотью, а иногда и просто белые. Вы можете в целях похудения выбирать абсолютно любой сорт, поскольку на калорийность грейпфрута никак не влияет цвет его мякоти.

Полезным, низкокалорийным и пригодным для похудения, грейпфрут делает его состав . Основная доля – вода (87 г), затем идут углеводы (9 г), белки (0,6 г), на последнем месте жиры (0,1 г). Этот состав, дополненный витаминами А, С, группы В (В1, В2), а также минеральными компонентами – фосфором, кальцием, натрием, железом, магнием, цинком позволяет грейпфруту следить за нашей фигурой с пользой для здоровья.

Польза грейпфрута и его влияние на организм

По степени влияния на организм грейпфрут занимает лидирующие позиции. Он оказывает сильное тонизирующее воздействие и рекомендован при расстройствах нервной системы, связанных с апатией и депрессией. Он снимает симптомы физического и умственного переутомления, влияет на работу желчного пузыря и печени, при нарушениях в работе кишечника оказывает на него лечебное воздействие. Поэтому не только для похудения грейпфрут является незаменимым продуктом, но и в целях профилактики и лечения организма от различного рода недомоганий.

Этот фрукт является также отличным средством при борьбе со склерозом, поскольку в его плодах содержатся гликозиды. В сочетании с малым количеством калорий в грейпфруте данный факт позволяет употреблять его в пищу людям, имеющим одновременно целый ряд заболеваний и борющихся, к примеру, со склерозом и ожирением одновременно.

Медики рекомендуют включать грейпфрут, калорийность которого достаточно низкая, в рацион питания людей, имеющих высокий уровень инсулина в крови и избыточный холестерин. Вещества, входящие в состав фрукта препятствуют развитию диабета и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Как употреблять грейпфрут для похудения

Употреблять грейпфрут для похудения можно по-разному . Некоторые предпочитают есть его регулярно, по половине фрукта перед каждым приемом пищи. Это позволяет почувствовать насыщение гораздо раньше, благодаря фенилаланину – веществу, находящемуся в грейпфруте.

Фенилаланин содержится в белых перегородках плода, которые придают сочной сладковатой мякоти ярко выраженную горчинку. Такая специфическая вкусовая особенность фрукта нравится далеко не всем, и они решают просто исключить эти перегородки при употреблении грейпфрута. Это абсолютно неверный шаг, поскольку вместе с перегородками удаляется и нужное для сжигания калорий вещество, и плод превращается во вкусный, но бесполезный для похудения грейпфрут. Поэтому нужно съедать все, а к горьковатому вкусу просто привыкнуть. Многие уверяют, что вскоре он уже не кажется слишком горьким, а наоборот утонченным и изысканным.

Другим вариантом применения грейпфрута в целях похудения является диета под названием «Грейпфрут и яйцо». Низкая калорийность грейпфрута и питательная ценность яиц превосходно дополняют друг друга и позволяют добиваться снижения веса довольно быстрыми темпами.

Противопоказания и меры предосторожности

Применяя грейпфрут для похудения, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этим продуктом . Сок грейпфрута способен повысить кислотность желудочного сока, и противопоказан людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка. Также грейпфрут влияет на усвояемость организмом различных лекарственных средств, повышая содержание действующего вещества, что может привести к передозировке. Помимо всего прочего противопоказанием к употреблению грейпфрута является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, и др.);
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления и .
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к . Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. . Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или , куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

Для правильного пищеварения в меню должны присутствовать овощи и фрукты, но если пользу первых признают все, то по поводу некоторых фруктов могут возникать вопросы. К примеру, полезен ли грейпфрут? Калорийность этого фрукта чрезвычайно низка, а потому многие девушки едят его, независимо от вкусовых предпочтений. Горьковатый привкус может показаться специфическим.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут - калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А "компанию" ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

В чем разница?

В грейпфруте очень много полезных веществ. В частности, он богат витамином С, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Если кушать грейпфрут чаще, то стенки сосудов укрепляются, их эластичность повышается. Казалось бы, надо включить фрукт в состав каждой трапезы. Однако в магазине вас может смутить обилие сортов. Все-таки грейпфруты бывают розовые, желтые и даже почти белые. Но как бы ни был красив грейпфрут, калорийность на 100 грамм примерно одинакова. В любом случае лучше помнить, что больше всего полезных веществ содержится в горькой пленочке под самой кожурой. Ее нужно использовать в пищу. А вот многие - напротив, пленку сдирают и утилизируют. Зря! Чем больше фрукт, тем больше в нем этой пленочки. А один грейпфрут может весить около 300-450 грамм. Правда, встречаются экземпляры с меньшим или гораздо большим весом. Лучше взвешивайте их, если вам принципиально важно количество калорий.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс - это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов. Он снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен. Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна. К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное - идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина - биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать "выход" на супах и белках.

Ваша подача

Ну и конечно, для полноты знаний нужно разобраться, а как правильно подавать грейпфрут, чтобы он был аппетитным, сочным и не залеживался на тарелках. Все-таки многих людей, а детей особенно, отпугивает своеобразный вкус фрукта. Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - всего около 70 ккал, так что можно чуть-чуть ее увеличить. Итак, вымойте плод (желательно с содой), а затем разрежьте на половины. Специальным ножом удалите сердцевину, отделите мякоть от кожуры и нарежьте. Теперь мякоть верните в кожуру и посыпьте сахарной пудрой. Такое количество сахара не повредит вашей фигуре. Усовершенствованный грейпфрут поставьте в холод на полчаса и подавайте на десертных тарелках в той же кожуре. Есть фрукт можно маленькими ложками. Калорийность такого десерта составит около 190 ккал на 100 грамм. Если заменить сахарную пудру медом, то лакомство будет более полезным. Такая оригинальная подача и необычный вкус заинтересуют вашего ребенка, так что не забудьте опробовать рецепт после ближайшего похода в магазин за фруктами!

Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.

Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?

Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!

Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.

Состав

Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.


Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.

Полезные свойства и противопоказания

Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.

Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, он имеет и некоторые противопоказания.

Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:

  • высокое содержание клетчатки помогает стимулировать процессы пищеварения, очищая кишечник от шлаков и каловых масс;
  • продукт способен притуплять чувство голода, что часто используют в питании, чтобы похудеть, хотя нет доказательств, что фрукт способствует сжиганию жиров;
  • наличие большого количества аскорбиновой кислоты повышает иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вирусов и микробов;
  • сок грейпфрута в качестве полосканий и питья уменьшает кровоточивость десен, убирает воспаления ротовой полости;
  • регулярное употребление продукта снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно связанных с образованием тромбов;
  • плод помогает укрепить сосуды и капилляры;
  • добавление фрукта в рацион помогает понизить уровень вредного холестерина в крови;
  • продукт не запрещен при сахарном диабете, так как в нем содержатся полезные природные сахара;
  • снижает вероятность инфаркта, что важно для здоровья мужчин, так как именно сильный пол больше подвержен данному заболеванию;
  • благодаря антиоксидантному свойству в правильных дозах способен предотвратить появление раковых опухолей;
  • повышает кислотность желудка, что идеально подходит особам с хронически сниженной кислотностью;
  • эфирные масла растения повышают жизненный тонус и придают бодрости, энергии, силы;
  • продукт имеет противомикробные и противогрибковые лечебные свойства, что чаще используется при наружном применении в виде масла;
  • доказано, что разумный прием облегчает протекание климакса, нормализуя скачущее давление и гормональный фон.

К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, язва, колит;
  • период менопаузы в комбинации с длительным пребыванием на солнце (по результатам исследований американских ученых в этом случае у женщины на треть увеличивается вероятность развития рака груди, хотя в целом продукт является антиоксидантом и наоборот препятствует образованию опухолей);
  • прием ряда медицинских препаратов, так как продукт способен либо приглушать, либо в разы увеличивать влияние медикаментов, вызывая передозировку.

К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.

Польза и вред для здоровья женщин

В целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.

В остальном же фрукт довольно полезен.

Для женщин

Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.

Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.

Для похудения

Чаще всего мы задумываемся не о лечении хронических недугов при помощи этого цитрусового, а о возможности его использования для похудения. Действительно в средствах массовой информации довольно часто появляются заметки о том, что грейпфрут якобы помогает похудеть.

К сожалению, ученые до сих пор не подтвердили, что этот продукт сжигает жир.

Но в похудении его применять можно из других соображений. Оказывается, фрукт богат на клетчатку, которая очищает кишечник от накопленных шлаков, что на первых порах помогает снизить вес. Вторым полезным фактором является его способность дарить чувство насыщения, то есть если скушать его вместо ланча, то можно избавиться от голода до обеда или ужина. А выпитый за полчаса до еды стакан сока поможет насытиться меньшей порцией еды. Съеденный или выпитый в виде сока на ночь он предотвратит отложение нового подкожного жира.

Также продукт помогает выводить скопленную в организме лишнюю воду, что также способствует избавлению от ненужных объемов и килограмм.

Так что польза от продукта при похудении, несомненно, есть. Вот только не стоит думать, что можно съедать по килограмму фруктов в день и как обычно валяться на диване, налегать на тортики и переедать на ночь, а чудо-цитрус все сделает за вас. В борьбе с лишним весом грейпфрут выступает лишь одним из многих средств, его нужно комбинировать с правильным питанием, спортом, физической активностью, обильным питьем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!