Сочинение по картине попова "первый снег". Сочинение по картине И

Сочинение по картине Первый снег Попова для учеников 7 класса.

План

1.Сюжет произведения И.А.Попова Первый снег.

2.Описание картины:

а) улица города;

Б) лица, изображенные художником;

в) первый снег;

Д) эмоциональный строй.

3.Общее впечатление от увиденного на картине.

Картина «Первый снег» Игоря Александровича Попова относится к пейзажному творчеству. Этому художнику были свойственны портреты, композиционные зарисовки, пейзажи. Для своих произведений он выбирал простые незамысловатые сюжеты. Картина «Первый снег» как раз и доказывает это.

Сюжет картины И.А.Попова - выпал первый снег на улочки маленького городка. Давайте подробнее опишем все «уголки» этой картины, а также всех героев, которые изображены на ней. Перед нами разворачивается целая картинка событий. Мы видим неширокую улицу, она немного сужается на дальнем плане. Дома плотно прижимаются друг к другу и высятся один над другим. Все это представляет не очень радостное зрелище.

Во-первых, дома изображены в однотонных красках. Основной цвет - желтый, причем не яркий, а бледный, матовый, переходящий в унылый серый. Во-вторых, улица пустынна. Мы видим одиноко стоящее дерево между домами. Оживляют маленькую улочку лишь герои картины. Это три девочки, так радостно встречающих падающий на землю снег.

Мы не можем сказать, сколько лет этим девочкам, да это, наверное, и неважно. Главное, что через их поведение художник показал все настроение картины. Девочки одеты довольно легко, на голове мы не замечаем головных уборов, значит, зима еще не в полном разгаре, и на улице не так холодно. Или героини так рады снегу, что не обращают внимания на погоду. Они взялись за руки и прыгают в кругу, может быть поют вместе песню или просто смеются. Девочки изображены прямо в центре картины, чем и привлекают все внимание.

Но играющие девочки не единственные персонажи этой картины. Кроме них художник представляет нам еще двух людей. Один из них стоит на балконе соседнего дома и смотрит на улицу. Нам неясно его настроение, его очертания размыты, но мы можем предположить, что он наблюдает за девочками и первым выпавшим снегом.

В телефонной будке, стоящей у дома, находится еще один человек. Вероятно, он занят каким-то разговором и не замечает того, что происходит на улице. Еще один персонаж - это маленькая собака, застывшая в одной позе. Она не знает, куда ей идти. Наверное, первый снег и для нее совсем неожиданное явление. Может, она видит его в первый раз.

Первый снег лежит на улочке, на крышах домов, он падает большими хлопьями на все вокруг. Свежие следы с обеих сторон улицы - чуть примятый снежок. Зима только началась. Первый снег - это чудо! Художник использовал неяркие цвета в своей картине. Но от этого она не становится неинтересной. Желто-серые оттенки, коричневатые тона не веселят глаз, но создают спокойное настроение. Черный цвет очерчивает узкие оконные проемы на унылых стенах домов. Белый цвет восполняет ощущение предстоящей зимы. Его достаточно много, и именно снег делает картину позитивной.

Картина И.А.Попова «Первый снег» создает эмоции радости, но не ликующей и громкой. Остается впечатления спокойствия и умиротворения. Когда мы видим первый снежок, мы испытываем приятные чувства ожидания зимних дней, забав, праздника, а значит, чего-то нового, свежего. Художник, наверное, и хотел показать нам, как может быть человеку хорошо от одной неожиданной маленькой радости. И эту радость дарит нам природа. Смотря на эту картину, можно испытывать эмоции снова и снова.

Картина Первый снег художника Попова фото

  • изображение города;
  • главные образы;
  • яркие детали.
  1. Чем мне понравилась картина «Первый снег»?

Сочинение

картина Попова «Первый снег»

С детства люблю смотреть на пейзажи. Художники так красиво изображают природу, так умело подмечают детали, которые не увидеть обычному прохожему. Конечно, в деревне живописное место найти нетрудно. Там много лесов и полей, которые и так хорошо выглядят. Сложнее искать такой вид в городе. Поэтому городские пейзажи, например, картина «Первый снег» Попова, вызывают у меня более сильное любопытство.

Попов изобразил вид с балкона на городскую улицу. Внизу три девочки водят хоровод и радуются первому снегу. Видны другие балконы, на которых тоже стоят люди и смотрят на снегопад. Все дома приятного желтого цвета, за счет этого город кажется освещенным, хотя на небе тучи. Все здания как будто старинные: это небольшие приземистые строения, явно не новые. Но за ними следят, ведь покрашены они аккуратно и недавно, судя по всему. Три девочки кружатся в хороводе. Наверное, они школьницы, учатся в первую смену и уже освободились. Они радуются первому снегу, вестнику нового года и всевозможных зимних игр. Скоро горки и реки затянутся льдом, и можно будет кататься на коньках и на санках. Художник неспроста нарисовал именно детей. Взрослые вряд ли так приветливо встречают зиму. Для них она означает неудобства, траты и болезни. Дети же видят только хорошее, им для счастья нужно немного. Кроме девочек, нарисована еще и собака. Я думаю, собака приближается к девочкам, так как хочет веселиться с ними вместе. Рядом с псом по снегу разлетелись листья. Это такой переход от осени к зиме, очень тонко подмеченный художником. Снегопад и листопад смешиваются друг с другом.

Мне понравилась картина «Первый снег» Попова тем, как на ней изображен город. Снег закрыл весь сор, стало чисто и светло. Дома очень уютные, красивые, не внушают страха. На улицах еще не так людно, все на работе. Нет машин и автобусов. Улица тихая и спокойная. Там можно танцевать и играть, никто не потревожит. Это город мечты, куда даже зима приходит с улыбкой.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Наверное, у каждого есть свое любимое время года. Прежде всего нам вспоминается теплое лето или радостная весна. А вот на картине известного русского художника Попова один из первых дней зимы изображен настолько светло и с любовью, что начинает хотеться, чтобы это холодное время пришло поскорее.

Простое описание картины «Первый снег» Попова может и не заинтересовать зрителя, потому что здесь нет ярких красок или каких-нибудь экзотических пейзажей. На картине изображена самая обычная улица небольшого городка. Только что выпал первый снег, он еще продолжает идти крупными, пушистыми хлопьями. Видны старинные одноэтажные и двухэтажные дома, покрашенные желтой и серой краской, возле одного из них растет невысокое дерево. Виднеются уютные полукруглые балкончики. Наверное, жизнь здесь очень спокойная и размеренная. Это понятно уже по тому, что на свежевыпавшем снеге на дороге мы не видим никаких следов - с утра здесь почти никто не проходил. Только три девочки-подружки выбежали из ближнего дома и, взявшись за руки, кружатся на пустынной улице.

Я думаю, что Попов нашел для своей картины удачное цветовое решение, потому что приглушенные серо-бело-желтые тона передают ощущение покоя и неизменности жизни на городских окраинах. Кроме того, подобные краски позволяют зрителю сосредоточиться на главном элементе картины. Это фигуры трех девушек, которые на фоне белого снега смотрятся ярким пятном, привлекающим внимание. Их розоватые шапки и чулки служат дополнительным цветовым контрастом.

Кто эти девушки? Мы ничего не знаем о них, но зато можем увидеть их искреннюю радость. Они даже не успели одеться по-зимнему, так спешили выскочить на улицу к снежному чуду. Легкое белое платье девочки слева развевается от танца, и она сама напоминает летящую снежинку. Смотришь на них и сразу вспоминаешь о том, сколько всего хорошего приносит с собой зима. Игра в снежки, катание на коньках и санках, а главное - сказочные новогодние праздники. В это время точно не будет скучно! И танцующие девочки, закружившиеся в хороводе, кажется, приближают этот праздник.
Весело и собачке, выбежавшей вслед за своей хозяйкой. Она стоит чуть поодаль от девочек и внимательно за ними наблюдает. Пока что она не решилась присоединиться к их веселой игре, но можно не сомневаться, что через несколько минут подружки обратят на нее внимание. Тогда тихая улица наполнится веселым собачьим лаем и звонким смехом. А пока что снег безмолвно падает на дома, на дерево и на девушек, одевая всех поровну пушистым зимним покровом.

Очень интересным выглядит ракурс, выбранный художником для своей картины. Зритель смотрит на улицу как бы сверху, из окна одного из домов. Отсюда улица видна, словно на ладони, она лежит перед взглядом как чистый, еще не исписанный лист. И если посмотреть на снег подольше, можно будет увидеть проходящих мимо, увидеть, кто напишет на белых листах новую уличную повесть. Это пробуждает фантазию, дает возможность представить себя в роли наблюдателя из окошка. А какой может быть комната в доме на такой тихой улочке?

Как она обставлена, есть ли в ней старинная мебель и какие-нибудь вещи, с которыми дом сразу становится уютным, как в сказке? Может быть, это еще одна подружка этих девочек выглядывает из окошка, чтобы уже через минуту сбежать к ним вниз? Или это их добрая бабушка поглядывает на проказниц - не замерзли ли они еще, не пора ли позвать их пить чай и отогреваться?

Вот такая сказка может придуматься, пока ты пишешь сочинение по картине «Первый снег» Попова. И, я думаю, это главный показатель того, что картина удалась художнику, раз при взгляде на нее просыпается воображение.

Самые популярные материалы марта для 7 класса.

Игорь Александрович Попов - живописец, актер, известный русский художник. Многие его картины хранятся в Третьяковской галерее. Все они безумно красивы, но картина "Первый снег" нравится мне больше всего.

На этой картине изображено наступление зимы. По бокам художник решил изобразить высокие дома. Желтый цвет этих зданий говорит о том, что они очень старые. В каждом доме есть множество маленьких окон, из каждой квартиры выходят балконы.

В них можно разглядеть силуэты взрослых людей. Они тоже вышли посмотреть на первый снег. Мы видим все происходящее свысока. Возможно, что в это время Попов тоже выходил посмотреть на снегопад. Как и герои его картины.

В центре картины изображены три девочки. Девочки одеты легко, потому что спешили выбежать на улицу, когда пошел снег. Дети кружатся в хороводе, на их лицах мы видим улыбки и смех. Под их ногами множество следов. Наверное, они уже давно ждали наступления зимы. Неподалеку от них бегает собачка, которая тоже рада первому снегу.

Погода на улице пасмурная, но падающие снежинки и радостные дети не дают людям впасть в тоску. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Первый снег (рассказ по картине И. Попова «Первый снег»)

Около домов растут деревья, на которых все еще висят листья. Осень не хотела уступать зиме, но все же сдалась.

При написании этой картины художник использовал бледные цвета - белый, желтый и серый. Но есть и яркие цвета. Ими художник нарисовал девочек и некоторые элементы их одежды. Так он подчеркнул их молодость и эмоциональность.

Игорь Александрович сумел создать праздничную атмосферу начала зимы. Глядя на эту картину, самому хочется выбежать на улицу и поймать пушистые снежинки, попрыгать по снегу. Чистый белый снег и веселящиеся дети вызывают радость. Этим-то и завораживает данная картина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Попов - Первый снег, 7 класс

Картина эта очень радостная. Вот на переднем плане прыгают в хороводе девочки. Думаю, что это школьницы. У одной так забавно развевается хвост! Понятно, что девочки очень рады первому снегу.

За ними собака, которая внимательно смотрит на землю, то есть на снег. Может быть, это ещё щенок, который ни разу не видел в жизни снега.

А так заснеженная улица всё-таки серо-желтая. Дома желтоватые, старые, не очень высокие. Улица не очень широкая. Вообще, понятно, что это какой-то маленький город, не столица. Если столица, то далёкий её район. Вокруг видны крыши-крыши, никакого леса или парка. Тут только одно старое дерево, т то во дворе - за забором.

Даже у девочек одежда довольно серая. Наверное, поэтому они так прыгают, ловят снежинки, что хоть что-то теперь такое яркое и чистое. Снег будет блестеть на солнце всеми цветами. (Понятно, что их пальто ещё не очень теплые. У них на голове не шапки, а косынки, и то не у всех. Может быть, что снега такого ещё никто и не ждал… Сюрприз!)

На картине солнечных лучей нет, но светло – день. Сероватые тучи затянули всё небо.

На дереве ещё желтые (бурые) листья. На снегу почти нет следов. Только следы девочек и ещё одна дорожка сбоку.

Там мы видим ещё человека в телефонной будке. Наверняка, он скажет своему собеседнику, что выпал снег, что красиво. Никто больше не выглядывает из окон, никто не выскочил на улицу. Но не думаю, что никому дела нет. Просто все могут быть на работе… Так улица пустынна – окна и заборы.

Снег ещё идет. На переднем плане (на фоне желтой стены) очень хорошо видны большие хлопья снега. Вот бы он залепил эти некрасивые стены! Но нет, картина просто очень радостная и весьма красивая. Она заставляет подумать о чуде природы… Просто первый снег – это такое чудо! Дети это точно знают.

На картине есть контраст между городом и природой, между буднями и праздником.

Сочинение описание картины Попова Первый снег

Попов Игорь Александрович талантливый русский живописец. Его пейзажи посвящены суете провинциальных городков. Он с нежностью передает всю волшебную прелесть русской природы.

Примером его творчества является картина «Первый снег». На картине изображена городская улочка, уходящая вглубь картины. Вдоль улицы видны двух и трехэтажные дома c балкончиками, откуда виднеются люди. Может быть, они наслаждаются свежестью первого выпавшего снега. Снег лежит повсюду на тротуаре, на дороге и на крышах домов, скрывая осенний беспорядок. Он как огромное покрывало накрыл весь скучный город. А в телефонной будке просматривается человек, который возможно делиться новостями о наступлении зимы.

На переднем плане внимание привлекают три девочки. Они радуются и веселятся. Их восторг связан с долгожданным первым снегом. Они так соскучились по пушистому и нежному снегу, ведь зимой можно играть в снежки и кататься на санках и лыжах. Даже собака позади девчонок игриво виляет хвостом. Вдалеке виднеется мальчик. Он стоит и смотрит в небо, наблюдая за легкими снежинками, кружащимися над городом. На снегу практически нет следов, только девчачие. Удивляет, что на проезжей части нет никого транспорта. Все тихо и безмятежно.

Картина не привлекает внимания своими сочными цветами. Небо серое, дома грязно-кирпичного цвета. На картине всего лишь одно одинокое, понурое дерево, от которого так же веет печалью. Оно еще сбрасывают старую, некрасивую листву. Но белый снег преобразил весь хмурый вид улицы, так как белый - цвет чистоты и праздника.

Каждый может чувствовать свое участие в картине, потому как автор рисует вид из окна со второго этажа и кажется, что это мы выглядываем из окна и видим все своими глазами.

Замысел Попова построен на контрасте, с одной стороны пустынный город и унылая осень, а с другой заснеженная зима и первый снег. Первый снег символизирует собой, что - то новое, другие эмоции. Люди так устали от грустных, дождливых и обыденных осенних дней. Они жаждут перемен, немного встряхнуться.

Сочинение по картине Первый снег Попова

Я любуюсь восхитительной картиной известнейшего художника-живописца Игоря Александровича Попова «Первый снег». Изысканное творчество пробуждает во мне много прекрасных чувств. Полотно невероятно красивое и правдивое! Мне кажется, что я выглянул из окошка и увидел настоящий уличный дворик.

В таинственной природе царят осенние грустные краски, зима еще только начинается. Небо тяжелое и темное, не выпавший снег тянет облака на землю. Если внимательно посмотреть, то видно, что снег не совсем белый, а с голубоватыми и немного желтоватыми оттенками. Видно, что снег падал всю ночь, пока люди спали. И еще теперь пушистые снежинки тихо падают на землю.

Первый снег сказочно изменил город. В белых одеждах дома смотрятся нарядно и празднично. Тротуары укрылись белым снежным покрывалом и их теперь вовсе не видно.

На поверхности первого снега слегка заметны виляющие следы. Это щеночек резвится на заснеженной дорожке. А вот и цепочка человеческих следов. Они остались от трех девчонок, которые радуются первому снегу. Но не только девочки рады снегу. Вот молодой человек стоит с трубкой в телефонной будке, возможно как раз сейчас он делится радостью о долгожданном первом снеге. А вот за одним из окошек задумчиво и нежно поглядывает на медленно кружащие снежинки молодая девушка. О чем она задумалась? Это трудно узнать, так как первый снег пробуждает у любого человека свои мысли, образы, чувства и эмоции.

Первый снег лично для меня – это сказочный подарок от матушки зимы. Он дарит ощущение радости, веселья и праздника. Ведь впереди Новый год, Рождество, каникулы, игры в снежки, захватывающие катания на санках, лыжах и коньках. Впереди веселые снежные деньки. И все это начинается с такого первого снега, которым укрылся тихий уютный дворик на полотне Игоря Попова.

    Действия картины происходят летом, так как на заднем плане присутствует зеленная трава и ярко изображены солнечные лучи, если приглядеться к ногам девочки то можно заметить что под босоножками нет носков.

  • Сочинение по картине Левитана Свежий ветер. Волга

    Картина «Свежий ветер. Волга» была написана знаменитым русским живописцем И.И. Левитаном в 1895 году. Данная картина является одной из лучших работ художника, несмотря на то, что ее создание давалось Левитану нелегко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!