Разведение индюков как бизнес — выгодно и хлопотно. Разведение индюков как бизнес с нуля

В современных реалиях рынка организация небольшого фермерского хозяйства по разведению индейки может приносить стабильный и высокий доход. Для жителей сельской местности такая идея имеет больше преимуществ и перспектив, чем для горожан. Хотя при наличии подходящего места организовать и содержать подобный бизнес можно и в городе. Разведение индейки по оценкам специалистов, несмотря на риск утратить часть потомства из-за высокой смертности птенцов, имеет хорошие показатели рентабельности в сравнении с другими направлениями птицеводства.

В первые недели жизни индюшата очень уязвимы и чувствительны к низким температурам, что может спровоцировать их смерть. Но при правильном подходе к оборудованию помещения для молодняка, этот риск сводится к минимуму.

С чего начинать бизнес на индюках

Организация бизнеса по разведению птицы требует более тщательного подхода, чем . Ведь тут прибыль фермера зависит от жизнеспособности индеек и условий, в которых они выращиваются. Чтобы рентабельность этой предпринимательской деятельности была выше, следует серьезно отнестись к оборудованию помещения, подбору породы и выбору метода разведения.

На заметку

Наиболее подходящая порода для малоопытных фермеров – Кросс БИГ-6. Ее преимущества: высокое качество мяса и быстрый рост. Самцы по весу достигают 25 кг, самки − 11 кг, поэтому эта порода имеет рекордные показатели по выходу чистого веса – 80-85%.

При составлении бизнес-плана рекомендуется предварительно рассчитать расход корма на одну взрослую птицу. Индюк очень крупный и требует корма больше чем обычный бройлер. Закупать большое количество комбикорма заранее затратно, поэтому исходя из характеристик породы можно вывести средний показатель потребления одной особью в сутки.

Преимущества бизнеса по разведению индюков и расчет рентабельности

Выгода разведения индеек очевидна. Есть несколько вариантов оптимизации и повышения доходности этого бизнеса за счет расширения сфер сбыта продукции:

  • Продажа диетического мяса птицы.
  • Продажа яиц.
  • Продажа птенцов на разведение.
  • Содержание и разведение племенной птицы.
  • Производство паштетов и колбас.

При расчете предварительной рентабельности следует учитывать риск смертности молодняка при несоответствующих условиях содержания и болезнях. Заложите минимальные потери в расчет. Чтобы снизить риск заболеваемости птицы, проведите вакцинацию птенцов. Средний процент потерь по подсчетам специалистов составляет для самок 2%, и для самцов 6%.

По статистике средний срок откорма самцов на мясо в домашних условиях составляет 26 недель, самок – 22 недели и менее. За это время индейка достигает 14 кг веса, а индюк – до 21 кг. При полном потрошении птиц в этот временной период можно получить 80% выхода мяса.

Средняя цена за килограмм индюшатины в Москве и регионах составляет 250-400 руб. Со временем у вас появятся постоянные каналы сбыта и заинтересованные покупатели, поэтому вы сможете учитывать минимально необходимый объем производства мяса. По оценкам специалистов рентабельность первого года деятельности индюшиной птицефермы составляет 60-80% в зависимости от региона. Если разведение индейки на мясо происходит в домашних условиях, то этот показатель может быть понижен до 55%.

Самки весом более 12 кг, и самцы более 22 кг не дают прироста веса, а корма потребляют много. Поэтому содержать таких птиц экономически не выгодно для фермера.

В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 250 — 550 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности и владельцев дачных участков
Ситуация в отрасли: сфера не развита
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 10 месяцев

Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.

Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.

Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию . Индюки – это еще и:

  • Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
  • Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
  • Помет, ценящийся на рынке удобрений

Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась.

Как выбрать породу индюков для разведения

Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц , ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.

Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:

  • Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
  • Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
  • Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
  • Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.

Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25 ° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.

Помещение для индюков

Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».

Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.

В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.

Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.

Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.

В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.

Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков , но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь — .

Необходимое оборудование для индюшиной фермы

Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:

  • Поилки
  • Обогреватели в зимнее время
  • Кормушки

Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.

Корм для индюков

Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.

После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.

Что едят взрослые птицы?

  • Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
  • Шроты и жмыхи
  • Рыбная и мясокостная мука (кстати, вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
  • Свежие зеленые корма (трава)
  • Свежая хвоя ели, сосны, пихты
  • Сено и солома
  • Сало, орехи, желуди

Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.

Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна.

В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.

Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.

Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.

Выращивание индейки - достаточно перспективное направление в птицеводстве. Большие затраты на возведение комплекса и создание благоприятных условий для содержания птицы компенсируются высокими показателями производительности и эффективности производства мяса индейки.

Индюки - крупные птицы, показывающие очень быстрый прирост живой массы. Ежедневный прирост для самцов составляет 145 г, для самок - 90 г. За полгода, при должном откорме, птица набирает в весе до 15 кг. При этом, соотношение убойного и живого веса индейки высокое - около 80% (в сравнении: бройлер - 72%, КРС - 60%).

Мясо индейки обладает диетическими свойствами, его рекомендуют людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками, и кормящим мамам. Поэтому спрос на него высокий, даже видна тенденция к увеличению потребления индюшатины среди населения страны.

Сколько можно заработать?

Комплекс по содержанию индейки может зарабатывать по нескольким направлениям:

  • Производство и реализации суточных индюшат. Одна голова суточного индюшонка стоит не менее 100 рублей.
  • Выращивание молодняка идейки. Рыночная цена килограмма индюшатины составляет около 250 рублей. С реализации одной птицы (6 - 8 мес.) можно выручить 2 - 4 тыс. рублей. Соответственно, с 1000 голов: 2 - 4 млн. рублей.
  • Получение и реализация яйца индейки. От одной индейки можно получить до 200 яиц в год. Яйцо индейки - одно из самых дорогих среди яиц домашней птицы. Его розничная цена равна 9 - 10 рублей за штуку. В сравнении: куриное яйцо для инкубации стоит 3 рубля, гусиное - 5 рублей.
  • Выращивание и продажа родительского стада. Подращенных индюков можно продавать другим начинающим фермерским хозяйствам или владельцам ЛПХ. Цена самца в живом весе составляет 280 руб./кг., а самки - 270 руб./кг. Это при среднем весе молодой птицы в 7 - 9 кг.
  • Организация цеха по переработке мяса птицы. Можно производить колбасу, копчености, сосиски и прочие деликатесы из мяса индейки.

Сколько стоит бизнес?

Ориентировочные инвестиции на открытие комплекса по выращиванию индейки оцениваются экспертами в 350 - 400$ на 1 кв.м. Получается, фермерское хозяйство площадью 500 - 1000 кв. м. обойдется инвестору в сумму от 175 - 400 тыс. долларов. Более же точные затраты подсчитатьсложно. Слишком многие факторы влияют на конечную стоимость проекта.

Например, размер вложений зависит от вида материала, из которого возводится комплекс. Конструкцию комплекса можно возвести из кирпича, газобетонных блоков или сэндвич-панелей. Последний - более дорогой материал, зато помещение получается долговечным и пожаробезопасным. К тому же, сэндвич-панели легко отмываются и дезинфицируются.

Затраты также зависят и от того, какой способ выращивания планируется применять: напольный или клеточный. Затраты на строительство комплекса по напольной технологии будут меньше, чем возведение многоярусных клеточных батарей. Но эффективность клеточного содержания на 25 - 30% выше напольного способа содержания, потому что на одной и той же площади при клеточном содержании можно разместить в несколько раз больше поголовья птицы, так как клетки размещаются вертикально, в несколько ярусов. К тому же, упрощается процесс ухода за животными и его легче контролировать.

Другой немаловажный момент, от которого зависит стоимость комплекса, - какой цикл производства применит инвестор. Можно организовать полноценное производство, при котором отдельно содержится родительское стадо и молодняк на мясо. А можно ограничиться лишь выращиванием молодняка: закупать яйцо на птицефабриках, выводить цыплят на инкубаторе, рассаживать молодняк по клеткам, выращивать и забивать его.

Организация второго варианта обходится значительно дешевле. Ведь содержание индейки для получения яйца - это отдельное направление бизнеса, требующее создания особенных условий, что удорожает проект.

Зато, в итоге, мы получаем собственное яйцо, и как следствие, значительную экономию: себестоимость получения яйца составляет 30-40 рублей, а закупается оно по цене не менее 80 рублей за штуку. То есть, экономим до 40 рублей с одного яйца. Но это не все преимущества.

Собственное родительское стадо позволяет создать более благоприятный санитарный режим на производстве и держать под контролем ситуацию с болезнями.

Организационные моменты

При открытии птицефермы основным вопросом является организация поставки кормов. Затраты на корма при выращивании индюков составляют около 70%. Поэтому, чем дешевле будут обходиться корма, тем ниже будет себестоимость продукции.

Для предпринимателей, не располагающих достаточным капиталом на открытие полноценного комплекса, рекомендуется заниматься откормом суточного молодняка в весенне-летний период. Преимущество такого варианта в том, что нет необходимости строить теплые помещения и отапливать их в холодное время года. Суточных индюшат можно как покупать на стороне, так и заниматься собственной инкубацией (закупая инкубационные яйца и ветеринарные препараты). До 4-х недель индюшат содержат в клеточных батареях, а затем выпускают на выгульные площадки. В качестве подстилки применяется солома или лузга подсолнечника. Самки на мясо откармливаются за 20 недель, самцы - за 26 недель.

Чтобы ускорить рост молодняка и уменьшить вероятность болезней, птицу с первых дней жизни кормят сбалансированными кормосмесями. Кормушки и поилки располагают так, чтобы уменьшить вероятность потери кормов (кормушки ставят на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста молодняка). Сами корма следует тщательно проверять на качество и избегать попадания в рацион недоброкачественных смесей.

Птице необходимо создать комфортные условия жизни. Следует избегать сквозняков и сырости в помещении, потому что индюшата плохо это переносят. Рабочий персонал должен ежедневно следить за чистотой в помещении, очищать кормушки и поилки от помета и грязи. Маленьких индюшат следует держать отдельно от основного стада, так как требуется создать им особый температурный режим и освещение. Все это сводится к одному важному правилу: избегать возникновения стрессов у птицы. Иначе достичь высоких показателей роста молодняка будет невозможно.

Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.

Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.

Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:

  • Индюк - животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
  • Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
  • Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
  • Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
  • Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.

Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы.

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Как выбрать породу индеек

Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:

  • Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше - 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
  • Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
  • Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).

Требования для индюшиной фермы

В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.

  • Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
  • Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
  • Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
  • Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
  • Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
  • Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Сбыт продукции индюшиной фермы

Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.

Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.

Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.

Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.

Необходимые расходы для организации индюшиной фермы

При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:

  • Птицы - 50 000 рублей;
  • Корм - 60 000 рублей;
  • Вакцина - 1500 рублей;
  • Коммунальные платежи - 30 000 рублей;
  • Транспорт - 10 000 рублей;
  • З/п работникам - 150 000 рублей;
  • Прочие расходы - 25 000 рублей.

В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.

Доход от индюшиной фермы

Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.

Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.

Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.

Выгоды от индюшиной фермы

Индюшиная ферма — весьма выгодный бизнес. Несмотря на высокие издержки на организацию и содержание птиц, можно получать стабильную прибыль. Рентабельность подобной фермы высока и бизнес окупается быстро.

Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.

Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.

В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.

Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.

Видео

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!