Орех макадамия: полезные свойства, состав, способы применения. Что такое макадамия и чем он полезен

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.

Орех с необычным названием макадамия является самым дорогим из всех существующих видов орехов . Благодаря своему составу обладает рядом полезных свойств, обуславливающих его применение и как продукта питания, и как косметического средства. Но неконтролируемое употребление может нанести вред организму в виде лишних килограммов, а кроме того существуют некоторые противопоказания. Как вы думаете, где растёт это чудо, изображённое на фото?

Чудо-орех

Макадамия родом из Австралии, но сегодня его культивирует ряд тропических стран, а также штат Квиндсленд, где в 1970 году стали засаживать огромные площади макадамией. Именно с тех пор орех имеет ещё одно название - «квиндслендский». Высокая стоимость ореха обусловлена сложностью его выращивания и обработки.

Орех макадамия в природе

По вкусу макадамия напоминает фундук . Этот орех широко используют в кулинарии: ядра обжаривают и добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, что делает их не только интереснее на вкус, но и намного полезней для здоровья человека.

Масло является ценным косметологическим средством. Косметика на основе макадамии стоит недёшево.

Внимание! В 100 граммах ядер содержится ориентировочно 720 ккал.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Использование в косметологии

Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.

Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.

Масло макадамии - ценный косметический продукт

Противопоказания

Не стоит забывать, что все орехи являются сильнейшими аллергенами - макадамия не исключение. К тому же не стоит употреблять их людям имеющих индивидуальную непереносимость.

Что касается домашних питомцев, в частности собак, то им макадамия категорически противопоказана. Дело в том, что орех вызывает у животных тяжёлую интоксикацию: собака ослабевает настолько, что полдня не в силах подняться на ноги. Улучшение наступает спустя сутки.

Макадамия уникальный орех, редкий и очень полезный, держащий пальму первенца среди всех существующих видов по количеству полезных веществ. Кушайте и будьте здоровы.

Свойства ореха макадамия: видео

Орех макадамия: фото



Полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга - химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.

Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).

Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

Орех макадамия: полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные среди которых есть и Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании заметно укрепляется ;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

Дорогой и очень полезный орех макадамия считается экзотическим лакомством. Однако, поскольку его свойства благотворно влияют на организм и внешний вид человека, стоит попробовать его хотя бы раз и убедиться, что он стоит затраченных денег. Чем же он так хорош - узнаем далее.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название - австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны - его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.
Стоимость ореха напрямую зависит от его добычи - плоды маленькие и их тяжело собирать. Они растут на вечнозеленых деревьях до 15 м высотой. У дерева макадамии темно-зеленые удлиненные листья с прожилками длиной до 30 см, собранные в пучки из 3-4 штук. Цветет растение с начала весны белым, розовым или фиолетовым - цветы размещены на отдельных длинных свисающих ветках.

Знаете ли вы? Макадамский орех был первой валютой при торговле между аборигенами и европейцами.

Плодоносить дерево может круглый год - созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так - шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники.

Калорийность и химический состав

Этот орех маленький, но очень калорийный - в 100 г продукта содержится более 700 ккал. Поэтому горсть лакомства надолго утолит голод и насытит организм полезными веществами. Почти 80% состава - это жиры, 7% - белки, 8% клетчатки, более 4% углеводов, также есть вода и зола.

Немало в продукте и витаминов - группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С и Е.

Присутствуют такие макроэлементы :

  • калий (более 300 мг на 100 г);
  • фосфор (до 200 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы :

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Энергетическое соотношение компонентов:

  • белки - 4%;
  • жиры - 95%;
  • углеводы - 3%.


Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней :

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Важно! Плохой набор веса и отставание в развитии у детей являются поводом добавить орех в рацион ребенка.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл . Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон.
Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день . Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного - до 12 штук в день .

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Как используют в кулинарии

В составе продукта есть растительный белок, который не может полностью заменить животный. Поэтому тем, кто придерживается диеты без мяса, советуют сочетать орех с такими продуктами - рисом, .

Он эффективен в качестве дополнения к холодным и горячим салатам, десертам , и просто как отдельное лакомство или перекус.

Ценится в кулинарии макадамское масло - им можно заправлять салаты, добавлять его в выпечку и десерты для приятного аромата.

Как выбрать при покупке

Продается он в неочищенном (когда в скорлупе есть несколько орехов) и очищенном (отдельными ядрами) виде. Чаще встречается в первом варианте. Ядро бывает круглым и овальным, до 2 см в диаметре.

Для покупки лучше выбрать очищенный вариант. При долгом хранении продукта в общей скорлупе в нем могут образовываться токсические вещества. Помимо этого, на то, чтобы снять скорлупу и потом очистить каждое ядро отдельно, уйдет немало времени.

На что нужно обращать внимание при покупке:

  • спелый и свежий орех должен быть увесистым;
  • скорлупа не должна иметь повреждения;
  • если потрясти плод, то звуки должны отсутствовать;
  • поверхность ядра гладкая, наличие морщин говорит о старости плода;
  • цвет должен быть насыщенный, а не тусклый;
  • орехи должны содержаться отдельно от всего, что может напитать их неприятным запахом.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного хранения необходимо поместить продукт в герметичной посудине в темное и сухое место. Можно держать и в холодильнике, но в отдельной закрытой посудине. Лучше всего сохранятся ядра в неочищенном виде - так они не смогут впитать лишнюю влагу, запахи или вообще засохнуть. Температура должна быть не выше 18 °С, а влажность низкая.
В соли или сахаре ядра хранятся до 4 недель . Но не рекомендуется держать продукт больше месяца - он потеряет свои вкусовые качества.

Знаете ли вы? Плоды макадамии - самые дорогие орехи во всем мире.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение.

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном в Австралии и Южной Африке. Дерево достигает в высоту 15-ти метров, имеет кожистую листву, как большинство протейных растений, и дает вкусные и полезные плоды, которые люди назвали «орех макадамия».

Историческая справка

Имя ореху дал австралийский ботаник Ф. Мюллер в честь своего шотландского друга Джона Мак-Адама. Мюллер в своих трудах впервые описал это необычное дерево, которое с его легкой руки стало объектом пристального внимания известных ученых. Европейцы по достоинству оценили вкус орехов и устроили на них настоящую охоту. Но так как собирать их вручную было очень сложно и трудоемко, в XX веке изобрели специальный агрегат по сбору орехов макадамии, и объем их продаж в Австралии резко возрос. Спустя два года было собрано почти 70 тыс. тонн орехов – неслыханный по тем временам урожай.

Макадамию стали культивировать в Южной Африке, на Гавайях, в Калифорнии и Бразилии. В наши дни за год собирают около 40 тыс. тонн орехов, но 40% урожая все же приходится на Австралию.

Внимание! Орех макадамия в понятии австралийцев – плод священный, способный избавить от многих недугов.

В других же странах продукт считается одним из дорогостоящих, так как сбор его сложен, а заготовка занимает много времени. Цена его довольно высока – от 30 долларов за кг. Она обусловлена не только трудоемким процессом заготовки, но и высокими целебными качествами орехов.

Химический состав и калорийность

Орехи макадамии имеют круглую, шарообразную форму и очень твердую, темно-коричневую скорлупу. Ядра – гладкие, блестящие, цвет их варьируется от молочно-белого до светло-коричневого.

Плоды отличаются богатой химической «начинкой»: белки, жиры, углеводы, эфирные масла, натуральные сахара, клетчатка, протеины, витамины группы B, C, E. Особенно велик набор минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен.

Жиры в орехах составляют до 75% ,что делает последние весьма калорийными – 717 ккал. Именно поэтому из них изготавливают невероятно полезное масло, которое лечит раны и ожоги, очищает кожу и дарит ей молодость. Оно входит в состав многих косметических средств, стоимость которых, как правило, зашкаливает.

Внимание! Макадамия орех, полезные свойства которого вызывают восхищение у медиков, очень ценен для людей, тогда как собаки от него получают сильную интоксикацию.

После употребления нескольких орехов животное слабеет и не может встать на лапы на протяжении 12 часов. Летальный исход маловероятен, но собака может проболеть 2-3 дня.

Лечебные качества орехов

Регулярное употребление орехов макадамии выполняет множество лечебных функций:

  • снимает головные боли при мигрени;
  • облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе);
  • исцеляет ангину и гиповитаминоз;
  • препятствует образованию и развитию опухолей (благодаря высоким антиоксидантным свойствам);
  • предупреждает возникновение сердечно-сосудистых недугов;
  • освобождает организм от лишнего холестерина;
  • выводит наружу канцерогенные вещества;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание! Польза орехов макадамии также в том, что они нормализует обмен веществ, а заодно корректируют и лишний вес, несмотря на высокую питательную ценность.

Масло из плодов макадамии

Масло макадамии выступает ценным косметологическим продуктом. Оно прекрасно увлажняет, питает и размягчает кожу, благодаря чему входит в состав кремов, масок, шампуней, бальзамов, губных помад и лосьонов.

Внимание! Высокая стоимость масла и средств на его основе обусловлена тем, что оно не вызывает аллергии и побочных эффектов. А все дело в том, что в состав продукта входит около 80% жирных кислот, схожих по составу с жиром, содержащимся в человеческой коже.

Вдобавок ко всему масло богато минеральными и витаминными комплексами, что делает его незаменимым средством по уходу за увядающей и сухой кожей. Оно обеспечивает великолепный омолаживающий эффект, а также устраняет целлюлит, варикоз и купероз (на начальных стадиях). Шампунь или бальзам на основе этого продукта восстанавливает волосяные луковицы, способствует их росту и дарит прядям блеск, шелковистость и силу.

Масло из ореха макадамия, польза которого оценена не только в косметологии, но и народной медицине, своим составом напоминает масло из спермацета – вещества, доставаемого из головы кита-кашалота. Это свидетельствует о том, что продукт можно смело применять для лечения кожных болезней, для обработки незаживающих и гнойных ран, ожогов, рубцов.

Рецепты из масла

Масло макадамии применяют при врачевании кератоза, аллергии, дерматита, перхоти, пигментации, а также для моделирования фигуры.

Для того чтобы сделать кожу упругой и эластичной, приготовьте косметическую смесь из следующих ингредиентов:

  • масло макадамии, оливковое и кунжутное – по 1 ст. ложке;
  • эфирные масла лимона, грейпфрута, лаванды и розмарина – по 10 капель;
  • мякоть одного авокадо;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка.

Все компоненты тщательно смешайте, полученной массой обрабатывайте проблемные зоны тела. Смесь храните в холодильнике не больше недели. Перед применением ее необходимо подогреть.

В целях увлажнения и очищения кожи лица используйте чистое масло орехов. Смачивайте им влажный тампон и протирайте лицо.

Макадамия в кулинарии

Полезные свойства ореха макадамия нашли свое применение и в кулинарии. Вкусом он напоминает фундук, однако отличается более нежными нотами. Продукт включают в десерты, выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Многие гурманы сочетают его с напитками, например, с кофе и хересом, благодаря чему последние получают новое, интересное звучание. Масло макадамии рекомендуется добавлять во все яства. Оно наделяет их не только оригинальными вкусовыми качествами, но и полезными веществами.

Внимание! Чтобы орехи стали еще вкуснее, перед употреблением их следует немного подсолить.

Покупка и хранение продукта

Приобретайте продукт желательно в вакуумной упаковке, обязательно при этом взгляните на срок годности и внешний вид орехов. Они должны быть гладкими, блестящими, иметь светлый окрас и приятный аромат – без прогорклости и плесени.

Чтобы орехи не впитали в себя все посторонние запахи, хранить их рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой и в холодильнике.

Противопоказания

Австралийский макадамия орех имеет только полезные свойства, среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! При употреблении обращайте внимание на дозировку – ее превышение может вызвать тошноту и носовое кровотечение.

Никого вреда для организма за орехом не замечено, кроме, пожалуй, одного – он содержит большое число калорий. Злоупотребление макадамией может привести к увеличению веса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!