Можно ли кормящим мамам мороженое. Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

С рождением ребенка связь матери с ним не прерывается. Она продолжается через грудное кормление малыша. А если учитывать, что на момент появления на свет, внутренние органы новорожденного еще недостаточно развиты, важное значение имеет соблюдение мамой диеты, рекомендованной врачом-педиатром. Многие мамы интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ). Рассмотрим этот вопрос.

На первый взгляд, мороженое при грудном вскармливании считается вполне безопасным продуктом. Но если разобраться более тщательно, выявляются следующие обстоятельства:

  • Состав современного мороженого уже сам по себе является опасным фактором. В нем имеется белок, трудноусвояемый организмом малыша и способный вызвать аллергическую реакцию.

  • Современные сорта мороженого содержат много искусственных добавок. Это загустители, стабилизаторы и консерванты. При покупке следует обращать внимание на срок годности продукта. Чем он меньше, тем меньше вредных включений.
  • Мороженое – очень калорийный продукт. А молодая мать склонна к полноте из-за тяги к сладкому.

Но если после родов женщина быстро вернула свою физическую форму, это лакомство вовсе не повредит при разумном применении.

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Какое мороженое лучше

Можно ли кормящим мамам это лакомство лучше решать с учетом качества современного продукта. Уже говорилось об особенностях состава мороженого, поэтому любительницам такого десерта лучше готовить его самим с использованием натуральных продуктов. При этом нужно отказаться от любых добавок: шоколада, джема, ягод или фруктов, мармелада.

Для приготовления любимого лакомства использовать специальное оборудование: мороженицу. Это устройство изготовляет мороженое способом замораживания при периодическом перемешивании. Если нет такого аппарата, можно приготовить блюдо в любой посуде, поместив ее в морозилку и перемешивая каждые 2-3 часа. Время приготовления составляет порядка 12 часов.

Мороженое из козьего молока

Этот продукт гораздо полезнее коровьего. В его составе имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Но главное его достоинство: оно является гипоаллергенным продуктом.

Для приготовления мороженого понадобятся:

  • Один литр козьего молока.
  • Три яичных желтка от домашних кур.
  • Пшеничная мука в количестве одной столовой ложки.

Приготовление мороженого производится таким образом:

  • Тщательно смешать желтки с сахарным песком и мукой, затем развести небольшой частью молока.
  • Остатки молока слегка подогреть и добавить к нему полученную массу. Размешать до однородного состава.
  • Полученную массу медленно подогревать, постоянно помешивая. Ее нужно довести до загустения.
  • Готовый продукт поместить в мороженицу или довести до готовности в морозильной камере.

Мороженое сливочное

В его состав входят:

  • 500 грамм жирных сливок: более 35%.
  • 100 грамм молока.
  • Желтки яичные в количестве 5 штук.
  • Сахар-песок: 150 грамм.
  • Крахмал: 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление мороженого:

  • Соль и сахар нужно растворить в теплом молоке.
  • После снятия молока с огня в нем нужно взбить желтки.
  • Полученную смесь поставить на огонь и нагревать до получения однородной массы.

  • В небольшом количестве молока развести крахмал и соединить его с основной массой.
  • Кастрюлю переместить внутрь емкости с холодной водой и добавить в нее взбитые до состояния пены сливки.
  • Далее – приготовление мороженицей или в морозилке вручную.

Заключение

Так, можно ли кормящей маме мороженое. Учитывая положительное эмоциональное воздействие этого продукта на кормящую маму, можно дать однозначно утвердительный ответ. Но делать это нужно крайне осторожно, внимательно контролируя состояние малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов. Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы. Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации?

В состав фруктового мороженого обязательно должен входить качественный сорбет. Сорбет – это фруктовое пюре с большим количеством сахара. Однако нерадивые производители, как правило, вместо настоящего сорбета используют различные красители и вредные добавки. Как быть? Отказаться от употребления мороженного совсем или все же есть хоть какая-то альтернатива насладиться желанным лакомством?

В первый месяц жизни малыш еще слишком слаб, поэтому маме следует исключить мороженое совсем. Если у ребенка и позже продолжаются колики, то мороженное также противопоказано. Оно может спровоцировать еще больший приступ. Если же здоровье и возраст крохи позволяют, то выбирая между молочным продуктом и фруктовым, лучше отдать предпочтение молочному. Не стоит употреблять мороженое с добавками кофе, какао, ягод и фруктов. Однако прежде чем всерьез увлечься молочным лакомством, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Первым мороженным, которое можно попробовать, это молочное, сливочное или пломбир. Процентная доля жира минимальна в сливочном – 3,5 %, в пломбире – до 15%. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на молочный белок, исключите шоколадное мороженое.

Как выбирать?

Е.О. Комаровский обращает внимание мам на упаковку желанного лакомства. Небольшой срок хранения, отсутствие консервантов, проверенный производитель – залог здоровья мамы и ребенка. Если задуматься, молочный продукт, который может храниться не один месяц вряд ли будет сделан из молока, скорее всего в его состав входит приличное количество химических, вкусовых и прочих добавок.

Можно ли употреблять домашнее мороженое?

Домашнее мороженое можно отнести к самому безобидному. Это касается свежего десерта, сделанного из натуральных продуктов. Внимание следует уделить жирности сливок и молока, поэтому следует выбирать рецепт, где участвует мороженное с минимальной долей жирных составляющих. Также не стоит насыщать мороженое всеми сладостями сразу (орехи, шоколад, фрукты и т.д). Обратите внимание на количество съеденного лакомства.

Начинайте вкушать его с небольших порций. После первого употребления проследите в течение двух – трех дней реакцию малыша. Если все хорошо, то попробуйте постепенно увеличить порцию до одной раз день. Понимание «немного» должно быть заложено в сознании самой женщины. Важно, что идя на поводу у своих желаний, нельзя ни в коей мере навредить своему малышу. Поэтому нужно придерживаться золотого правила: « Лучше НЕДОесть, чем ПЕРЕесть».

Вывод о пользе/вреде употребления мороженного в период лактации

  1. Женщина, кормящая грудью, может употреблять мороженое, если оно сделано на основе качественного нежирного молока или молочного продукта. Это касается случаев, где у ребенка не выявлена аллергия на молочный белок.
  2. Минимальный срок годности говорит о более качественном составе мороженого.
  3. Вкушать мороженое следует после первого месяца жизни ребенка. Позже можно, раньше – нет. В конечном счете, порция не может превышать количество одной в день.
  4. Мороженное должно быть без добавок и начинки.

Даже самая заботливая мама должна иногда себя баловать вкусненьким . Хотя бы потому, что от настроения мамы зависит счастье малыша. Если разобрать мороженое на ингредиенты, то ничего запрещенного в нем нет.

Молоко, сахар, белок приукрасят вкус грудного молока. В любом случае, стоит начинать с нежирного продукта. От приобретенного в магазине, на первый раз, лучше отказаться.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, можно и нужно кушать маме, т.к. это :

  1. качественно;
  2. способствует лактации;
  3. полезные микроэлементы и витамины.

С другой стороны, изобилие белка, которого предостаточно в материнском молоке, может привести к нарушению работы кишечника малыша. Из это следует, что стоит ограничится маленькой порцией. При этом наблюдать за реакцией ребенка.

Когда допускается включать в рацион?

Ослабленный организм женщины после родов должен восстановится и набраться сил. Как известно, в период лактации запрещены любые медикаменты. Поэтому, многие врачи считают плохой идей кушать мороженое в первый месяц после родов. Холодное лакомство, может обернуться простудой .

Но, сколько врачей столько и мнений, не все считают безобидную вкусность вредной. Единственное что не вызвало споров, стоит отказаться от фруктового, шоколадного и с различными наполнителями.

Важно! Если у матери или у крохи непереносимость лактозы, в этом случае, мороженое противопоказано.

Польза для матери

В период кормления грудью на рацион мамы накладывается много запретов, поскольку, от качества молока зависит самочувствие ребенка. Но, многие запрещенные продукты, можно заменить альтернативными , это разнообразит меню матери, и, в некотором роде, поднимет настроение. Ведь счастливая мама – это счастливый ребенок. Главные составляющие любого мороженого – молоко и сливки.

На первый взгляд, ничего запрещенного, даже наоборот:

Может ли быть в рационе ребенка?

О том, чтобы кушать мороженое, в первые полтора года жизни, не может быть и речи. Мороженое это сладкий и жирный продукт, несформированный детский желудочек не способен справится с такой тяжелой пищей.

В состав мороженного также входят :

  • загустители;
  • заменители жиров;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • фруктоза и т.д.

Присутствующий сахар, тоже не желателен в столь раннем возрасте.

С какого возраста разрешается?

Максимальный возраст, когда разрешается давать ребенку сладкую вкусность, по мнению педиатров, три года. Баловать ребенка или нет решают родители, опираясь на здоровье ребенка . Особенности организма человека уникальны. Проконсультируйтесь у эндокринолога готов ли пищеварительный тракт вашего ребенка к такому тяжелому продукту, как мороженое.

Это зависит от множества факторов:

  1. среда обитания;
  2. образ жизни;
  3. наследственность.

Калорийность продукта очень высока, поэтому давать лучше на обед или полдник. При этом ребенок должен активно провести время, чтобы растратить полученные калории.

Внимание! Детям, которые болеют сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, деткам, имеющим избыточный вес, кушать мороженое запрещено.

Чем полезно?

Несмотря на то, что коровье молоко один из самых сильных аллергенов и вводить в рацион его нужно очень осторожно, оно так же содержит много полезных микроэлементов, кальция и белка. Для развития крохи, все элементы важны, каждый по своему:

Чем опасно?

Мороженое, безобидный холодный десерт, любимое лакомство в жаркий день. На сегодняшний день, оно производится из сухого молока, а вместо фруктов – различные усилители вкуса и аромата. Изготовленное на заводе не может быть полезным, так как сегодня производители, давно готовят не по ГОСТУ, а по ТУ.

Рассмотрим:

  • Стабилизаторы и загустители – подобные пищевые добавки, негативно сказываются на печени. Они используются для придания нужной консистенции. В натуральном виде, растительного происхождения, они даже полезны (желатин, пектин). Но, к сожалению, в составе чаще встречаются Е 400, Е 499, Е 476. Частое употребление в пищу может привести к увеличению печени.
  • Красители и ароматизаторы – ни одно фруктовое мороженое не обходится без них. Натуральные дорого стоят и производителям они не выгодны. К тому же, синтетические более красочны. Такая вкусность вызовет у малыша аллергию.
  • Эмульгаторы – используются для придания воздушности. Также встречаются в шоколадных батончиках, хлопьях и йогуртах. Натуральные продукты тоже содержат эмульгаторы, например куриные яйца. Употребление данной добавки может грозить пищевым расстройством.

Мороженое содержит много калорий, в период лактации нужно кушать осторожно. Так как увеличится жирность ГМ, ребенку потребуется много сил чтобы его переварить, малышу будет тяжелее сосать, а матери сцеживать. Но, если все же, не смогли пройти мимо прохладной вкусности, придерживайтесь некоторых рекомендаций :

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления. Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
Также в молоке содержится белок казеин.

Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
  • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
  • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
  • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
  • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)


Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!