Лечение соками. Норман уокер - лечение соками Его взгляды на питание

Норман Уокер - человек, который прожил больше 100 лет и своим примером помог сделать то же другим людям. Фразу «Мы - это то, что мы едим» используют многие, но даже не догадываются, что она принадлежит именно ему. Он досконально изучил свойства овощных и фруктовых соков и умело их использовал.

Сок - основа здоровой жизни

Норман Уокер использовал именно сок, а не сами фрукты и овощи. Почему так? В чем разница? В процессе исследований врач выявил:

  • сок усваивается лучше, чем фрукты и овощи;
  • для того чтобы усвоить сок полностью, организм практически не затрачивает энергии;
  • именно соки очищают организм от омертвевших клеток;
  • в соках имеется масса витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому Уокер использовал как основу питания именно соки.

Сырье для соков

Для приготовления соков стоит брать только качественные фрукты и овощи. Ни в коем случае не стоит брать подпорченные или недозрелые продукты. От их качества зависит то, каким получится напиток. Резать и чистить сырье для сока не нужно заранее, только перед приготовлением.

Сок стоит пить сразу после приготовления. Его нельзя ни кипятить, ни хранить в холодильнике. После термической обработки теряется большинство витаминов и минералов. После того как продукт нагревается до 54 градусов, он становится мертвым. Большинство ферментов и энзимов гибнет. Именно энзимы способствуют попаданию всех полезных веществ в кровь.

Качественный свежевыжатый сок - энергия природы. Клетки и ткани организма наполнены именно тем, что ест человек. Если кушать продукты с консервантами, то организм наполняется мертвыми элементами, а живое с мертвым не может сосуществовать.

Норман Уокер лечение соками воспринимал как единственно правильное решение для долгой и здоровой жизни.

Идеальное лекарство, созданное самой природой

Норман Уокер серьезно занялся вопросом, как получить наибольшее количество ферментов, которые без усилий мог бы употребить организм. Чтобы получить их в достаточном количестве для нормального функционирования, необходимо очень много овощей и фруктов, которые не каждый может съесть. Плюс к этому всему, организму еще нужно переварить большое количество клетчатки.

Все намного проще, если человек употребляет свежевыжатые соки. Он называл их идеальным природным лекарством. Организм получает наибольшее количество витаминов и минералов, и при этом тратит минимальное количество энергии. Они насыщают клетки живой энергией.

Овощная энергия

Норман Уокер овощные соки считал очищающим средством и таким, которое нормализует вес. Так, например, капустный сок богат йодом. Теплым его пьют при язвах и гастритах. Капустный и морковный соки являются прекрасным тандемом. Они укрепляют организм и являются отличным противовоспалительным средством. Для лечения ангины подойдет смесь соков из капусты и свеклы. Принимают с добавлением небольшого количества меда.

Фруктовая сила

Одним из самых полезных считается апельсиновый сок. Именно его используют для лечения авитаминоза, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Правда, такой сок нельзя употреблять людям с гастритами и язвами.

Норман Уокер лечение соками поставил на главное место. Именно он собрал первую соковыжималку.

Норман Уокер не просто призывал питаться сырыми овощами, фруктами и соками, он сам так жил. Мало того, он прожил до 116 лет и умер без наличия особых болезней.

Собственные опыты

Гуру здорового образа жизни все свои предположения и задумки испытывал на себе. И когда эффективность была доказана, делился своим опытом с другими.

Норман Уокер книги издавал для того, чтобы как можно больше людей поняло его концепцию. Он мечтал популяризировать такой образ жизни. У доктора Уокера вышло около десяти книг. Они настолько нравились его последователям, что переиздавались еще не меньше сотни раз. Наследие Нормана Уокера перевели на 129 языков, для того чтобы как можно больше людей прикоснулись к его шедеврам.

Первой изданной книгой стала «Лечение соками», которая вышла еще в 30-х годах. Затем были: «172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера», «Соколечение против всех болезней», «Естественный путь к полноценному здоровью» и другие. Каждая книга по-своему уникальна и очень полезна к прочтению. В них автор подробно описывал пользу каждого продукта и делился своими рецептами. Он доступно описал строение человека, его друзей и злейших врагов.

Употребление соков он считал и ежедневной потребностью для возобновления жизненных сил и энергии, и лечением. Он совмещал несовместимые соки и открывал все новые и новые возможности напитка. Чтобы лучше понять Нормана Уокера, стоит прочитать его книги. Он подробно изложил в них свои мысли и стремления.

Доктор использовал практически все овощи и фрукты для получения фермента. Он предлагал пить их отдельно и вместе с другими. Главное, что нужно помнить - это то, что соки должны быть свежевыжатыми и без какой-либо термической обработки.

Человек, который живет по принципам Уокера, никогда не столкнется с проблемой лишнего веса. Он пытался достичь гармонии с природой и жить по ее законам. В большей мере ему это удалось.

Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Одного этого достаточно, чтобы прислушаться к его советам. А советовать доктор любил. Основанное им направление в диетологии – лечение соками – в последние годы набирает все больше поклонников. И это неудивительно, ведь советовал удачливый американец простые и понятные вещи – пища должна быть не только вкусной, но и полезной; свежие соки и овощи несут в себе максимальный заряд энергии; чтобы не болеть и быть бодрым, надо пить как можно больше свежеотжатых соков и есть овощные салаты.

Эффективность своих методик Норман Уокер доказал на собственном опыте. Он родился в Италии в 1886 году и с малых лет полюбил сочные и спелые фрукты своей родины. Серьезно заболев в 30 лет, он несколько недель прожил на ферме в Северной Франции и там наблюдал за крестьянкой, чистившей морковь. Из-под лезвия тупого ножа текли струйки сока, и тогда Норман впервые сконструировал в уме принцип экономной и удобной соковыжималки и получил свой первый стакан морковного сока.

Он уверял, что именно морковный сок, выпиваемый ежедневно, спас ему жизнь. С этого момента Уокер стал горячим проповедником соков и других натуральных продуктов – свежих фруктов, овощей, орехов, каш из цельных зерен. Он был буквально одержим идеей оздоровления всех людей.

«Когда я видел вокруг себя множество людей, – писал основатель натуропатии, – мужчин, женщин и детей, – подвергаемых под эгидой официальной науки и медицины ужасающе вредоносным воздействиям и буквально угасающим за несколько лет, я все больше укреплялся в своей решимости найти корень наших бед, даже если на этот поиск уйдет вся моя жизнь».

Правда, между замыслом и его реализацией прошло много лет. В 1911 году Норман вслед за родителями эмигрировал в Америку и первые годы перебивался случайными заработками. Он женился, и у него родились две дочери. Растущая семья требовала постоянного дохода, и Норман ломал голову над тем, как открыть свой бизнес. Сделать это эмигранту было очень непросто. Но молодой человек не терял надежды. Позже он напишет, что именно простая пища, в которой преобладали свежие овощи и фрукты (на мясо в семье элементарно не было денег), позволяла ему сохранять бодрость и присутствие духа в любой ситуации.

В 1930 году Уокер открыл свой бар, где производил свежевыжатые соки, и даже организовал их доставку на дом. Это было новое слово в американской сфере услуг, и дело пошло. Одновременно с этим Норман, уже заслуживший почетную приставку «доктор», исследовал свойства свежих овощей и фруктов и популяризировал здоровый образ жизни. Он пришел к заключению, что соки не просто наполняют наш организм витаминами и минералами, они служат отличным средством для очищения от шлаков и тем самым продлевают жизнь.

Конструкция соковыжималки, придуманная в юности, также не была забыта. Норман Уокер предложил свои разработки крупной корпорации, и в этом сотрудничестве была создана соковыжималка, производство которой продолжается до сегодняшнего дня.

Как это ни странно, успех эмигранта не радовал местные власти. Департамент здравоохранения Сан-Франциско отказывался признавать заслуги доктора и запретил к продаже непастеризованные соки. Но доктор не сдался и вместе с семьей переехал в другой штат. Ему уже было к пятидесяти, но он чувствовал, как год от года его тело становится моложе. Идея об общем оздоровлении захватила Уокера, и доктор начал выпускать книги, в которых рассказывал о собственном опыте и учил людей, как не болеть.

Первая книга вышла в свет в 1937 году. Она называлась «Свежевыжатые соки: чего не хватает вашему организму?» . Книга выдержала 12 переизданий и до сих пор является бестселлером в диетологии. Далее Норман Уокер выпустил «Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов». Книга расхватывалась, как горячие пирожки, ведь в ней впервые в простой и доступной форме домохозяйкам рассказывали о том, из чего состоит привычная пища, как сделать, чтобы она приносила максимум пользы, а также давалось более 70 рецептов простых и полезных блюд.

Доктор Уокер также написал «Очищение кишечника – ключ к совершенной жизни», «Становитесь моложе с доктором Уокером», «Простые советы, как держать свой вес под контролем», «Как вода может угрожать здоровью» – всего 10 книг, которые в общей сложности переиздавались более 100 раз и были переведены на 129 языков.

В 1970 году умерла жена Нормана, Маргарита (кстати, она тоже прожила довольно долгую жизнь – более 80 лет), Уокер овдовел, но вскоре женился снова. Каково же было удивление общественности, когда доктор в возрасте 90 лет вновь стал отцом – молодая жена родила ему сына. «Это ли не лучшее доказательство эффективности свежих соков!» – восклицал счастливый основатель натуропатии.

«Сейчас я могу искренне и правдиво говорить о том, что не ощущаю своего возраста, – писал он в своих книгах. – Я достиг предельной степени зрелости (во всяком случае, я не знаю никого, кто был бы старше меня), но с полной ответственностью заявляю, что сейчас я даже более здоров, энергичен и полон энтузиазма, чем был в свои 30 лет. Я по-прежнему считаю, что мои лучшие годы все еще впереди. Я не отмечаю свои дни рождения и не помню о них. Я наслаждаюсь жизнью и могу честно и открыто заявить: я – человек без возраста!»

Что удивительно, даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера – он умер в возрасте 99 лет, не мучаясь ни мгновения – просто лег спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам в наследство бесценный кладезь своей мудрости. Если вы хотите жить долго и счастливо – прислушайтесь к советам Нормана Уокера, как сделали это уже миллионы людей во всем мире!

Живые продукты для живых организмов

Задумайтесь над тем, какую пищу вы едите ежедневно! Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что это хлеб, макароны, рис, мясо, яйца, молоко и так далее. Вкусно и сытно. Вряд ли, разделывая цыпленка, вы задумываетесь над тем, какую пользу он принесет вашему организму. Скажу больше – миллионы людей даже не представляют, какие превращения происходят с едой, поступающей в наш желудок.

Начнем с простого. Еда – это энергия. То есть мы едим, чтобы получить энергию. Пища, размолотая во рту, поступает в пищевод, а затем в желудок, где она расщепляется под воздействием различных пищеварительных ферментов. Энергия, полученная при расщеплении, используется для поддержания жизнедеятельности организма. Ну а что же происходит с тем, что остается после расщепления? Не переживайте, все идет в дело.

Наш организм можно сравнить с большим автоматизированным заводом, который, к примеру, строит дома. Кирпичи – это клетки организма; комнаты и другие помещения – внутренние органы. Чтобы создать кирпич, заводу нужна не только энергия, но и материалы – песок, глина, вода. Современные заводы также добавляют в раствор специальные вещества, повышающие прочность и износостойкость кирпича. То есть кирпич можно создать и из базовых компонентов и он какое-то время прослужит, но с добавками он станет более приятным на вид и прослужит несравнимо дольше.

Вы уже догадались, что в этой аллегории пища выступает теми самыми необходимыми для строительства материалами. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты; витамины и минералы – полезные добавки. Причем точно так же, как в примере с кирпичами, нашему организму нужны довольно строгие пропорции всего этого. А что делать, если, к примеру, глины завезли больше, чем песка? Пусть полежит пока в сторонке, вдруг потребуется!

Это очень важный момент. На самом деле наш организм – большой скряга. Он готов употреблять все (или практически все!), что мы в него заталкиваем. И даже если какие-то элементы ему совсем не нужны, он не спешит с ними расставаться – лучше затолкает остатки в клетки на черный день или положит где-нибудь в укромном уголке. Именно так наши сосуды обрастают холестериновыми бляшками, в почках появляются камни, а в кишечнике скапливаются ненужные нам отложения. Кстати, целлюлит или лишняя жировая ткань – тоже результат «запасливости» организма. А точнее, нашего неграмотного подхода к питанию.

Норман Уокер (4 января, 1886 – 6 июня, 1985) – англо-американский бизнесмен и пионер в области лечения сырыми соками. Он утверждал, что употребление сырых овощных и фруктовых соков восстанавливает здоровье. Написал несколько книг о здоровом питании.

Причины болезней по Уокеру

Доктор Уокер так объяснял причины появления болезней.

Много отходов из недопереваренной пищи скапливается в толстой кишке. По утверждению доктора Уокера, это происходит главным обра­зом из-за потребления крахмалистых веществ и вареной, пе­ченой и жареной пищи. Молекула крахмала не растворя­ется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нераствори­мые частицы, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной «крупой», которая в конце концов оседает в разных местах. Если питаться главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставляет на ней пленку отходов. Поэтому нарушается перистальтика кишечника, ухудшается всасывающая функция. На этой почве и возникают запоры , и потом – многие болезни .

Таким образом, вареная, пе­ченая и жареная пища совершенно не дает питания клет­кам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Рас­тительная пища, наоборот, дает питание стенкам толстой кишки и выносит все попадающееся отходы к зад­нему проходу.

Ошибки в нашем питании очень серьезны и их мож­но перечислить в таком порядке:

1. Усиленное питание белками вследствие ложно уко­ренившегося мнения, что только белки дают силу орга­низму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови .

2. Незнание правильных методов варки пищи, излиш­не долгое кипячение, вываривание полезных минераль­ных солей и уничтожение этим витаминов.

3. Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара ведут к избытку кислот в крови и брожению углеводов в желудке . С другой стороны, по­стоянный недостаток щелочных продуктов в питании де­лает невозможной нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.

4. Отсутствие привычки, особенно в течение зимних месяцев, употреб­лять в пищу сырые овощи, зелень и фрукты, в которых только и содержатся минеральные соли и витамины.

5. Постоянное применение слабительных средств, которые приводят к нарушению тонуса прямой кишки . Отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывают хроническую вялость желудка и толстой кишки, что, в свою очередь, приводит к застою пищевых отбросов (запорам ) и самоотравле­нию организма в течение целого ряда лет.

6. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых соусов, спиртных напитков и пива преждевременно раз­рушает почки и печень, сокращая нашу жизнь на 15-20 лет.

7. Нежелание ежедневно следить за всеми отправле­ниями своего организма, нежелание отказаться от при­вычного, но неправильного питания и питья, часто избы­точных, что приводит к неправильному обмену ве­ществ. Люди начинают злоупотреблять лекарствами, вме­сто того чтобы лечиться диетой и рациональным пита­нием.

Диета доктора Уокера

В диете доктора Уокера исклю­чаются совершенно:

  • продукты, содержащие крахмал – хлеб, картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде док­тор Уокер очень рекомендует, ибо он содержит натураль­ный сахар),
  • рафинированный сахар (вместо него реко­мендуется употреблять мед);
  • мясо, рыба, яйца;
  • печеная, вареная и жареная пища;
  • чай, кофе, какао, шоколад, молоко;
  • все спиртные напитки;
  • соль белая;
  • все консер­вы;
  • черный перец и уксус;
  • щавель и ревень в вареном ви­де;
  • курение, жевание и нюханье табака.

Доктор Уокер заменяет хлеб орехами (грецкие, миндальные и бразильские).

Молоко, в осо­бенности пастеризованное может вызывать запор . От потребления молока наши суставы черстве­ют, а артерии твердеют . В коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в женском молоке (казеин – вещество, формирующее кос­ти). При пропуске молока через сепаратор весь казеин уходит в «обрат», а не в сливки, поэтому доктор Уокер не против того, чтобы наливать ложку-две сливок или сметаны в салат. Однако сильно увлекаться доктор Уокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок и молока, при большом их потреблении, обра­зуется много слизи, а слизь – причина многих заболева­ний.

Для того чтобы иметь хорошее здоровье, надо пить сырые овощные соки * .


Норман Уокер

Лечение соками

От редакции

Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.

Глава 1 Мы – это то, что мы едим

Вам знакомо это парадоксальное высказывание? Его можно было бы перефразировать: мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.

Каждому понятно, что организм должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конечном счете к смерти. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут преследовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицательные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье, которое является необходимым условием для удовлетворения жизненных потребностей. От него зависят и семейные радости, и творческие удачи. Поэтому вопрос правильного питания как основы для сохранения здоровья – это, вообще-то, если задуматься, вопрос человеческого счастья.

Проблема правильного питания – это проблема сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий правильного питания, и разумнее было бы говорить не о какой-то одной «правильной» системе, а о соблюдении принципов здорового питания.

При всем многообразии систем правильного питания, пожалуй, нет такой, где бы не рекомендовалось активно употреблять в пищу овощи и фрукты. Мы тоже считаем их жизненно важной составляющей здорового рациона и поведем здесь разговор о лечебных возможностях овощных и фруктовых соков.

Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Важнейшими качественными характеристиками здоровой пищи являются следующие:

Сколько живых клеток содержится в том, чем мы питаемся;

Сколько в пище энзимов (иначе их называют ферментами).

Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Именно эти вещества дают организму возможность максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки. Ими особенно богата растительная пища, они в значительном количестве содержатся в семенах и ростках растений, составляя основу их жизни. Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энергию, они начинают работать и преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня благодаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

При этом нужно помнить, что при химической или высокотемпературной обработке продуктов питания (а именно эти технологии активно применяются в пищевой промышленности) растительная пища в значительной мере утрачивает свои богатства – ферменты или энзимы. Обладая чувствительностью к высоким температурам, энзимы при 49 °C становятся инертными и не способными к действию, а при 54 °C – погибают.

родился 4 января 1886г. в итальянском городе Генуя в семье баптистского священника из Шотландии Роберта Уокера и Лидии Моо. Он был вторым ребенком из 6 детей семьи Уокер. Будучи молодым человеком, Норман обнаружил полезные свойства овощных соков во время восстановления после болезни, находясь в крестьянском доме сельской местности Франции. Наблюдая за женщиной, чистящей морковь на кухне, он заметил влагу на кожице моркови. Норман решил попробовать измельчить ее и отжать эту влагу. Так он получил свою первую чашку морковного сока.

В 1910 году, следом за своими родителями, братьями и сестрами Уокер покидает Англию на пароходе "Лузитания", и прибывает в Нью-Йорк в октябре этого года. Там он начинает работать в разных местах (несмотря на то, что в своем листке иммиграции он представился как "художник").

Позднее Уокер переезжает в Лонг-Бич, штат Калифорния. Там вместе со знакомым врачом, он открывает соковый бар, и они начинают предлагать услуги по доставке соков на дом. К 1930 году они разработали десятки формул свежих соков для лечения различных болезней. Норман Уокер полагал, что очищение толстого кишечника свежими соками - есть ключ к хорошему здоровью.

Уокер даже спроектировал свою собственную соковыжималку, the Norwalk (Норуолк), состоящую из двух частей - дробилки, чтобы медленно размалывать овощи, и пресса, чтобы извлекать сок (которую производят и по сей день). И когда Департамент здравоохранения Сан-Франциско запретил реализацию непастеризованных овощных и фруктовых соков он начинает производство своих «соковых машин» в Анахайме, штат Калифорния. Даже не смотря на нехватку стали во время Второй мировой войны он продолжает производство соковыжималок.

В конце 1940-х он переезжает в штат Юта, где находит старую хлопкопрядильную фабрику, идеально подходящую для завода по производству соков, но ему снова мешают местные правила Департамента здравоохранения. Тогда он продает принадлежащую ему долю фабрики своему бизнес партнеру и начинает публикацию собственного журнала здоровья The New Health Movement Review. В течение нескольких лет Норман управляет «ранчо здоровья» в Аризоне. Но в конечном счете, он отказывается от ранчо, чтобы целиком посвятить себя письму.

Его взгляды на питание

Уокер ежедневно употреблял сырые продукты и соки, пока он не умер в возрасте 99 лет. Он был невероятно активным, физически и психически здоровым до дня своей смерти, пока мирно не умер, ночью во сне, в своем доме в штате Аризона.

Он защищал диету, базируемую исключительно на растениях, таких как овощи, фрукты и орехи. Считал приготовленную, испеченную или замороженную пищу мертвой и поэтому нездоровой. Как строгий вегетарианец, он не рекомендовал, есть мясо, молочные продукты (за исключением сырого козьего молока), рыбу и яйца, хотя, некоторые из его рецептов включают яичные желтки, творог, и швейцарский сыр, так же как и сырые сливки. Предложенные им диеты избегали таких основных продуктов как хлеб, паста, рис и сахар.

Норман Уокер во многих своих книгах достаточно много места оставлял описанию различных органов человеческого тела, объясняя, как работают пищеварительная система и различные железы. Он считал здоровье толстого кишечника ключом к здоровью человека. По его оценкам, 80% всех заболеваний начинаются в толстой кишке. Он писал: "Каждый орган, железы и клетки организма зависят от состояния толстой кишки".

Согласно Уокеру, беда номер один, лежащая в основе почти каждой болезни, является запор. Другими словами, это "первичная причина почти каждого нарушения человеческой системы". Все потому что кровеносные сосуды, пронизывающие толстую кишку, собирают питательные вещества, пропущенные тонкой кишкой. В своей книге «Чистый и простой естественный контроль над весом» объяснял «Если бы экскременты в толстой кишке разложились и забродили, любые питательные элементы, присутствующие в ней пошли бы в кровоток как загрязненные продукты. Вследствие чего, вместо питания, возникла бы токсемия, условие, в котором кровь содержит ядовитые продукты, которые произведены ростом патогенных или болезнетворных бактерий. Прыщи могут быть признаком присутствия токсемии».

Уокер полагал, что молочные продукты особенно пагубно отражаются на здоровье человека. Он свидетельствовал об исчезновении многих болезней после исключения этих продуктов. Норман объяснял, что патогенные организмы находят идеальное нерестилище в лишней слизи, которую производят молочные продукты. Он считал, что такие заболевания как, волнообразная лихорадка, бруцеллез, простуда, грипп, бронхиальные заболевания, туберкулез, астма, сенная лихорадка, пневмония и определенные типы артрита, обостряются или развиваются в условия этой слизи.

Его работы отражают широкий интерес к различным аспектам здоровья и пищи. Помимо созданных восьми книг, он также составил три настенные таблицы.

Высказывание Нормана Уокера

"Я могу с уверенностью сказать, что я никогда не осознавал своего возраста. С тех пор как я достиг зрелости, я никогда не ощущал себя старым, и я могу сказать, без уклончивости или мысленной оговорки, что я чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем, тогда, когда мне было 30 лет. Я все еще чувствую, что мои лучшие годы впереди. Я никогда не думаю о днях рождения, и не праздную их. Сегодня я могу правдиво сказать, что я наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против рассказывать людям, какого я возраста: Я НЕСТАРЕЮЩИЙ!"

Интересные факты

Несколько из его книг упоминают его имеющую степень доктора, а титульный лист книги «Здоровье толстой кишки» даже упоминает степень доктора философии. Тем не менее, нет упоминания о том, где и когда он фактически получил эти академические звания.

Уокер утверждал, что "из 100 тысяч вскрытий, на которых он присутствовал, только менее чем 10% людей имели нормальный толстый кишечник". Но количество вскрытий, на которых он присутствовал, как утверждает Норман Уокер, кажется неоправданно высокой. Ведь тогда бы ему пришлось принимать участие на вскрытиях каждые пять минут, 8 часов в день, пять дней в неделю в течение четырех лет, чтобы соответствовать этим требованиям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!