Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

    Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

    Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

    Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

    Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

    Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

    Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

    Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

    Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

    Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Из этого материала вы узнаете, как своими руками правильно сделать вкусный тонкий лаваш в домашних условиях по классическому рецепту . Также вы найдете здесь самые лучшие рецепты приготовления рулетов из лаваша с крабовыми палочками и другими аппетитными начинками.

Собственно, что такое лаваш? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из этой лепешки удобно делать "обернутые" бутерброды (популярную шаурму с кусочками куриного филе, например) или рулеты - достаточно лишь выбрать любимую начинку. Традиционно настоящий лаваш выпекается в тандыре - специальная печь, которая имеет несколько названий у разных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит.

Быстрый способ приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:

КАК СДЕЛАТЬ РУЛЕТЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ НАЧИНКИ .

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША У СЕБЯ ДОМА - С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, РЫБКА В ЛАВАШЕ, ОВОЩНАЯ НАЧИНКА, С ВЕТЧИНОЙ, С КУРИЦЕЙ, С СЫРОМ, С МОРКОВЬЮ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .


Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты: мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие).

Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лепёшки, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем каждую заготовку. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты.

Как только тесто станет белым с парой румяных пятен - переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Лепешки нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть.

Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет тонким, очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой - пальчики оближешь!!!

Мы детально рассказали вам о том, как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш. Но ведь приготовить лепешку - это пол дела. Надо сделать вкусные блюда, рулеты с разными начинками.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей - рулетики с крабовыми палочками,

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.

Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Приятного аппетита!

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш - вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет - 275 ккал, в то время как всего лишь - 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

О пользе

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
  • Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
  • В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  • Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
  • Регулирует углеводный баланс в организме человека.
  • Его можно употреблять вместо хлеба.
  • Очень быстро утоляет чувство голода.
  • Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

  • вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • яйцо.

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

  • В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
  • Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
  • Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
  • Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
  • В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  • Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
  • Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
  • Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
  • Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

В заключение

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители . В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша , и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний . Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто . Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет . Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически . Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть . Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!