Красная смородина. Полезные свойства

11:14

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными и активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее – красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина .

Роль пектина в человеческом организме такова : он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром , затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует и несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд и напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей , когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой и убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо является прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок . Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется с помощью сита. Сок укрепляет организм и борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт , употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Кроме того, такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу . 400 мл сока смешивают с половиной головки , столовой ложной сахара и добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком , сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и .

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус , если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром и дают ей постоять и пустить сок. После этого ее заливают водой и проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Возможный вред для здоровья

С полезными свойствами красной смородины мы разобрались, но не стоит забывать и о противопоказаниях:

Если нет уверенности в качестве покупных ягод , их не рекомендуется употреблять беременным и , а также в прикорме малышей до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не способна вызвать неприятных для организма последствий. Несмотря на свою повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Польза и лечебные свойства

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду и нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, а также не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает жирной и угреватой коже.

В усложненных рецептах смородиновая мякоть и сок могут смешиваться с , сметаной, йогуртом, молоком, медом, косметической глиной и другими целебными ингредиентами.

Здесь все зависит от желания и требуемого эффекта. В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже .

Аналогично красная смородина применяется и в масках для волос . Помимо этого, отличный эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным в воде.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день и о ломкости и расслаивании можно забыть.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях и кожных дерматитах .

Использовать можно как свежий, так и засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) 30 минут.

Почему красная смородина обладает омолаживающим эффектом? Сколько ягод можно употреблять в пищу без вреда здоровью? Ответы на вопросы дает передача “Жить здорово!”:

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратсодержащими удобрениями и подвергается обработке пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Кроме того, такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее длительное время, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. В этом случае ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Ягоды вместе с веточками промывают прохладной водой, аккуратно отделяют каждый плод, подсушивают на хлопчатобумажном полотенце или бумаге.

Вконтакте

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum) представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.



Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Полезно знать!

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Польза для детей

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

,

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.

Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров.

Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.

Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней.

Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.

Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.

Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.

Полезный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины , например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.

В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Польза и свойства красной смородины

Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное.

Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

Ягоды красной смородины

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.

И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.

Листья красной смородины

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.

Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.

Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Небольшие гроздья с прозрачными кисловатыми в наших краях не являются диковинкой. Их можно встретить практически в каждом дворе. А все потому, что эти неприхотливые обладают целебной силой целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Еще наши предки называли их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в лечебные свойства Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться с ее помощью – об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в них витаминов.

Калорийность, витамины и минералы

Многие считают, что красная смородина в сравнении с проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. На самом деле химический состав обеих ягод очень богат и разнообразен, но не идентичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато в разы больше необходимого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а также калия, без которого не возможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что и фейхоа. А теперь по порядку разберемся, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах.

Если проанализировать состав 100 г ягод, то картина будет выглядеть так:

Витамины

  • А – 33 мкг;
  • бета-каротин – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,14 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 25 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 2,5 мкг;
  • РР – 0,3 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
  • калий – 275 мкг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий –21 мг;
  • магний – 17 мг;
  • моно- и дисахариды – 7,7 г;
  • железо – 0,9 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Также в составе ягод обнаружены:

  • вода (85 г);
  • пищевые волокна (3,4 г);
  • органические кислоты (2,5 г);
  • зола (0,6 г);
  • углеводы (7,7 г);
  • белки (0,6 г);
  • жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся похудеть, поскольку ее богатый состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а калорийность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды отличаются повышенным количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.

Знаете ли вы? Название « смородина » произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов пугает вредоносных насекомых.

Полезные свойства красной смородины


Благодаря богатому составу красной смородины в лечебной практике применяются не только ягоды, а и листва, и стебли кустарника. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм необходимыми веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. К тому же, ягоды благотворно влияют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Присутствующие в них калий и железо предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее и укрепляют артерии.

Люди, в ежедневном рационе которых имеется смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, поскольку составляющие антиоксиданты на клеточном уровне тормозят развитие злокачественных образований. Более того, ягоды рекомендуют с профилактическими целями для предупреждения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а также для поддержки иммунных функций организма.

Важно! При термических обработках ягод красной смородины происходит незначительная потеря полезных веществ.


С ягодами мы разобрались, перейдем к листьям и косточкам красной смородины, которые требуют более подробного анализа, чтобы определить их пользу и вред для человека. Научно доказано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено огромное количество дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья улучшают аппетит, способствуют очищению крови и тканевых волокон от токсинов. Многие хозяйки добавляют их в домашние консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как лечебное средство.

Некоторые повара убирают в процессе приготовления джемов и пастилы многочисленные косточки смородины из-за того, что они отрицательно влияют на вкус и однородность этих сладостей. Однако косточки тоже пригодны к использованию: их прессуют и получают ценнейшее смородиновое масло желтого оттенка с приятным запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство рекомендуют диабетикам, а также при кожных заболеваниях и в косметических целях.

Особые указания

Для употребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из этого продукта. Спортсменам и пожилым людям плоды помогут восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а женщинам – молодость. Но в этом плане существуют некие особенности.

Важно! Красная смородина не вызывает аллергических реакций.

При беременности

Важно, чтобы в ежедневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. По мнению специалистов, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, для беременных имеет значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают устранить отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. К тому же, средство эффективно при терапии простудных заболеваний без применения химических медикаментов.

При сахарном диабете

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

При панкреатите

В случаях обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше вреда, нежели пользы больному. Происходит это из-за содержащихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. К тому же, пурпурные плоды производят желчегонный эффект, чем усиливают агрессию ферментов. А клетчатка способствует диарее, образованию газов и болям в кишечнике. Исходя из этого, врачи позволяют включать небольшие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства кустарников смородины по достоинству оценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале множество рецептов с использованием плодов, почек и листьев этого растения. К примеру, при гиповитаминозе улучшить состояние больного можно с помощью перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье для этого можно раздобыть не только в своем саду, но и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г на протяжении 5 дней.

При циститах народные лекари советуют сделать настой из 200 мл крутого кипятка и 50 г измельченной листвы. После четырехчасового настаивания средство необходимо процедить и разделить на 3 приема: пить после еды.

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.


Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.

Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Заготовка на зиму


Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Вред и противопоказания


Не стоит воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Безусловно, на человеческий организм они оказывают колоссальное воздействие и помогают решить множество проблем со здоровьем. К тому же не вызывают аллергических реакций. Но именно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм особенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести вместо желаемого блага вред. Воздержаться от поедания, казалось бы, полезного лакомства стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.

Будьте здоровы! Пусть ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

124 раза уже
помогла


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!