Факторы, влияющие на прибыль организации. Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования в современных условиях

Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две час­ти. Так как выручка организации – это произведение количе­ства и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в сред­нем на 19%.

Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.

Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.

DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.

где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;

Влияние цен

Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет по­вышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фак­тора перекрыл негативное влияние количественного фактора.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на из­менение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следу­ющий расчет:

;

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном пери­оде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% при­вел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продук­ции (товаров)»

Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;

B1 и В0соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;

- рентабельность продаж в базисном периоде.

Для анализируемой организации:

Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи умень­шилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной про­дукции» осуществляется следующим образом:

где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчет­ном и базисном периодах.

Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэто­му экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыду­щей:

где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в от­четном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к умень­шению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Это означает, что перерасход по управленческим расхо­дам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и по­вышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не ока­зывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод ба­лансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличи­вается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воз­действующих на прибыль от продажи и, следовательно, на при­быль отчетного периода (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода

Показатели-факторы

Сумма, тыс. руб.

1. Количество проданной продукции (работ, услуг)

2. Изменение цен на реализованную продукцию

3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг

4. Коммерческие расходы

5. Управленческие расходы

6. Проценты к получению

7. Проценты к уплате

8. Доходы от участия в других организациях

9. Прочие операционные доходы

10. Прочие операционные расходы

11. Прочие внереализационные доходы

12. Прочие внереализационные расходы

13. Налог на прибыль

Совокупное влияние факторов

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы, влияющие на получение прибыли, классифицируются по различным признакам (рис).

Рис. . Факторы, влияющие на величину прибыли

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и т.п. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

К числу внутренних факторов относятся: выполнение планов по производству продукции, ассортименту и качеству, снижению себестоимости и росту производительности труда, по объему реализации продукции и другие.

Внутренние факторы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные: экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объем средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологий их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости, материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. К производственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Основными факторами роста прибыли являются увеличение выручки от реализации и снижение себестоимости продукции, реализуемой в соответствии с условием договора поставки. На выручку, в свою очередь, влияют объем реализованной продукции (в натуральном выражении) и цены.

На величину прибыли оказывают влияние и такие факторы, как ассортимент реализуемой продукции и величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы, структура стоимости реализуемой продукции, (для ее в составе переменных, постоянных затрат и прибыли).

На прибыль оказывает влияние инфляция. При росте инфляции величина запасов значительно возрастает. В результате возрастания их стоимости, из оборота отвлекаются значительные денежные ресурсы, которые могли бы быть использованы на развитие производства. Кроме того, изменение стоимости запасов может повлиять на реальные издержки производства в сторону их увеличения или уменьшения. Таким образом, рост инфляции искажает реальные результаты хозяйственной деятельности и прибыль предприятия.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства сопоставимой продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости сравниваемой продукции, роста оптовых цен при повышении качества продукции.

На прибыль и рентабельность предприятия оказывает влияние и такой фактор, как инновационная деятельность предприятия.

Рентабельность

Рентабельность – показатель экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия; это соотношение полученного дохода и суммы капитала, вложенного в создание этого дохода.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Общие показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность):

1. Рентабельность продаж. Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рассчитывается по формуле:

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности. Показывает уровень прибыли после выплаты налога. Рассчитывается по формуле:

3. Чистая рентабельность. Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как:

4. Экономическая рентабельность. Показывает эффективность использования всего имущества организации. Рассчитывается как:

5. Рентабельность собственного капитала. Показывает эффективность использования собственного капитала, позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Динамика оказывает влияние на уровень котировки акций. Рассчитывается по формуле.

Финансовые результаты образуются в результате всех видов деятельности предприятия за определенный период времени, обычно за квартал или год и определяются на основе бухгалтерских оценок, т. е. на основе реализованных доходов и произведенных затрат (принцип начисления или кассовый) в текущих ценах.

В связи с этим они существенно зависят от учетной политики предприятия и не учитывают изменение стоимости денег во времени.

Возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли.

В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. На рынке товаров предприятия и организации выступают как обособленные товаропроизводители. Организации, установив цену на свою продукцию, реализуют ее потребителю, получая при этом выручку, что не означает получение прибыли. Для определения финансового результата необходимо сопоставить выручку (доходы) с затратами на производство и реализацию продукции или услуги, которые приобретают форму себестоимости продукции.

Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Существует и такое мнение, что «положительный финансовый результат (прибыль) исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении».

Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходам), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует прибыль как основная цель коммерческих организаций и источник развития и процветания компании. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организация получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.

Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы.

Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно.

Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется относительно небольшим числом показателей. Но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов, т.е. причин, которые вызывают изменения этих показателей. Различаются факторы первого, второго... «n» порядка.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по разным признакам. Исходя из задач анализа все факторы могут делиться на внутренние (основные и не основные) и внешние.

Внутренние основные факторы определяют результаты работы предприятия. Внутренние не основные – определяют работу организации, но не связаны с сущностью рассматриваемого показателя: структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Внешние факторы не зависят от работы предприятия, но количественно определяют уровень использования его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 Факторы, влияющие на величину прибыли

Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т.е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и внепроизводственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей, например химической, машиностроительной отраслей, и влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности фирмы, а, следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т.е. управление собственным и заемным капиталом на предприятии и деятельность на рынке ценных бумаг, участие в других предприятиях и т. д.

Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

В зависимости от содержания показателей и алгоритма их расчета выделяются факторы первого порядка, которые непосредственно определяют размеры результативного показателя (увеличение численности рабочих, объемов продукции и т.д.). Факторы второго порядка воздействуют на результат через факторы первого уровня и т.д.

С помощью факторного анализа устанавливаются неиспользованные резервы, поэтому классификация факторов - основа классификации резервов.

Резервы - это неиспользованные возможности предприятия, которые группируются по признакам:

1) по характеру воздействия на производство: интенсивные и экстенсивные;

2) производственный признак: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

3) временной признак: текущие и перспективные;

4) стадия жизненного цикла изделия: производственная стадия, эксплуатационная.

Экономические факторы могут отражать количественную или качественную сторону деятельности предприятия. Признаки количества отражаются в показателях выпуска и реализации продукции, ассортименте продукции, в количестве и площади помещений, количестве оборудования и т.д. Прирост объемов производства характеризует расширение деятельности предприятия и может обеспечиваться наряду с перечисленными факторами производства и факторами использования рабочего времени (это число отработанных дней, смен, продолжительность рабочего дня), а также трудовыми ресурсами (численность работников по категориям, видам деятельности и т.д.).

Информация о количественных факторах, как правило, накапливается в бухгалтерском учете и отражается в отчетности.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

– изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

– изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

– изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т.е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Под интенсивными факторами понимается отражение степени усилия предприятияи его работников по улучшению деятельности предприятия, которые отражаются в системе различных показателей эффективности, не только по содержанию, но и по измерителям. Измерителями интенсивных факторов могут быть абсолютные величины в стоимостном и натуральном выражении, относительные величины, выраженные в коэффициентах, процентах и др. В частности, производительность труда может быть выражена в стоимости или количестве продукции в расчете на одного работника в единицу времени; уровень рентабельности - в процентах или коэффициентах и т.д.

Поскольку факторы интенсификации отражают степень эффективности деятельности предприятия, их называют еще качественными факторами, так как они в значительной мере характеризуют качество работы предприятия.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

– повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т.е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

– использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

– повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Рисунок 1.2 Классификация факторов в экономическом анализе

Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация на смежных рынках, например на финансовом, кредитном, рынке ценных бумаг, сырьевых ранках, так как изменение доходности на одном рынке влечет за собой снижение доходности на другом, например повышение доходности государственных ценных бумаг ведет к сокращению инвестиций в реальный сектор экономики; государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

– показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

– показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

– установление динамики важнейших показателей себестоимости;

– определение затрат на рубль товарной продукции;

– выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключением предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рисунке 1.3.

Рис. 1.3 Классификация издержек

Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:

– издержек, связанных с использованием прямых материалов;

– затрат на оплату прямого труда;

– производственных накладных издержек.

Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.

Издержки прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и менеджеров в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда «истинно прямой» труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие «основные производственные рабочие» остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.

Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных помещений и оборудования, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.

Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.

Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием «аппарата» управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.

Очень важным представляется способ, с помощью которого совокупность издержек укладывается в производственную себестоимость проданных товаров.

К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:

– издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),

– издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).

Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.

Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие не продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.

Основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.

Постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.

В условиях рыночных отношений существуют факторы роста прибыли, которые важны для учёта во время проведения экономического анализа. В современном положении для организации отрицательной чертой является рост дебиторской и кредиторской задолженности, именно дисбаланс превратился в важный фактор формирования прибыли.

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности считается высокой, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж и снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом объемов реализации за счет роста цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции .

Неизменными факторами влияния на прибыль организации являются :

Изменение объема реализации (влияет на увеличение объемов продаж рентабельной продукции, что приводит к увеличению суммы прибыли, и наоборот);

Цена реализации;

Численность и состав персонала;

Экономическое стимулирование персонала.

На сегодняшний день методика анализа прибыли не в достаточной степени учитывает влияние важного фактора - времени. Как правило, это осуществляется с помощью дисконтирования затрат на прибыль, т.е. распределения расходов к одному моменту времени. При установлении государством временных ограничений по уплате налогов, сроков реализации продукции и отнесения затрат на производственный процесс, фактор времени становится все более разносторонним в современной экономике. Следовательно, не само время влияет на результаты финансовой деятельности, а различные факторы производственной и финансовой деятельности, которые проявляются в определенном периоде времени .

В условиях рыночной экономики главной целью деятельности любого частного организация является получение прибыли. На прибыль организация влияют различные факторы, которые можно разделить на: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Такие факторы не зависят от деятельности организация, но существенно влияют на его прибыль.

Внутренние факторы разделяют на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов. К непроизводственным факторам относятся сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и т.д.

Главными факторами, влияющими на прибыль организация является цена на продукцию, уровень постоянных и переменных затрат, влияние государства и конкурентов.

Предприятие устанавливая цену должна учитывать уровень спроса на товар, цены у конкурентов, влияние политической ситуации и др. Предприятие должно установить цену, которая будет приемлемой для потребителей, и, в то же время, достаточной для покрытия всех расходов, и получения прибыли в сумме, необходимой для развития и совершенствования производства .

К основным источникам снижения издержек производства и реализации продукции организация можно отнести снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; снижение затрат заработной платы на единицу продукции; сокращение административных расходов и накладных расходов; повышение технического уровня производства; совершенствования организации производства и труда и изменение объема производства .

Для эффективного управления предприятием, кроме изучения результатов своей деятельности, необходимо основательно изучить деятельность конкурентов и сравнить с результатами своей деятельности.

К способам реализации государственного регулирования рынка можно отнести следующие виды политики: налоговую, инвестиционную, антимонопольную, финансовую, антиинфляционную, внешнеторговую и др. Прибыль организация выступает основным источником финансирования развития организация, совершенствования его материально-технической базы, обеспечение всех форм инвестирования. Вся деятельность организация направлена на обеспечение роста прибыли или его стабилизации на определенном уровне. Ряд вышеперечисленных факторов должен быть предметом тщательного рассмотрения и обоснования относительно формирования прибыли. Без должного внимания к этой проблеме и каждого фактора в частности, невозможна эффективная деятельность и прибыльность любого из предприятий. Для того чтобы организация России в современных рыночных условиях работали стабильно и получали прибыль, можно предложить следующие основные факторы его увеличения :

Наращивание объемов производства и реализации продукции;

Осуществление мероприятий по повышению производительности труда своих работников и применение системы участия работников в формировании прибыли организация;

Уменьшение затрат на производство продукции или применение современных методов управления затратами, одной из которых является управленческий учет;

Квалифицированное осуществление ценовой политики, поскольку на рынке действуют преимущественно свободные (договорные) цены;

Грамотное построение договорных отношений с поставщиками, посредниками и покупателями;

Улучшение системы маркетинга на предприятии;

Группировка своей продукции по признаку рентабельности - сосредоточивание внимания на той продукции, которая является высокорентабельной, усовершенствование продукции со средним уровнем рентабельности, и снятие низко рентабельной продукции с производства;

Организация производственного процесса таким образом, чтобы он был приспособлен к быстрой переналадке;

Постоянное проведение научных исследований анализа рынка, поведения потребителей и конкурентов.

Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли .

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли выделим факторы, влияющие на его получение, классифицируются по различным признакам.

К внешним факторам относят:

Природные условия;

Государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут вызвать значительное влияние на величину прибыли.

Производственные факторы характеризуются наличием и использованием средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, делятся на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные факторы влияют на процесс получения прибыли через количественные изменения. К таким изменениям относят:

Объем средств и предметов труда,

Финансовые ресурсы,

Время работы оборудования,

Численность персонала,

Фонд рабочего времени и т.д.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения. К таким изменениям относят:

Повышение производительности оборудования и его качества,

Применение прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки,

Ускорение оборачиваемости оборотных средств,

Повышение квалификации и производительности труда персонала,

Снижение материалоемкости продукции,

Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и т.д.

К внепроизводственным факторам относятся, например, сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда, быта и т.д.

Подводя итог, нужно сказать, что прибыль играет решающую роль в предпринимательской деятельности и является одним из главных показателей деятельности организация. Она характеризует возможность инновационного развития, реконструкции и модернизации его производства. Прибыль определяется как одна из целей деятельности и развития организация, как результат работы, мотивация, экономическая безопасность и количественная мера успешности организация. Важным моментом является не только количественные показатели прибыли, но и её структура, долгосрочность и качество.

Всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связано между собой. Среди внутренних факторов можно выделить следующие:

- объем розничного товарооборота . При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли;

- товарную структуру розничного товарооборота . Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте удельного веса товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, так как покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Это способствует повышению рентабельности;

- организацию товародвижения . Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

- рационализацию торгово -технологического процесса продажи товаров . Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажу товаров по образцам и каталогам. Это способствует росту объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости;

- численность и состав работников . Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации работников;

- формы и системы экономического стимулирования труда работников . Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда;



- производительность труда работников предприятия . Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;

- фондовооруженность и техническую вооруженность труда работников . Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;

- состояние материально -технической базы предприятия. Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;

- состояние и развитие торговой сети, ее территориальное размещение . Размещение и структура торговой сети оказывает непосредственное влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети;

- моральный и физический износ основных фондов . Этот фактор очень важен для повышения рентабельности деятельности предприятия. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшего оборудования не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;

- фондоотдачу . С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 руб. средств, вложенных в основные фонды;

- сумму оборотных средств . Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате их одного оборота;

- применяемый порядок ценообразования . От размера издержек, включаемых в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли издержек в цене товара может привести к обратному результату. Такое же влияние оказывает и размер прибыли, включаемой в цену товара – постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к уменьшению общей массы прибыли;

- организацию работы по взысканию дебиторской задолженности . Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, следовательно - увеличению прибыли;

- организацию исковой работы с клиентами, а также работы с тарой . Данный фактор непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций;

- осуществление режима экономии . Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятия и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов;

- деловую репутацию предприятия . Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность.

К основным внешним факторам , влияющим на формирование прибыли предприятия, можно отнести следующие:

- емкость рынка. От нее зависит розничный товарооборот предприятия. Чем больше емкость рынка, тем шире возможности предприятия по получению прибыли;

- состояние конкуренции. Чем она сильнее, тем значительнее ее отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, поскольку приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных дополнительных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли;

- величину цен, устанавливаемых поставщиками товаров. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Предприятия часто стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества, но по более низким ценам;

- цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных других организаций. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность производственной и торговой деятельности;

- развитие профсоюзного движения. Предприятия стремятся ограничить расходы на заработную плату. интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия;

- развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг;

- регулирование государством деятельности предприятий . Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Распределение прибыли – это порядок ее направления в различные фонды предприятия, определяемый законодательством. Распределение прибыли основывается на соблюдении трех принципов :

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;

Накопление собственного капитала;

Выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

В рыночной экономике значительная часть прибыли изымается в форме налогов. В настоящее время в России налог на прибыль (имеется в виду валовая налогооблагаемая прибыль) составляет 24%, которые государство направляет на пополнение доходов бюджета.

Изъятие в бюджет предусмотренных законодательством экономических санкций производится за счет оставляемой в распоряжении предприятия прибыли после начисления налога.

Одно из направлений распределения прибыли – погашение государственного целевого кредита , полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков возврата. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Схема распределения и использования прибыли торгового предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1- Схема распределения и использования прибыли

Распределение прибыли предопределяет процесс ее использования. Цель анализа распределения прибыли – установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции самовозрастания капитала и самофинансирования торгового предприятия. При этом обязательно исследуются направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам и своему целевому назначению.

Фонды накопления объединяют ту часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, то есть на создание нового имущества предприятия.

Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу, к собственному капиталу не относятся.

По экономическому содержанию фонды – это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования – на приобретение новой техники и оборудования, мероприятия социальной направленности; материальное поощрение и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции применяют в трех вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия:

- рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости;

- рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единицу (1 руб.) товарной продукции или его обратной величиной;

- рентабельность изделия это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность=(Т-С) / С×100, где:

Т – товарная продукция в оптовых ценах предприятия;

С – полная себестоимость товарной продукции.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность) определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Иными словами, уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия. Это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов). Он равняется (в%) прибыли до начисления процентов, деленной на активы и умноженной на 100.

Но если требуется точнее определить развитие предприятия исходя из уровня его общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два показателя: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Ро =П / В . 100,

Где Ро - рентабельность оборота

П - прибыль до начисления процентов

В - валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч = В / А . 100,

Где Ч - число оборотов капитала

В - валовая выручка

А - активы

Чем выше валовая выручка предприятия, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что:

У = Р . Ч,

Где У- уровень общей рентабельности

Р - рентабельность оборота

Ч - число оборотов капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности выступает отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы подразделяются на внутренние и внешние – их уже перечисляли выше. В этой связи к задачам экономического анализа относятся:

§ выявление влияния внешних факторов;

§ определение величины прибыли, полученной в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовой вклад работников предприятия и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, реализации продукции, доходе и рентабельности.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию следующих факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Существуют две основные методики анализа общей рентабельности:

По факторам эффективности;

В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Конечным финансовым результатом производственно-финансовой деятельности предприятия может быть как балансовая (общая) прибыль, так и убыток (такое предприятие перейдет в категорию убыточных). Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг и внереализационных прибылей и убытков.

Следовательно, в круг задач анализа рентабельности входят:

Оценка динамики показателя рентабельности с начала года;

Определение степени выполнения плана;

Выявление и оценка факторов, влияющих на эти показатели, и их отклонение от плана;

Выявление и изучение причин потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Поиск резервов возможного увеличения прибыли или доходов предприятия.

Финансы организаций это совокупность денежных отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием. Поскольку преобладающая часть финансовых ресурсов сконцентрирована у предприятий, то и стабильность финансовой системы в целом зависит от устойчивого положения их финансов.

В основе жизнедеятельности предприятия лежат финансовые отношения, результатом которых выступают финансовые ресурсы, аккумулируемые в различных фондах предприятия. Любое предприятие может функционировать только при наличии финансовых ресурсов.

Для того чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность, ему необходимы финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться. Они выступают результатом взаимодействия поступления, расходов и распределения денежных средств, их накопления и использования. К финансовым ресурсам предприятия относятся только те денежные средства, которые остаются в его распоряжении после выполнения всех обязательств по платежам и взносам, отчислениям и финансированию текущих расходов.

Финансовые ресурсы образуются как результат:

Производства и реализации товаров, работ и услуг;

Распределения и перераспределения выручки от реализации.

В состав финансовых ресурсов (финансового капитала) предприятия входят собственный капитал и заемные средства:

- собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:

Прибыль от производственной и финансовой деятельности (она накапливается в виде резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлого и отчетного годов и фондов накопления);

Амортизационные отчисления;

Увеличение стоимости основного капитала предприятия при его переоценке в результате инфляции (добавочный капитал) .

- заемные средства, основными источниками которых для российских предприятий выступают краткосрочные кредиты банков и иных коммерческих организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.

Заем является договором, по которому одна сторона (заимодавец) предоставляет в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие определенные родовыми признаками вещи, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей того же рода и качества. При этом договор считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Кредит в экономической теории означает систему экономических (денежных) отношений по поводу предоставления временно свободных денежных средств в пользование для нужд производства на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредит выполняет следующие функции:

Предоставляет собой эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие;

Превращает бездействующий денежный капитал в действующий, существенно ускоряет его кругооборот, следовательно, содействует росту массы прибыли, обновлению основного капитал, экономии общественных издержек производства;

Способствует ускорению концентрации и централизации капитала.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». – М., 2000.

2. Преддипломная практика. Программа и методические указания для студентов 5 курса дневного отделения специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» /Сост. Донскова Л.А., Гаянова М.Ш. Екатеринбург: УрГЭУ.- 2004.-20 с.

3. Карташова В.Н. Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2004.-160 с.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!