Бизнес план по выращиванию картофеля. Бизнес на выращивании картофеля: как начать и получить прибыль

Отличный маркетинговый план был разработан Петром Великим для того, чтобы привить русскому народу любовь к французскому корнеплоду – картофелю. Теперь традиционную русскую кухню невозможно представить без этого овоща, который называют в народе вторым хлебом. Правильный бизнес-план по выращиванию картофеля – это возможность иметь стабильный доход с сельскохозяйственной культуры круглый год.

Введение

Технология выращивания картофеля известна практически всем. Ассоциируется она с тяжёлым трудом фермера, а то и целого растениеводческого коллектива совхозников, начиная от агронома до механизатора и неквалифицированных рабочих по сбору урожая вручную. Список профессионалов, занятых в процессе выращивания качественного картофеля на самом деле более обширен:

  • начинает работу селекционер. В его обязанности входит подбор сортов и контроль над правильностью ухода за растениями.
  • Овощеводы осуществляют рекомендации селекционера на практике.
  • Пахота, культивирование, боронование, наездка борозд под посадку – забота механизаторов.
  • Техник по хранению и переработке урожая отвечает за правильность гуртования, поддержание температурного режима и влажности.
  • Агроном – организатор производственного процесса, устанавливающий сроки выполнения каждого этапа, следящий за новейшими отраслевыми разработками, модернизирующий производство.
  • Механики следят за состоянием технических средств, тестируют их перед выездом в поле, ремонтируют при поломке.

Основные расходы

Для производства картофеля, стандартным способом, в больших количествах такой коллектив необходим, но это требует больших финансовых вложений. Основные средства идут на:

  • приобретение автопарка сельскохозяйственной техники;
  • как минимум, один раз в 3 года необходимо приобретать посадочный материал;
  • оснащение овощехранилищ, поддержание их чистоты от грибка, плесени, возбудителей заболеваний картофеля;
  • круглогодичная заработная плата при сезонной занятости большей части рабочего коллектива.

О рентабельности такого производства говорить сложно при выборе выращивания картофеля в качестве профильного направления. Чтобы производство приносило прибыль круглый год, в этом случае придётся совмещать растениеводство с мясным и молочным животноводством. Это дополнительные затраты.

Описание бизнеса

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени. Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Где взять посадочный материал

Подобрать качественный посадочный материал можно в разных магазинах, но обращаясь в коммерческие предприятия, нельзя быть уверенным на 100%, что в продаже именно необходимый сорт, а не смешанные сорта, получившиеся в процессе естественного опыления насекомыми.

Семенами элитных сортов картофеля торгуют научно исследовательские институты картофельного хозяйства. В Московской области это ВНИИКХ А.Г. Лорха. Спонсируется институт из федерального бюджета. Есть такие же исследовательские центры в Минске и Краснодарском крае. Выбрав для себя ближайший из центров, работу которого курирует государство, необходимо договориться о консультации со специалистом.

На основании полученных рекомендаций, останется выбрать сорт картофеля, оптимально подходящий для выращивания в определённых климатических условиях, для хранения или скорого вызревания. Для тёплых районов и широт умеренного климата, даже при выращивании в закрытом грунте, следует выбрать конкретные сорта, устойчивые к определённым видам возбудителей болезней картофеля.

В каждом регионе опасность заражения картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, альтернариозу и другими болезнями у каждого сорта разная, что напрямую зависит от того, какими качествами при разработке наделили его селекционеры. Что не страшно одним сортам в северных районах, на юге может полностью погубить урожай этого сорта при посадке в районах с тёплым, засушливым климатом и наоборот.

Исключением из этого правила является способ выращивания картофеля в гидропонной установке, потому что грунт, как таковой, не используется, а воздух в помещении фильтруется, всё это препятствует попаданию заражений извне.

Особенность заключается в сезонности процесса. Максимально с одного поля можно снять два урожая картофеля, при условии выбора приоритетного направления на выращивание скороспелых сортов. Реализация свежего картофеля даёт в первой половине лета даёт повышенный доход с каждого, проданного килограмма продукта. Но! При первой ранней копке клубни не наращивают максимальный вес, характерный для конкретного сорта.

В отход идут не успевшие набрать товарной массы корнеплоды. Потери, по сравнению с более поздними копками картофеля, составляют до 80%. Сиюминутная выгода за счёт готовности потребителей переплачивать за свежий плотный, насыщенный крахмалом продукт, не покроет стоимость потерянной части урожая. Всего 10 дней отделяет скороспелые сорта от неполного до полного созревания.

Особенность подбора семенного материала для раннеспелых сортов заключается в том, что клубни на посадку идут более крупные, чем у сортов поздней спелости. По 10-40 грамм с каждого клубня – набегает серьёзная сумма. Климатические особенности многих районов неустойчивы. Засуха или проливные дожди могут внести существенные коррективы. Это скажется не только на размере клубней, но и на их лёжкости.

При быстрой реализации товара никаких дополнительных затрат на хранение не предвидится. При выращивании большого объёма урожая, что целесообразно при использовании крупных сельскохозяйственных машин, потребуется овощехранилище, отвечающее всем санитарным требованиям.

Один из обязательных этапов в выращивании картофеля – внесение удобрений в максимальной близости к корням. Он производится после посева для поддержки растений в период наивысшей интенсивности развития корневой системы и роста растения. Корневая подкормка не заменит предпосевного внесения удобрений в почву. Каждый этап внесения удобрений является обязательной составляющей целого комплекса мер для пополнения недостающих элементов питания растений.

Внесение внутрепочвенной корневой подкормки для корнеплодов непосредственно в посадочный ров, присыпается тонким слоем земли, золы или песка, что диктуется особенностями грунта. Учитывая то, что рост корневого корешка увеличивается за сутки примерно на 1 см, то глубину залегания удобрений от клубня можно отделить 2-4 сантиметровым слоем грунта, не препятствующего проникновению воды.

Растущий корешок добывает для растения свободные ионы полезных веществ с расстояния до 2 см, а поглощённые почвой только те, что находятся от него на расстоянии не превышающем 8 мм. Второй метод внесения прикорневой подкормки – фертигация (полив водорастворимыми удобрениями).

Секреты выращивания картофеля от дачницы

Поглощение корнями элементов питания может быть пассивным (неметаболическим) и активным (метаболическим). Скорость использования растениями минеральных веществ плотно связана с доступностью источника питания для корневой системы.

Для больших полей картофеля в засушливых районах целесообразно использовать ирригационные системы полива. Они не могут использоваться и для внесения растворимых удобрений. Для прикорневого подкармливания больше подходит система капельного пролива.

Особенности удобрений для корневых подкормок

Азотные удобрения за один раз вносятся (методом полива)в количестве от 20 до 30% общего объёма удобрений. Калий в составе сбалансированного раствора присутствует только на определённой фазе развития растения. Его процентное соотношение к общему объёму такое же, как у азота.

Микроэлементы, вносимые путём прикорневой подкормки, дают меньший эффект, чем внекорневой метод.

Способ внекорневой подкормки показывает наибольшую эффективность от применения в районах нормального и избыточного увлажнения почв легкого гранулометрического состава, дерново-подзолистой зоны, в северной лесостепи, в супесчаных почвах с низкой влагопропускной способностью. В этих случаях не требуется дополнительных затрат на полив пропашных культур, к которым относится картофель. За растворение сухих, внесённых в землю удобрений, отвечает природа.

Огромным минусом внесения прикорневой подкормки является загрязнение окружающей среды. В засушливом климате такой способ удобрения экономически невыгоден ввиду неполного растворения сухих удобрений в недостаточно увлажнённой почве или необходимости приобретения ирригационных систем полива.

При необходимости механизации прикорневого внесения удобрений требуется окучник.

Нестандартное картофелеводство

Значительная экономия средств на закупку сельскохозяйственной тяжёлой техники, содержание штата сезонных рабочих, сокращение времени на выращивание урожая до минимума при высокой отдаче, оптимизация ручного труда (в идеале, сведение его до минимума) – мечта каждого предпринимателя. В сфере растениеводства – это создание тепличного комплекса.

Единожды выбрав сорт картофеля, изучив технологию его выращивания, можно отказаться от таких штатных единиц как селекционер и агроном. Отсутствие необходимости обрабатывать большие участки земли снимают необходимость в механизаторах и соответствующей технике, хотя миниатюрный мотоблок понадобится. Но здесь же, просматривается экономия на горючем.

При правильном распределении времени посадки урожая, каждую неделю можно собирать урожай и тут же, после соответствующей обработки почвы, высаживать картофель заново.

Учитывая то, что свежий картофель с конца октября до середины июля стоит значительно выше того, что достали из гурта, то финансовая выгода очевидна даже при учёте затрат на электроэнергию, требующуюся для освещения, подогрева теплиц и грунта, автоматического увлажнения почвы.

Отсутствие земли при выращивании картофеля кажется фантастикой, но такой способ существует. Это исключает:

  • использование землеобрабатывающей техники;
  • время, необходимое для восстановления перед следующей посадкой;
  • периодическое обогащение почвы удобрениями, перегноем;
  • привлечения механизаторов.

Столь фантастический способ выращивания корнеплодов возможен в аэрогидропонных установках. Целый штат растениеводов заменит в высокотехнологичном картофелеводческом хозяйстве один оператор.

Аэрогидропоника

Метод выращивания картофеля в помещении не требует привычного грунта, его заменяет керамзит. Полости этого материала прекрасно удерживают влагу, что часто используется цветоводами. Но в выращивании картофеля он используется для того, чтобы корни растения легко проникли в нижнюю часть установки. Прокалённая глина не подвержена размоканию при постоянном воздействии водяного пара, в виду этого растения быстро укореняются, проходя сквозь грунт и сетчатое прочное основание.

В качестве субстрата, обеспечивающего опору ботве могут использоваться перегной, торф и другие, легко пропускающие водные пары виды грунта. Они насыпаются в горшки только по форме похожие на цветочные. Особенность пластиковой тары заключается в том, что стенки и дно её напоминают сетку.

Промышленная установка для крупного производства корнеплодов

Нижняя часть аэрогидропонной системы – это герметичный короб белого цвета. Белая краска лучше отражает тепло, а это важно при выращивании сельскохозяйственных культур. Размеры установок зависят от потребностей производства, некоторые из них представляют собой короб с габаритами 25 метров в длину и 8 метров в ширину, что соответствует размерам промышленной теплицы. Оросительная система приводится в действие циркуляционным насосом. Вода поступает в камеру не струёй, а в виде распыляемого вещества.

Мощная струя водяной пыли орошает корневую систему в автоматическом режиме. Оксигенерация для картофеля – насыщение корневой системы питательной смесью, обогащённой кислородом. Давление, с которым вода разбивается о распылитель, несколько падает, что оберегает растения от повреждений, но его вполне достаточно для доставки кислорода к корням. Этот метод смешивания нескольких компонентов дал название методу – аэрогидропоника.

Подача влаги замкнутая, ни одна капля питательного раствора не испарится и не попадёт ни в грунт, ни в естественный водоём соответственно. Аэрогидропоника – это экологичный способ получения урожая. При этом капли лишней влаги вновь попадают в бак с водным раствором питательных веществ, что оптимизирует их расход.

Схема гидропонной установки

Для небольшого помещения больше подходят белые короба квадратного сечения со сторонами 12 см, длина их может достигать от 1 до 4 метров. Края её закрываются герметичными крышками, что необходимо для поддержания ординара жидкости внутри замкнутого отсека.

В отверстие с одной стороны короба через плотную резиновую двустороннюю прокладку подсоединяется трубка, соответствующего диаметра. Она нужна для снижения или повышения уровня жидкости, постоянно присутствующей в камере выращивания корнеплодов на начальной стадии выращивания картофеля, по принципу работы соединяющихся сосудов. Начальный уровень воды в замкнутом жёлобе 2 см, по мере удлинненния корневой системы ординар воды постепенно снижается.

Присутствие сухих удобрений недопустимо, но растворённые в воде питательные вещества постоянно присутствуют в камере. Они поступают через пластиковый шланг, проходящий внутри короба. Питательная система может проходить стазу через несколько коробов с корнеплодами. Если это перфорированный шланг, то он устанавливается в нижней части.

При использовании наружной магистральной трубы, необходимо сделать отверстия подачи удобрений таким образом, чтобы они не попадали на образующиеся клубни. Предпочтительнее чтобы шланги подачи питательных растворов подавались непосредственно в воду методом капельной подачи. Готовая система капельного полива растений может послужить в качестве удобряющего устройства. При расположении в центральной части камеры, каждый оросительный канал будет питать 4 растения смесью.

Субстраты для выращивания картофеля со свободными от земли корнями

Субстраты заменяют традиционную почву, их особенность в высокой пористости, что способствует удержанию влаги. Такой грунт насыщен кислородом, необходимый корневой системе в период, её прорастания в пространство нижней камеры. Пористость некоторых материалов достигает 35%, они являются лучшим источником кислорода, благодаря которому значительно возрастает урожайность, ускоряется рост растений.

Материал субстрата выбирается по следующим критериям:

  • наличие хлорида натрия (поваренной соли) в пределах нормы;
  • отсутствие токсичных веществ и тяжёлых металлов, вредных для человека;
  • присутствие веществ потенциально вредных для растений недопустимо;
  • длительность использования субстрата;
  • способность не накапливать минеральные вещества;
  • влагоёмкость;
  • влагоудерживающая способность;
  • нейтральность – отсутствие влияния на pH и электропроводность среды.

Баланс между способностями удерживать влагу и расставаться с ней должен быть оптимальным. При сильном удержании влаги растение погибнет, а при слабом субстрат будет высыхать крайне быстро в процессе естественного испарения.

NO 3 — — азотное удобрение, применяется в гидропонике за счёт таких качеств, как растворимость в воде и низкой степени притягивания положительно заряженных частиц. Растения легко извлекают его из субстрата. Другой источник азота NH 4 + является магнитом для отрицательно заряженных частиц, что блокирует его доступность для корневой системы растений.

Длительный срок использования субстратов приводит к накоплению омертвевшей органики, сухих солей. Это нарушает однородность структуры многих видов субстратов за счёт образования пазух – они разрушаются, что приводит к снижению урожайности. Длительное использование одного субстрата может привести к размножению бактерий.

Виды субстратов

Органические Неорганические Высокомолекулярные синтетические соединения
торфяной мох гравий вспененный полистирол
кокосовая койра стекловата полиуретан
сфагновый мох гранитный щебень термопластические полимеры
опилки лавовые породы синтетические пенистые смолы
древесная кора песок
рисовая шелуха керамзит
отходы хлопчатника минеральная вата (гродан)
верховой торф вспученный вермикулит
гидрогель
пемза
цеолиты
перлит
каменноугольный шлак

Несмотря на все преимущества субстратов перед плотными почвами, есть у искусственных заменителей грунта несколько значительных недостатков – засорение пор корневыми выделениями и отростками. Искусственные материалы создают идеальную среду для развития галловой нематоды.

Использование твердых заменителей почвы предполагает затраты на заготовку, доставку, распределение тяжёлого материала по теплице, регенерацию, стерилизацию и промывку после определенного срока эксплуатации.

Питательные растворы для гидропонных культур

Сегодня разработано 500 разнообразных составов для питания растений, выращиваемых без почвы. Только строгое соблюдение пропорций питательного вещества и воды позволяют вырастить здоровый урожай.

Растворы сильно отличающихся по составу, соотношению питательных ионов. Такой ассортимент объясняется особенностью зависимостью питания растений от биологических особенностей сорта и внешних факторов – температурного и светового режимов.

Количество питательных элементов в растворе изменяется в зависимости от времени года. Летний рацион растений богат азотом, зимой – магнием, калием, фосфором. Влияет на выбор подкормки и фаза развития растений, что отражается на количестве минеральных веществ в питательном растворе.

Методы гидропоники

Гидропоника – общее название нескольких технологий выращивания картофеля, обозначающее в дословном переводе «работающий раствор». Способ это старый, по его принципу выращивалось одно из семи чудес света – «Висячие сады Семирамиды».

На сегодняшний день широко применяются следующие схемы:

Агрегатопоника предусматривает использование твёрдых субстратов с минимальной влагоёмкостью. Укореняются растения в гравии, щебне или другом твёрдом материале, в который подаётся питательный раствор.

Водная культура – этот метод предполагает выращивание в водной среде. Сложность схемы заключается в невозможности точного дозирования подкормки и отсутствия возможности бесперебойного комплексного питания корневой системы минералами и воздухом.

Хемопоника – это схема выращивания растений в рыхлой органике с 30-процентной степенью разложения. Сроки использования органического субстрата не превышает двух лет. Некоторые виды натуральных материалов требуют предварительной подготовки – измельчения, корректировки реакции среды. Например, снижения уровня солей в кокосовом субстрате, измельчении древесной коры. Минеральный состав вносится методом поверхностного полива. Главное преимущество заключается в отсутствии специализированного оборудования.

Ионитопоника – метод выращивания в сложносоставном субстрате, состоящем из 2 ионообменных синтетических смол. Оба ингредиента (катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П) характеризуются как прочные, химически стойкие к окислению на свету или при высокой температуре. Для полива используется чистая вода, потому что все необходимые питательные вещества находятся в субстрате – искусственно созданной почве.

– метод выращивания сельскохозяйственных культур, не требующий субстрата. Опрыскивание корневой системы растений питательным раствором производится через форсунки с равными интервалами, через каждые 12 до 15 минут. Цикл длится 5-7 секунд. Максимальный приток кислорода к корням и постоянное увлажнение дают максимальную отдачу. Схема работает в автоматическом режиме, на случай отключения электроэнергии необходим собственный аварийный генератор.

Субирригация – способ подтопления заключается, высадке растений в водонепроницаемые поддоны, наполненные водопроницаемыми искусственными субстратами. Размещаются они на полках стеллажей. Увлажнения питательным раствором производится снизу. По окончанию подачи питательной смеси, её излишки самотёком возвращаются в бак.

К биохимическим принципам всех видов выращивания гидропонных культур относятся питание корней растения из воздуха кислородом, питательного раствора изводы или субстрата, заменяющего почву.

Эффективность метода выращивания растений без почвы заключается в легкой доступности для корней азота, фосфора, калия, кальция, железа, минералов и прочих полезных веществ.

Исходя из того, что самое неприятное и дорогостоящее дело в картофельном растениеводстве – его хранение, придётся признать, что гидропоника открывает перед предпринимателями новые горизонты:

  • не нужны склады, если товар сразу отправляется на реализацию. Значит, и перебирать его не нужно.
  • Нет необходимости пахать землю, загрязняя атмосферу выхлопными газами, а воду рек стоками неорганических удобрений, массово вымываемых из почвы талыми водами.
  • Тяжёлый физический труд на поле, при любых погодных условиях, заменяется комфортным климатом теплицы или другого приспособленного помещения.
  • Труд картофелевода становится круглогодичным, а ни сезонным, что предполагает работникам стабильный ежемесячный доход.
  • Тот же урожай, что получается в течение лета с 50 Га, в теплицах за год можно вырастить на полутора гектарах.

Приходится признать, что гидропоника – это древняя технология, которая будет поражать простотой и эффективностью. В современных условиях картофель можно вырастить даже на Южном полюсе.

Описание услуг

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха. Все организации, где налажено ежедневное питание людей, можно рассматривать в качестве потенциальных приобретателей сельскохозяйственной продукции.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов. Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие. Потребитель уверен в качестве продукции, её вкусовых качествах, а поставщик в платёжеспособности и честности покупателя.

Длительность партнёрских отношений между производителем сельхоз продукции и оптовым или мелкооптовым её приобретателем позволяет при ежедневных или еженедельных поставках товара на точку, получать по наличному или безналичному расчёту оплату крупными суммами один, два раза в месяц. Но этот аспект должен быть отражён в договоре между сторонами сделки и подкреплён накладными.

Анализ рынка

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными складами, перераспределяющими товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков. Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара. Широкий ассортимент магазина не показатель того, что новые поставщики ему не нужны, особенно если прибыль в нём делается ни за счёт поднятия цен, а в качестве увеличения товарооборота.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц. Останется свести данные, чтобы узнать конкретную цифру потребления картофеля, выращенного конкретным способом.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств. Как правило, это ровные, практически одинаковые по форме и весу клубни раннеспелых сортов. Если привозят такой товар из рядом расположенных районов, то это серьёзная заявка на конкуренцию.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом. Поверить в то, что его специально моют, крайне сложно. Это один из маркетинговых ходов по продвижению клубней выращенных в аэропонной установке.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к детальной разработке плана.

Маркетинговый план

Картофель не нуждается в рекламе, количеством блюд, приготовленных из него, никого не удивишь. Остаётся правильно преподнести свой товар. Не нужно переубеждать обывателя в том, что картофель мытый. По большому счёту, его мыли через каждые 15 минут в течение всего времени нахождения в камере выращивания. Голая правда может насторожить многих, за счёт чего количество потребителей снизится. Отсутствие информации в СМИ ведёт к тому, что потребитель не готов в полной мере принять некоторые способы выращивания картошки.

С клубнями, которые выглядят слишком свежими для конкретного времени года, но имеют на кожуре подобие остатков земли, дело обстоит проще. Их можно продавать как свежий урожай, выращенный в теплице, что тоже в какой-то мере соответствует правде. Чтобы продвигать востребованный товар, достаточно предусмотреть удобство для покупателя – фасовку в сетки или бумажные пакеты с окошечком.

Производственный план

Администрацией области одобрено выделение под фермерское хозяйство земельных участков общей площадью 50 га в аренду на 99 лет по фиксированной стоимости 650 рублей за гектар в год (с правом выкупа).

13 га из общего объёма – заброшенные пахотные земли, так и невостребованные после пара в течение многих лет. Их планируется в весенний сев использовать под посадку картофеля – 14 Га под скороспелый сорт «Снегирь» и 20 Га под картофель позднего созревания «Невский».

2 Га земли, выделенной в лесном массиве, останутся под покосы, ввиду необходимости утепления бетонных гуртов естественными материалами. 1 Га земли остаётся под:

  • постройку металлического гаража;
  • складских помещений:
  • тента для просушки картофеля и его сортировки.

На распродаже оборудования ликвидируемого совхоза планируется приобретение, по остаточной стоимости, колёсного трактора ДТ-75 с прилагающимся сменным оснащением и бортового грузовика ГАЗ-53. Удалённость от крупных городов и востребованных мест отдыха составляет не менее 200 км, что значительно снижает оплату по аренде земельного надела. Рынок сбыта товара с наименьшими транспортными и временными затратами обеспечиваются за счёт населения 5 городов (с населением 80 – 92 тыс. человек), находящихся в радиусе 50 км от территории производства товара.

Провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства по форме налогообложения ЕСХН. Построить до 1 апреля хранилище семенного материала, гумно. Закупить до 15 апреля семена элитного картофеля, выбранных сортов, и удобрения. Без привязки к конкретной дате, возвести утеплённый ангар-гараж с обшивкой профилирированным листом.

Организационный план

Ввиду сезонности проведения основных работ, планируется привлечение в коллектив персонала, имеющего несколько смежных профессий.

  • Тракторист-механик;
  • Агроном-селекционер;
  • Бухгалтер, делопроизводитель, работник отдела сбыта, владелец бизнеса – в одном лице;
  • 5 разнорабочих (сезонных).

При нехватке рабочих рук на время уборки урожая, планируется привлечение местного населения по сдельной оплате. Закончить формирование штата до 15 апреля. Все этапы сельскохозяйственных работ производятся согласно растениеводческому календарю и научно разработанным технологиям культивирования выбранных сортов.

Финансовый раздел

Ежегодные затраты на производство картофеля в хозяйстве с наёмными работниками

Пояснения:

  1. Дополнительные выплаты производятся по результатам сезона с учётом КТУ и КПД каждого работника.
  2. Расходные материалы – горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта техники, удобрения.
  3. Стоимость закупки 1,5 тонн посадочного материала актуальна на февраль 2018 года.

Разовые затраты при открытии бизнеса:

  • Приобретение и восстановление списанной техники 68 000 руб.;
  • Строительство сельскохозяйственных построек 32 000 руб.
  • Регистрация предприятия;

Затраты на открытие бизнеса, без учёта заработной платы, не выходят за пределы 3 миллионов рублей. При обещанной урожайности (усреднённый показатель) 2700 кг с гектара ожидаемая отдача не менее 135 тонн картофеля. При плановой средней стоимости с учётом сезонных колебаний цены, выручка за товар составит 2 700 000 руб.

Этот бизнес окупится за один год при благоприятном стечении обстоятельств.

Финансовый раздел тепличного картофелеводческого хозяйства

Способ выращивания картофеля в тепличном хозяйстве выбран с высадкой клубней в грядки, что исключает стадию окучивания. Отсутствие землеобрабатывающей техники даёт экономию на закупке горюче-смазочных материалов.

Периодические расходы

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
1 Аренда 5 Га земли 4 000
2 Договор с водоканалом 10 000
3 Оплата электроэнергии и водоснабжения (по счётчикам) ≈ 60 000
4 Обновление семенного фонда 4 700
5 Закупка сбалансированных жидких концентратов удобрений 12 000
6 Оплата налогов 6% от чистой прибыли
7 Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 18 000

Единовременные затраты

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
Закупка готовых комплектов теплиц 1 250 000
1 Бетонирование оснований под теплицы 32 000
2 Закупка и прокладка подогревающих землю кабелей 12000
3 Проведение электропроводки (с установкой люминесцентных светильников) к тепличному комплексу 60 000
4 Сборка оросительной автоматической системы 13 000
5 Установка накопительного резервуара для воды 17 000
6 Отсыпка гравием подходов к теплицам 9 000
7 Не учтённые расходы 20 000
8 Регистрация производства 3 500

Пояснение: статья о неучтённых расходах появилась в связи с нестабильностью цен и невозможностью предусмотреть все необходимые сопутствующие траты на установку коммуникаций.

По предварительным подсчётам при круглогодичном выращивании картофеля получается 7 полноценных урожаев, что равно ≥ 245 тонн сортового картофеля, а это валовый доход, превышающий 6 000 000 рублей. Окупается бизнес в течение 1,5 лет.

Таблица расходов станции выращивания картофеля без грунта дополняется статьёй на приобретение субстрата, несколько дороже будут стоить питательные растворы. Остальные расчёты, сделанные для тепличного хозяйства, актуальны для метода выращивания гидропонных культур.

Анализ и страхование рисков

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая. Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля. Учитывая процентное соотношение закупочной и розничной цены, такой способ продаж окажется более выгодным для производителя.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу. Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Заключение

Картофелеводство может быть нерентабельным при попытках предпринимателя сэкономить на покупке проверенного семенного материала, нежелании прислушаться к доводам учёных, разрабатывающих оптимальные решения по подбору сорта картофеля и удобрения для него с учётом качества грунта. Выращивание картошки – это тот вид бизнеса, который можно расширять постепенно, достраивая и оборудуя ежегодно 1-2 теплицы.

Глава КФХ о выращивании и сбыте картофеля

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частная предприниматель из Брянской области, Вяземская Оксана, владелица фермерского хозяйства по выращиванию картофеля. Оксана взяла в аренду 12 гектаров земли, приобрела трактор с навесным оборудованием, а также европейский посевной материал. На земле ведутся сезонные работы. В сезон работает до десяти человек, которые занимаются посадкой, уходом и сбором картофеля. Основная часть картофеля продается в Москве и Московской области.

Бизнес-план по выращиванию картофеля. Вступление

Многие считают, что самая вкусная картошка растет в Белоруссии, однако на самом деле это далеко не так. Самая лучшая картошка растет у нас, в под Брянском. Я сама родом из деревни, и поэтому не понаслышке знаю, в каком благодатном крае мы живем.

Благодаря необычной, песчаной почве, наш картофель своим цветом напоминает домашнее масло. Он рассыпчат и прекрасно разваривается, а уж какие из него получаются драники…

Мы с мужем проживаем в городе, но всегда имели небольшую дачу. Мне нравится работать на земле. Это и успокаивает, и помогает свести концы с концами.

В один прекрасный день мы решили, что вполне справимся с фермерским трудом, благо, возле нашей даже полно нераспаханной земли, которая осталась от обанкротившегося колхоза.

Желания выращивать картофель в промышленных масштабах у нас было более чем достаточно, а вот опыта особого не было. Одно дело пахать землю на мини тракторе, и совсем другое обрабатывать несколько гектаров.

Как мы меняли свою жизнь, или в поисках идеального бизнес-плана

Уже после первых шагов в бизнесе, мы с мужем поняли, что без хорошего плана и четкой последовательности действий нечего и пытаться осуществить столько грандиозный проект.

В первую очередь, мы хотели прояснить следующие вопросы:

  • Сколько нужно арендовать земли, чтобы эффективно ее обрабатывать?
  • Какой нужен трактор и навесное оборудование?
  • Сколько денег необходимо для того, чтобы начать бизнес?
  • Какой закон регламентирует фермерский труд?

Не на один из вопросов у нас не было толкового и внятного ответа. Мы попытались навести справки через знакомых, но получили такой поток разнообразной информации, что едва не утонули в нем.

Нам посоветовали нанять толкового финансиста, но тот запросил за свои услуги такую баснословную сумму, которую мы не выручим и за полгода тяжелого труда.

Мы вынуждены были отказаться от его услуг и искать выход самостоятельно.

Также нам советовали скачать бизнес-план в глобальной сети, но даже на наш непрофессиональный взгляд все тамошние планы, находящиеся в бесплатном доступе, попадали под определения «чушь» и «бред».

Но счастье улыбается смелым и упорным. По счастливой случайности я наткнулась на сайт с платными бизнес-планами на самую разнообразную тематику. Без труда нашелся и наш план.

Заплатив небольшую сумму, мы скачали отличный бизнес план, и за пару дней трудов довели его до идеала, полностью подогнав под свои нужды.

В итоге именно использование этого бизнес-плана стало успехом в нашем картофельном бизнесе, и помогло хорошо заработать.

Бизнес-план посадки картофеля

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана выращивания картофеля:

Бизнес-план производства картофеля. Резюме

Проект является планом по созданию прибыльного производства картофеля в течение двух лет. Проект финансируется за счет кредитных средств в сумме 1,5 млн. руб.

Срок окупаемости проекта – 24 месяца. Прибыль инвестора – 154,0 тыс. руб.

Условия кредитования: выплата процентов и тела кредита с первого месяца, процентная ставка – 14% годовых.

Общее описание предприятия

В проекте запланировано:

  • оформление документов на крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – КФХ);
  • покупка земли в собственность или аренда земельного участка размером не менее 25 соток;
  • покупка оборудования и найм работников;
  • подготовка почвы, посев;
  • обработка саженцев и сбор урожая;
  • проведение маркетинговых мероприятий в течение всего проекта.

КФХ облагается единым сельскохозяйственным налогом.

Товары

Благоприятными условиями для получения хорошего урожая картофеля являются:

  • достаточное количество света;
  • температура в пределах +15…+22;
  • отсутствие излишней влажности;
  • взрыхление земли в период образования клубней.

Производственный план

Последние 8 лет в России картофель сеют на площади 2,1-2,2 млн. га. В середине 90-х годов они составляли 3,4-3,5 млн. га. В 2012 году импорт картофеля составил 490 тыс. тонн.

Таким образом, рынок получает недостаточное количество картофеля от внутренних производителей.

Урожайность культуры по данным статистики оставляет 118-130 ц/га.

Больше всего картофеля производится в Центральном и Приволжском округах.

Заключать такие договоры лучше всего в ближайших городах.

Очень перспективным является заключение договоров на поставку продукции с сетями розничных магазинов.

Чем крупнее сеть, тем большие объемы она закупает, выше требования к поставщикам, ниже закупочные цены.

Обычно сетевая розница выбирает 2-3 поставщиков, которые соответствуют требованиям по качеству, ассортименту, логистике. Начинать сотрудничество лучше с небольшими местными сетями.

Таблица №1. Потенциал потребления картофеля в России

Крупные федеральные сети предъявляют требования, которые очень тяжело выполнить мелкому хозяйству, тем более на начальном этапе. Порой кажется, что требования розничных сетей слишком высоки, но те, кто смог их выполнить, повысят свою конкурентоспособность в разы.

Для этого хозяйство должно обеспечивать:

  • хранение товара;
  • мелкую фасовку;
  • доставку до магазина.

Анализ климатической информации и прогнозов, позволяет прогнозировать, что с вероятностью 70% на большей части территории России температура в мае-сентябре будет наблюдаться в пределах сезонной нормы.

Дефицит осадков прогнозируют в Южном федеральном округе, на юго-западе Сибири, в северных районах Северного Кавказа.

Без картофеля невозможно представить рацион среднестатистического россиянина. Дачники каждую весну с завидным терпением вскапывают грядки, чтобы осенью обеспечить семью годовым запасом картошки. Однако далеко не все представляют, что сезонный труд на огороде способен стать прибыльным бизнесом. О том, как открыть собственное дело по выращиванию картофеля, мы и расскажем в этой статье.

Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:

Производитель должен быть готов к сложностям, с которыми часто сталкиваются фермеры. Это непредсказуемые погодные условия, нашествия вредителей, воровство продукции с полей. Необходимо иметь свободные средства на покупку минеральных удобрений, семенных клубней, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, инвентаря. Однако в урожайный год все затраты на выращивание картофеля могут окупиться многократно.

С чего начать?

Если у вас есть в собственности земля в сельской местности, это будет большим преимуществом, так как вы избежите лишних расходов на аренду чужих посевных площадей. Хорошо, если приусадебный участок расположен в чернозёмной зоне, где почвы с большим количеством плодородного слоя.

Начинающему фермеру важно продумать все до мелочей: где будет закупать посевной материал, где его хранить, чем культивировать землю, какими средствами её удобрять, чем обрабатывать картофельную ботву от сорняков и вредителей. Необходимо придумать варианты полива растений при засушливом лете, стоков для воды во время обильных осадков, рассчитать затраты на покупку обрабатывающей техники, рабочего инвентаря. Заранее стоит позаботиться о месте хранения урожая, обеспечить его охрану.

Правила выращивания картофеля

Картофель не любит, когда его выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд. Агрономы рекомендуют соблюдать правила севооборота, засеивая почвы теми же культурами через 3-4 года после сбора урожая. Замена при посадке одной агрокультуры на другую помогает снизить заражение почв болезнями и вредителями. Специалисты в области растениеводства советуют каждые 3-4 года заменять семенной картофель, отдавая предпочтения сортам с высокой урожайностью, устойчивым к заболеваниям, которые вы определили за предыдущие годы.


Наиболее урожайные российские сорта – Голубизна, Удача, Жуковский ранний

Первое, что необходимо сделать для получения хорошего урожая, - это подготовить почву под распашку. Для этого осенью в большой ёмкости нужно смешать навоз с калийно-фосфорным удобрением (1 ведро навоза + 50 г удобрения на 1 квадратный метр почвы), а затем добавить смесь в землю при её рыхлении, перекапывании или вспахивании.

Если не было возможности подготовить землю с осени, подкормку добавляют весной уже при посадке картофеля. При посадке вместе с клубнем в лунку засыпают две горсти смеси из золы и перегноя в равных пропорциях, а сверху кладут столовую ложку специального удобрения для картофеля, которое продаётся в любом специализированном магазине. Навоз, добавляемый при посадке, обязательно должен быть перепревшим, иначе картофель рискует заболеть паршой - заболеванием, при котором на поверхности овоща появляются тёмные пятна.

Второе, на что обращают внимание при посадке клубней, – это температура почвы. При выкапывании лунки на глубине 15-20 сантиметров измеряют температуру земли, которая должна прогреться как минимум до 10-12 градусов тепла.

Способы посадки

  • Посадка под лопату: расстояние между клубнями должно быть около 40 сантиметров, а ширина ряда – 80-90 для проветривания и ухода за растениями.
  • Под солому: клубни раскладывают по земле на том же расстоянии, удобряют, а потом накрывают толстым, около полуметра, слоем соломы.
  • Под мотоблок: используют специальную насадку, которая выкапывает лунку, помещает в неё картофель, добавляет удобрение, засыпает лунку.

Сажать рекомендуют семенной картофель диаметром 4-5 сантиметров, отобранный осенью из кустов с обильным урожаем. При покупке картофельных клубней рекомендуют обращать внимание на «элитные» сорта, дающие наибольшую урожайность и максимально защищённые от вредителей. Требуйте у продавца карантинный сертификат и документ сортовой идентификации, подтверждающие происхождение семян.


Семенной картофель Невский - элитный сорт

Если вы приобрели ранние сорта картошки, помните о том, что они неустойчивы к фитофторе, а вот средние и поздние сорта обладают большей устойчивостью к этой болезни. Для южных районов характерен «макроспориоз», проявляющийся крупными пятнами на нижних листьях, которые вызывают их отмирание. Средством лечения этих болезней признана бордосская жидкость (медный купорос) в концентрации 0,01-0,02%.

Подготовка клубней

Материал для посадки готовят за 15-20 дней. Почему? Предварительно посадочный материал промывают в среднем растворе марганцовки. Затем его нужно разложить в ящики в 1-2 слоя, прикрыть от попадания прямых солнечных лучей, поставить в светлое помещение с комнатной температурой, опрыскивая раз в несколько дней слабым раствором минеральных удобрений или регуляторами роста. Если манипуляции выполнены правильно, через десять дней на картофеле появятся крепкие зелёные ростки длиной до полутора сантиметров. После клубни переносят в другое помещение, температура в котором не превышает 10-14 градусов тепла. Перед посадкой в грунт картофельные клубни обрабатываются специальным раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды) для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Если вы посадили пророщенный семенной материал, первые всходы появятся через 10 дней. В северных районах с более низкой температурой первые всходы картофеля могут появиться через месяц.

Чтобы затруднить укоренение сорных трав и насытить почву кислородом, на 5-6 день после посадки поле боронят - рыхлят верхний слой земли (не более 5 сантиметров).

Спустя несколько недель, когда ботва достигает 10-15 сантиметров, ряды окучивают, насыпая землю на основание куста. Польза окучивания в том, что корни куста получают больше земли, питательных веществ, влаги, благодаря которым происходит их активный рост. При окучивании добавляют калийные удобрения, смешанные с аммиачной селитрой. До того как картофель начнёт цвести важно успеть провести 2-3 окучивания. Позднее рыхление почвы способно вызвать повреждение корневой системы куста, что негативно скажется на его урожайности.

Потребность растений в удобрениях овощеводы оценивают по состоянию листьев:

  • Слабые, плохо развивающиеся листья, стебли тонкие - в почве не хватает азота.
  • Тёмные, курчавые листья - недостаток фосфора.
  • Удлинённые листья с кончиками, закрученными вверх - мало калия.
  • Коричневые пятнышки на нижних листьях - недостаток магния, цинка, излишняя влага.

Огороднику важно помнить об опасностях переизбытка влаги на картофельном поле. Обильные дожди могут затруднить доступ кислорода к корням, вызвать их гниение и гибель. Однако во время цветения растения крайне чувствительны к засухе, поэтому при недостатке влаги в этот период особо нуждаются в поливе для обеспечения обильной корневой завязи.

Поливают посадку при явных признаках пересыхания почвы. Если цветение растений ещё не началось, после полива почву рыхлят, а ряды окучивают.

Как защитить корнеплоды от вредителей?

Самый распространённый враг огородника - колорадский жук. От нашествия этого вредителя страдает большинство регионов России, за исключением холодных северных районов.

Самка колорадского жука откладывает до 500 яиц на оборотной стороне нижних листов куста, из которых через неделю вылупятся личинки, питающиеся картофельной ботвой. Ещё через 2-3 недели выросшие личинки зарываются в почву, где через 10 дней становятся взрослыми жуками. Репродуктивная функция у взрослых особей проявляется ещё через 2 недели. За летний сезон вырастают 2-3 поколения колорадского жука, а в районах с тёплым климатом – 3-4 поколения.

Жука важно своевременно обнаружить и уничтожить. На небольших картофельных участках огородники проводят ручной сбор жуков и их личинок, а большие посевные площади опрыскивают химическими препаратами. Многие огородники за неделю до посадки семян раскладывают в бороздах картофельные очистки, приманивающие перезимовавших насекомых, которых затем уничтожают.

Ещё один распространённый вредитель - проволочник (личинка жука-щелкуна), особо распространенный на целинных землях, а также на полях, заросших пыреем и другими многолетними травами. Проволочники портят клубни, проделывая в них длинные ходы, тем самым вызывая гниение картофеля.

Для защиты от проволочника на посевных площадях проводят борьбу с сорняками, особенно с пыреем, добавляя в почву известь или древесную золу.

Сбор и хранение картофеля

Сбор картошки - самая важная часть его выращивания. При качественной уборке овощи сохраняют свою целостность, что обеспечивает их длительное хранение. Убирать клубни с поля начинают после отмирания ботвы при нормальной влажности почвы. Картофель, выкопанный вовремя, содержит наибольшее количество питательных веществ и крахмала, легко отделяется от корней без повреждения кожуры. Раньше убирать с поля картофель не рекомендуется - клубни не успеют сформироваться. Затягивать с уборкой также не стоит - после окончания периода роста клубни начинают терять в весе, что негативно сказывается на их качестве при длительном хранении.

Сбор картошки важно проводить в сухую погоду, так как сухие клубни без гнили дольше хранятся. Предварительно картофель складируют в тёмном проветриваемом месте для высыхания и укрепления кожуры, отбирают целые клубни.

Хранить урожай рекомендуется в тёмном сухом месте со средней температурой 2-3 градуса тепла в деревянных отсеках или ящиках, приподнятых над полом на 10-20 сантиметров. Если картофель подмерзает, он приобретает сладковатый вкус, быстро портится, теряет товарный вид. При повышении температуры хранения на клубнях появляются ростки, высасывающие питательные вещества и вырабатывающие соланин, который при употреблении в пищу в больших количествах может вызвать отравление организма.


Хранить картофель рекомендуется в тёмном прохладном месте

Картошку разделяют на 3 части: семенной материал на следующий год, клубни для долгосрочного и среднесрочного хранения. До весны принято оставлять овощи среднего размера без внешних повреждений при уборке и без следов вредителей. Крупные клубни агрономы рекомендуют реализовывать поздней осенью или в начале зимы, так как при более длительном хранении внутри овоща образуются пустоты, потемнения, отчего картофель быстро портится.

Будущее картофелеводства - аэропоника

Пока российские, европейские и финские учёные спорят об авторстве, аэропоника завоёвывает популярность не только в специализированных хозяйствах, но и у современных огородников. Метод аэропоники основан на выращивании агрокультур без использования почвы или воды, когда корни растений подвешены в воздухе тёмной камеры в вертикальном положении, а питание они получают аэрозольным способом в соответствии со стадией роста и видом. Стебли и листья растений располагаются на свету, который регулируется лабораторно.

Финские учёные провели двухлетний эксперимент, доказавший эффективность выращивания картофельных клубней методом аэропоники. По данным исследователей, такой метод позволяет увеличить урожайность в 8-10 раз, так как позволяет собирать урожай с куста не один раз, а многократно.

Видео: как работает метод аэропоники

//www.youtube.com/watch?v=2wBT5ByNIk0

Оформление документов

Оформлять предпринимательство придётся, если планируете засеивать большие площади арендной земли или продавать продукцию по безналичному расчёту. Если же у вас в планах выращивать картофель на гектаре собственной земли, ваша деятельность попадает под понятие «ведение личного подсобного хозяйства» и не требует регистрации в налоговых органах.

Для продажи картофеля, выращенного на приусадебном участке, продавец должен иметь справку из сельсовета или администрации, которая подтверждает, что продукция выращена именно на его участке, предоставленном государством для личных нужд.

Если у вас в планах расширение бизнеса до нескольких гектаров, наем подсобных рабочих, оптимальная организационная форма для вас - индивидуальное предпринимательство (ИП). Сельхозналог составляет 6% от прибыли (доходы за вычетом расходов). Это минимальный налог в действующей системе налогообложения. Однако при уплате единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) предпринимателю в обязательном порядке придётся вести книгу доходов и расходов. Если ведение такой документации затруднительно, бизнесмен вправе работать по упрощенной системе налогообложения с выплатой 6% от оборота.

Для продажи картофеля ИП должен получить декларацию соответствия, оформить которую может только юридическое лицо. На добровольной основе можно также получить сертификат соответствия. Для получения декларации соответствия в сертифицирующий орган подают следующие документы:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • копии технических документов;
  • уведомление, подтверждающее качество продукции;
  • акт, подтверждающий отбор образцов.

Как оценить рентабельность производства?

Исходя из опыта фермеров, рентабельность бизнеса по выращиванию картофеля в первый год работы небольшая – 25-30% от вложенных средств. В расчёт берётся отсутствие у предпринимателя на начальном этапе качественного семенного материала, удобрений, химикатов, подготовленного персонала, уборочной техники, склада для хранения урожая, необходимого опыта выращивания картофеля.

Таблица: расчёт рентабельности посева картофельного поля площадью 1 гектар

Рентабельность в примере около 27% при самой низкой сезонной закупочной цене 8 р. за кг картофеля в регионах, необходимости покупать семена, отсутствия собственной техники для обработки поля. В расчёт также не включён труд самого предпринимателя, его родных. Если продукция будет реализована по высоким ценам, прибыль значительно возрастёт, однако продажа картофеля по таким ценам в зимне-весенний период требует дополнительных затрат на хранение, сортировку, охрану урожая. Роста рентабельности до 50-60% следует ожидать также после приобретения собственной сельхозтехники, увеличения урожайности.

Реализация продукции

Выращенный картофель продают несколькими способами:

  1. Оптом . Продавать картофель оптовикам или перекупщикам по низким оптовым ценам производителю может быть выгодно лишь при очень больших объёмах закупок при отсутствии помещений для хранения овощей. Оптовые закупочные цены, как правило, в 2 раза ниже розничной цены.
  2. Через мелкие магазины . В этом случае производителю необходимо расфасовать корнеплоды по сеткам, пакетам, упаковкам - предпродажная подготовка улучшает внешний вид товара, ускоряет его продажу конечному потребителю. Быстрая реализация картофеля в магазине обеспечит поставщика регулярными заказами и стабильной прибылью. Закупочные цены на картофель в мелкооптовом сегменте выше оптовых на 20-30%.
  3. Самостоятельная продажа на рынках, во дворах жилых комплексов, через интернет . При реализации картошки важно проявлять активность: регулярно вывозить продукцию на рынки, сезонные продуктовые ярмарки, районные мини-рынки. Качественный картофель, не содержащий повреждений вредителями, следов заболеваний, всегда найдёт своего покупателя. При регулярной торговле появится большое количество постоянных клиентов, готовых заплатить за продукт высокую розничную цену, особенно в зимне-весенний период.
  4. Поставки в другие регионы, где цены выше . Если сезонная стоимость 1 килограмма картофеля в центральном регионе России колеблется от 8 до 10 рублей, цены на него, к примеру, в Московской области или Краснодарском крае составят 20-25 рублей за килограмм. Производителю важно найти каналы сбыта, сделать расчёт стоимости доставки и получить максимальную прибыль.
  • На поле за год до посева картошки выращивать горох или сою. Аграрии утверждают, что такой пересев способен повысить урожайность с каждого куста на 20-30%.
  • Картофельные борозды рекомендуется нарезать в направлении с севера на юг, так как это направление обеспечивает растениям равномерное освещение. Благодаря этой нехитрой рекомендации урожайность можно поднять на 10%.
  • Семена ранних сортов важно высадить на самых плодородных местах участка на небольшой глубине.
  • Перед посадкой клубни обрабатывают раствором аммиачной селитры и суперфосфата (40 грамм на 1 литр) или древесной золой.
  • Не использовать семенной материал с пятнами, чтобы избежать гниения или заражения будущего урожая болезнями.

Если вы живете в сельской местности или имеете за городом собственные сельхозугодья, постройте бизнес на выращивании картофеля. При правильно подсчитанных затратах, найме персонала, арендованной технике и больших посевных площадях успешные фермеры получают значительную прибыль. В чём секрет их успеха? Проработанный бизнес-план и активные действия!

Молодое поколение российских деревень и сел поголовно стремится в крупные города. Такая тяга к мегаполисам вполне оправдана в целом ряде ситуаций, например, для получения образования или поступления в крупные спортивные школы. Одним словом, обоснованных причин множество, но истиной и основной целью большинства является трудоустройство на работу с последующим открытием собственного дела. Стоит признать, что города, особенно миллионники, действительно всегда требуют новых специалистов и там множество вариантов для бизнеса, но стоит отметить два важных момента.

Первый – это наличие жесточайшей конкуренции и целый ряд бюрократических и бытовых проблем, а второй момент, про который еще Ф.М. Достоевский говорил – «ведь, деревня город кормит». Хорошо жить, можно везде, главное – это наличие прибыльного и востребованного рода деятельности. Ни для кого не секрет, что многие горожане, имеют свои дачные участки для выращивания продуктов и разведения птиц и кроликов, а сколько примеров зажиточных фермеров у нас в стране? А вот, к примеру, в США фермеры, владельцы скота и обладатели собственного ранчо — весьма уважаемые люди, имеющие влияние в самых высоких кругах. Из вышесказанного напрашивается вывод, что вполне возможно не самому попадать в зависимость от города, а наоборот – стать его кормильцем и тогда, хоть и в малой степени, но все же, уже город будет зависеть от вас.

Итак, рассмотрим вариант собственного дела – бизнес на картофеле. Картофель востребован на рынке круглый год всеми категориями людей. А это значит, что он является одним из основных продуктов питания и потребляется просто в огромных количествах.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля у наших партнеров с гарантией качества!

Основные особенности выращивания картофеля для бизнеса

Выращивание картофеля требует четкого соблюдения намеченного плана. Конечно, многое зависит от погодных факторов, в частности от температуры воздуха и количества осадков. Недостаток влаги вполне можно компенсировать поливом, а вот, с избытком солнечных лучей бороться трудно. Здесь существует только один способ — частое опрыскивание листьев водой, и в этом хорошим помощником станет оросительная система. Стоимость такой установки может быть и не высокой, но преимуществ она дает много. Процесс увлажнения будет полностью автоматизирован, что сэкономит много времени и позволит регулировать степень насыщения почвы водой, а также спасет листву от засыхания.

Недостаток солнца, навряд ли погубит урожай, но созревший картофель будет мелким и плохого товарного вида, да и зимнюю лежку он может не пережить. Тут уж сделать совсем ничего нельзя, хотя такие случаи крайне редкие. Постарайтесь перед посадкой проанализировать долгосрочный прогноз погоды, тогда вы будете осведомлены об изменениях погоды заранее. Как показывает практика, Гидрометцентр дает достоверные данные относительно грядущего сезона, и средние суточные данные достаточно точны на весь период сезона. Позаботьтесь заранее о наличии средств борьбы с вредителями и всех технических приспособлений.

В процессе созревания вам, возможно, понадобится вести наблюдение за овощами для защиты их от посягателей, этот момент тоже следует учесть. Промеж рядов картофеля многие сажают лук и морковь, эти овощи борются с рядом вредителей и помогают почве, а еще они тоже не прихотливы в уходе и дадут материальную выгоду. С их реализацией проблем не возникнет, поскольку перекупщики картофеля, как правило, занимаются и луком и морковью.

Использование профессиональной сельхоз техники значительно повышает производительность труда

Бизнес по выращиванию картофеля потребует от вас всей вашей энергии и полной самоотдачи, не следует заблуждаться и думать, что все будет легко. Но все же, это весьма перспективный бизнес.

Краткий бизнес план выращивания картофеля


Желательно позаботиться о рынке сбыта заранее, тогда вы сохраните время и нервы, а товар не испортится. Средняя стоимость продажи оптовикам 20 рублей, а с одной сотки получается, около 250 кг, дальнейшие расчеты сделать не сложно. Выращивание картофеля как бизнес может быть достаточно доходным видом деятельности и абсолютно легальным, что согласитесь немаловажно. Но разумеется нужно засеивать не одну сотку земли, а целые поля.

Если вы позаботитесь о транспорте для доставки, это сократит ваши расходы в разы и поможет организовать реализацию товара вовремя и по выгодным ценам. Выращивание картофеля – бизнес сезонный, но заработав деньги, можно найти занятие и на зиму.

Что такое картошка в России знают все. Это самый потребляемый овощ на наших кухнях. Помните фильм “Девчата”, где повариха рассказывала бригаде лесорубов, что можно сделать из картофеля. Можно даже сказать, что картофель является стратегическим продуктом для нашей страны, поэтому выращивание его, а также закуп семенного фонда, поддерживается государством.

После распада колхозов, многие жители сельской местности стали фермерами и стали выращивать картофель. Но по мере роста стоимости горючего и изношенного парка техники все привело к тому, что слабые хозяйства разорились. Также следует еще добавить, что в нашей стране присутствует только выращивание картофеля, а вот его переработка практически отсутствует и это новое и большое поле для развития бизнеса.

В нашей статье попробуем разобраться на небольшом примере про выращивание картофеля как бизнес или проще – выращивание картофеля на продажу. Сколько можно заработать на этом сезонном бизнесе, как разработать бизнес план по выращиванию картофеля. Но начнем мы с подготовки почвы для выращивания картофеля, выбора посадочного материала и борьбы с жуками.

Выращивание картофеля на продажу

Выбор посевного материала

Для посадки следует внимательно отбирать сорта картофеля. Сорта, которые выращивают в Белоруссии, совершенно не подходят для посадки на Урале и т.д. Для выращивания используются раннеспелые, среднеспелые и универсальные сорта картофеля.

Рассмотрим сорта картофеля на примере Уральского региона. К ранним сортам относятся сорта “Губернатор”, “Винета”, “Любава”, “Снегирь”, “Весна белая”. Созревание происходит за 60-70 дней, урожайность от 270 до 400 центнеров с гектара. Среднеспелые сорта – “Корона”, “Лукьяновский”, “Экватор”, “Бежицкий”, “Эффект”, “Аспия”. Созревание 70-80 дней, урожайность от 30 до 50 тонн с гектара. Основным посевным материалом на Урале выступают универсальные сорта. Эти сорта используют на приусадебных участках, они хорошо себя показывают при неблагоприятных погодных условиях. Это сорта: “Спиридон” (картофель красного цвета, овальный, созревание 90-110 дней, урожайность 138-278 центнера с гектара) и “Санте” (картофель желтого цвета, гладкий, созревание 80-90 дней, урожайность 0,8-1 килограмм с куста).

Стоимость семенного картофеля от 8 до 30 рублей за килограмм. Осенью семенной картофель дешевле, весной дороже. Также неизвестно как хранился семенной картофель, поэтому рекомендуется закупать его осенью. Для своих расчетов примем стоимость посадочного материала 25 рублей за килограмм.

Технология выращивания картофеля. Особенности подготовки почвы и посадки картофеля

На Урале картофель высаживают не раньше середины мая, температура почвы должна прогреться до 8 градусов. Для посадки используют только пророщенный картофель. Лучше, если планируемые ряды вашего посаженного картофеля будут направлены с севера – на юг. Такое расположение позволит получить лучшее освещение для кустов картофеля.

Между рядами расстояние должно составлять 70 см., при промышленном выращивании лучше один метр. Глубина посадки картофеля 5-8 сантиметров. В каждую лунку лучше насыпать золы, для борьбы с вредителями или обработать ею посадочный материал. После того, как картофель посадили, землю следует разровнять, желательно граблями или тяпкой.

Лучший полив для картофеля – во время набора клубнями веса, конец июня - июль. Окучивают в деревнях картофель через месяц после посадки, путем сгребания грунта вокруг куста. По правилам окучивание производится в три этапа. Первый – после появления первых трех листков на кусте, второй через 2-3 недели после первого раза, последний раз – до смыкания ботвы. На больших площадях, как правило, окучивают два раза. Прополка производится по мере надобности.

Подкормка для выращивания картофеля. Во время всходов первых листочков делают первую подкормку (10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины и 0,5 литра коровяка), вторая подкормка в период бутонизации (10 литров воды, 1 столовая ложка сульфата калия и 2-3 столовые ложки золы), третья подкормка – в момент цветения (на 10 литров воды 2 ст. ложки суперфосфата и 200 грамм коровяка или куриного помета).

Борьба с вредителями

Врагами урожая картофеля могут быть: колорадский жук, проволочник, медведка и картофельная нематода. От фитофтороза подойдет средство “Пеннкоцеб” или “Дитан М-45” (опрыскивание в период вегетации, второе с интервалом 7-14 дней), от проволочника или колорадского жука следует обработать клубни или обработать дно борозды во время посадки средством “Табу” и пр. Чтобы сохранить урожай внимательно отнеситесь к выбору обработки от вредителей.

Наши расходы по этой статье – коровяк 3000 рублей, борьба с вредителями 2000 рублей.

Что нужно для старта бизнеса по выращиванию картофеля на продажу?

Если вы живете в деревне, то такие инструменты как лопата, тяпка и вилы, у вас уже должны присутствовать. Если же вы городской житель, то для начала следует либо купить, либо арендовать участок земли, минимум соток 30. Стоимость покупки земельного участка для сельскохозяйственного производства составит ориентировочно 5 000 рублей за сотку, итого стоимость участка составит 150 000 рублей, аренда же участка в 30 соток за все время роста картошки обойдется вам в 3 000 рублей. Если у вас нет инструмента в виде лопаты или тяпки, то для расчета принимаем его стоимость в размере 1 000 рублей. Для первоначальной вскопки участка, его боронения и окучивания можно использовать культиватор, стоимость такой разовой услуги составляет на такой участок 2 000 рублей. Если вы решите постоянно зарабатывать на выращивании картошки, то рекомендуем приобрести культиватор в собственность.

Принимаем для расчета: аренда участка 3 000 рублей, инструмент 1 000 рублей, аренда культиватора 6 000 рублей.

Обобщаем все расходы

Аренда земельного участка 3 000 рублей, инструмент и аренда культиватора 7 000 рублей. Посадочный материал (15-25 килограмм на сотку) 20 килограмм на сотку, стоимость составит 20*25*30=15 000 рублей. Прочие расходы, ГСМ составят 5 000 рублей. Итого расходов 30 000 рублей.

Расчет прибыли от выращивания картофеля

Средняя урожайность картофеля составляет 200 килограмм с сотки. Закладываем 10% на гнилую и резанную картошку, получаем в итоге (200*30)-10% = 5 400 килограмм. Стоимость продажи 15 рублей за килограмм, выручка составит 81 000 рублей. Наша расчетная прибыль от выращивания картофеля на участке в 30 соток равна 51 000 рублей.

Вывод

Многие спрашивают - выгодно ли выращивать картофель на продажу? Бизнес на картошке всегда выгоден, так как этот продукт всегда найдет своего покупателя. Этот расчет сделан на небольшой участок, без использования сельскохозяйственной техники и подсобных рабочих, без складирования и хранения картофеля в овощехранилище. Поэтому, если вы решите серьезно подойти к бизнесу по выращиванию картофеля, уже в производственных масштабах, возможно с дальнейшей его переработкой, то тогда начните с главного. Главное в этом бизнесе – это сохранить урожай, т.е. овощехранилище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!