Атомная диета меню на неделю. Атомная диета Атомная диета точное меню подробное

Атомная диета не только помогает похудеть, но и разгоняет обмен веществ, что позволяет расстаться с лишними кг очень быстро. Получите меню на неделю, на месяц и теряйте до 1 кг за день!

  1. Неблагоприятное воздействие большого количества протеинов на ЖКТ, печень и почки при длительном соблюдении белкового рациона.
  2. Стрессовое состояние для организма, когда он при отсутствии углеводов начинает срочно создавать запасы энергии в виде жировых отложений.
  3. Превышение количества углеводов, необходимых для обеспечения функционирования органов и систем, излишки которых также откладываются в жировые депо.

Результатом атомной диеты является не только потеря 5–7 кг за неделю или 20 кг за месяц. Она постепенно формирует правильные пищевые привычки и приучает к здоровому питанию. Недостаток у методики только один – она не подходит вегетарианцам, поскольку в протеиновые дни необходимо употреблять животный белок.

Основные принципы атомного питания

Главной задачей швейцарской диеты является максимальное ускорение двух важнейших для нормализации веса процессов – метаболизма и жирорасщепления. Именно на это направлены ее основные принципы и правила соблюдения.

Правила диеты

Помимо обязательного чередования белкового и углеводного рациона с интервалом строго в 24 часа, для достижения максимального эффекта похудения необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • отказаться от приема пищи минимум за 3 часа до сна;
  • полностью исключить из меню сахар, мучные изделия, картофель;
  • избегать голодания или переедания;
  • питаться дробно – часто и понемногу, принимая пищу при появлении незначительного голода до полного насыщения.

Разрешенные продукты можно употреблять неограниченно по времени и количеству, но в разумных пределах. Калорийность суточного рациона атомной диеты строго не оговаривается. Однако, чтобы похудеть быстрее, не следует превышать 1200 ккал, а при активных занятиях спортом – 1600 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется отдельно для белковых и углеводных дней.

В протеиновый рацион следует включать:

  • нежирную и обезжиренную молочную или молочнокислую продукцию;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца.

В углеводное меню можно вводить только овощи и фрукты (за исключением бананов, винограда, картофеля) в любом виде. Их лучше употреблять свежими или готовить супы, рагу и салаты с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

В любые дни разрешается пить травяные настои, зеленый чай и кофе без добавления сахара. К белковому рациону можно добавлять молоко и молочнокислые напитки, к углеводному – любые фреши. Обязательным является соблюдение питьевого режима – в любой из дней необходимо выпивать не менее 2-х л воды, не считая напитков.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом. Но полностью исключать их из питания нужно только в течение первой недели. Когда начнется процесс похудения и появятся первые видимые результаты, в меню можно начать вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Также иногда разрешается употреблять любимые, пусть даже запрещенные продукты, но в минимальном количестве.

Чтобы свести к минимуму вероятность срыва на атомной диете, рекомендуется на каждый день запасаться только соответствующими разрешенными продуктами. Начинать похудение лучше с протеинового рациона. Он более сытный и при этом дает ощутимые результаты уже на следующее утро, что станет отличной мотивацией для дальнейшего похудения.

Примерное меню

Несмотря на довольно ограниченный список разрешенных продуктов, меню атомной диеты довольно разнообразно. Главное, чтобы еда была полезна и разделена по дням.

По дням

Вариантов меню при белково-углеводном чередовании может быть бесконечно много. Для более полного понимания принципов питания предлагаются примеры составления рациона по дням.

Для белкового

В каждом предложенном варианте можно менять блюда местами или заменять компоненты аналогичными по виду продуктами.

Вариант первый:

  • завтрак – кофе с молоком, омлет, ломтик сыра;
  • ланч – вареные яйца, ряженка;
  • обед − запеченная в фольге куриная грудка;
  • полдник – творог, молоко;
  • ужин – отварная рыба.

Вариант второй:

  • завтрак – яично-творожные оладьи, чай;
  • ланч – молоко;
  • обед – телячьи отбивные, йогурт;
  • полдник – морепродукты, травяной чай;
  • ужин – вареные яйца, твердый сыр, кефир.

Вариант третий:

  • завтрак – яичница, чай с молоком;
  • ланч – твердый сыр, кофе;
  • обед – жаркое из говядины, простокваша;
  • полдник – запеченная рыба;
  • ужин – отварная курица, кефир.

Для углеводного

В рацион углеводного дня можно добавлять любые овощи и фрукты, за исключением запрещенных.

Вариант первый:

  • завтрак – овощное рагу, чай или кофе;
  • ланч – фруктовый салат с соком лимона;
  • обед – овощной суп без картофеля, апельсиновый фреш;
  • полдник – овощная нарезка;
  • ужин – салат из отварных овощей, яблочный фреш.

Второй вариант:

  • завтрак – фруктово-овощной салат из тертой моркови, яблока, огурцов;
  • ланч – вареные овощи;
  • обед – суп-пюре, соте;
  • полдник – перцы, фаршированные овощами;
  • ужин – лечо, апельсин.

Третий вариант (начиная со второй недели):

  • завтрак – гречневая каша или овсянка, овощной салат;
  • ланч – фрукты;
  • обед – тушеные овощи, макароны, яблочно-морковный фреш;
  • полдник – свекольный салат с оливковым маслом;
  • ужин – запеченные овощи с чесночной подливой.

В углеводные дни со второй недели диеты можно использовать для перекуса несладкие сухофрукты.

На каждый день

Более подробное описание схемы питания с разбивкой на каждый день направлено на максимальное упрощение процесса похудения с учетом его продолжительности.

На неделю

Первый день (протеины):

  • завтрак – творог, кефир;
  • ланч – яичница, чай;
  • обед – курица, тушеная в собственном соку;
  • полдник – твердый сыр, травяной чай;
  • ужин – морепродукты.

Второй день (углеводы):

  • завтрак – фруктовый салат, кофе или чай (без добавок);
  • ланч – отварная свекла с лимонным соком и льняным маслом;
  • обед – запеченные овощи под томатным соусом;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощная нарезка, зелень.

Третий день (протеины):

  • завтрак – запеканка из яиц и творога, кофе с молоком;
  • ланч – вареные яйца, ряженка;
  • обед – свиные отбивные, кефир;
  • полдник – рыба на гриле;
  • ужин – фрикадельки в сырной заливке.

Четвертый день (углеводы):

  • завтрак – запеченное фруктовое ассорти, кофе;
  • ланч – яблочно-морковный салат;
  • обед – суп-пюре с зеленью;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – тушеная капуста с оливковым маслом.

Пятый день (протеины):

  • завтрак – яичница с сыром, йогурт без добавок;
  • ланч – твердый сыр, чай или кофе;
  • обед – морепродукты, кефир;
  • полдник – тушеная в своем соку рыба;
  • ужин – творог с простоквашей.

Шестой день (углеводы):

  • завтрак – фруктовый салат, травяной чай;
  • ланч – кабачковая икра, апельсиновый фреш;
  • обед – соте из баклажанов под чесночным соусом;
  • полдник – овощной смузи со шпинатом и зеленью;
  • ужин – тушеная тыква.

Седьмой день (протеины):

  • завтрак – омлет с кусочками отварной телятины, йогурт;
  • ланч­ ­– творожная запеканка;
  • обед – грудка, запеченная под сыром;
  • полдник – вареные яйца, ряженка;
  • ужин – отварная рыба.

При необходимости указанное меню нужно повторять столько раз, сколько требуется для достижения запланированного показателя веса. Блюда, приемы пищи и дни можно менять местами в любом порядке. Разнообразие рациона и его состав – личное дело каждого. Главное, чтобы соблюдались принципы раздельного питания и чередования по дням.

На месяц

Если планируется соблюдение диеты в течение 30 дней и более, удобнее будет пользоваться приведенными ниже вариантами основных приемов пищи. Этих примеров хватит для составления полноценного меню на месяц. Выбирать блюда можно по своему желанию и вкусу, составляя наиболее подходящий рацион.

Белковый рацион

При приготовлении блюд из продуктов животного происхождения необходимо использовать только здоровые методы термообработки – варку в воде или на пару, тушение, запекание без добавления жира и т. п. Тогда похудение будет действительно полезным и максимально действенным.

Варианты завтрака:

  • омлет с творогом;
  • омлет с вареным мясным фаршем;
  • яичница с кусочками отварного постного мяса;
  • твердый сыр;
  • варёные яйца (вкрутую, всмятку);
  • творог сухой или разведенный йогуртом;
  • творожные оладьи.

Варианта ланча:

  • омлетные блины, фаршированные мясом;
  • отварная куриная грудка;
  • мясные оладьи;
  • буженина домашняя;
  • телячьи отбивные под сыром;
  • курица в своем соку;
  • тушеные куриные потроха.

Варианты обеда:

  • жаркое из свинины;
  • запеченная куриная грудка;
  • тушеная в йогурте телячья печень;
  • баранина в своем соку;
  • заливное из телятины;
  • бульон из курицы с мясом;
  • мясная запеканка-ассорти.

Варианты полдника:

  • морепродукты;
  • отварная рыба;
  • запеченное в фольге рыбное филе;
  • рыбные котлеты;
  • рыбные фрикадельки в йогуртовой заливке;
  • уха (без овощей) с кусочками рыбы;
  • кальмары тушеные.

Варианты ужина:

  • белковый салат;
  • мясные конвертики с сыром;
  • заливной язык;
  • печеночные оладьи;
  • салат «Белковая бомба»;
  • курица в кефире;
  • мясо в чесночном соусе.

Углеводный рацион

Варианты завтрака:

  • сырые фрукты – яблоки, груши, персики, цитрусы;
  • сырые овощи – морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • фруктовые салаты с лимонным соком;
  • овощные салаты с оливковым или льняным маслом;
  • фруктовые, овощные или фруктово-овощные фреши и смузи;
  • тушеные овощи или фрукты;
  • гречневая или овсяная каша (со второй недели).

Варианта ланча:

  • печеные яблоки;
  • свекольный салат;
  • тертая морковь с яблоком;
  • фруктово-ягодное желе;
  • запеченное фруктовое ассорти;
  • кабачковая икра;
  • винегрет без картофеля.

Варианты обеда:

  • овощной суп:
  • суп-пюре;
  • лечо;
  • свекольное рагу;
  • тушеная капуста;
  • баклажанные рулетики.

Варианты полдника:

  • салат из запеченных овощей;
  • икра из баклажан;
  • кабачковые оладьи;
  • яблочные оладьи;
  • тушеная тыква;
  • тыквенно-яблочная запеканка;
  • брокколи запеченная.

Варианты ужина:

  • овощное ассорти, запеченное в фольге;
  • овощная нарезка;
  • пюре из тыквы;
  • отварная свекла с чесноком;
  • овощи под томатным соусом;
  • печеные перцы в масляно-чесночной заливке;
  • соте из кабачков или баклажан с овощами.

Приготовить указанные блюда можно по собственной технологии или по приведенным ниже рецептам.

Рецепты «атомных» блюд

Все рецепты достаточно просты в приготовлении и допускают внесение коррективов в количество, соотношение и набор компонентов по своему вкусу.

Белковое меню

При приготовлении белковых блюд по правилам атомной диеты разрешается использовать приправы, специи, пряности, чеснок.

Мясные конвертики с сыром

Нарезать небольшими плоскими кусочками мясо (можно взять куриную или индюшачью грудку, телятину, постную свинину). Хорошо отбить молотком или размягчить тендерайзером, слегка посолить, посыпать специями. Твердый сыр нарезать небольшими толстыми ломтиками, чтобы их можно было завернуть в отбитые кусочки мяса, как в конвертики. Скрепить каждый конверт деревянной зубочисткой, обмакнуть в предварительно взбитые яйца. Слегка подсушить на разогретой сковородке с антипригарным покрытием. Добавить немного воды, потушить под крышкой 5–10 минут.

Омлет с творогом

Перетереть творог через металлическое сито или пропустить через мясорубку. Добавить немного молока и 4 яйца на каждые 100 г творожной массы. Посолить и приправить по вкусу. Вылить в сковороду с антипригарным покрытием. Готовить на небольшом огне под крышкой, пока масса не станет полностью плотной (проверять в центре деревянной зубочисткой).

Белковый салат

Отварную куриную грудку нарезать средними кусочками и разобрать на волокна. Твердый сыр и отварные яйца нарезать соломкой. Все смешать, добавить соль и приправы по вкусу, заправить натуральным йогуртом.

«Белковая бомба»

Кальмары отварить в течение 30 секунд, сразу залить холодной водой, очистить от кожи, удалить хорду. Готовую тушку нарезать тонкими колечками. Отварную куриную грудку тоже порезать, затем разделить на небольшие по длине волокна. Сваренные всмятку яйца измельчить. Смешать компоненты, приправить по вкусу. Перед употреблением полить густым йогуртом.

Запеченная рыба

Рыбное филе очистить от костей и кожи (если она грубая). Натереть измельченным чесноком и специями, смешанными с лимонным соком, слегка посолить. Выложить в рукав или завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 180°C 20 минут, затем развернуть «упаковку», давая рыбе немного подрумяниться в течение нескольких минут.

Жаркое из свинины

Небольшой кусок нежирной свинины натереть специями, предварительно смешанными с лимонным соком и небольшим количеством соли. Выложить в рукав или завернуть в фольгу, добавив лавровый лист. Выпекать в духовке при 180°C в течение стольких минут, сколько весит мясо (300-граммовый кусок – 30 минут, 500-граммовый – 50 минут и т. д.).

Курица в кефире

Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Кефир развести водой в соотношении 2:1, залить мясо, чтобы было покрыто полностью. Добавить соль, пряности, специи по вкусу. Поставить в холод на 1 час (можно на ночь). Промаринованное мясо выложить на горячую сковороду, тушить при небольшом кипении до готовности (20–30 минут).

Углеводное

Принципы приготовления углеводных блюд точно такие же, как и при готовке белковой пищи. Если в рецепте есть растительное масло, его рекомендуется добавлять в готовое блюдо после остывания, чтобы сохранить полезные вещества.

Овощной суп

Очистить морковь, лук и помидоры, нарезать кубиками, протушить на сковороде до выпаривания жидкости. Залить водой в соотношении 1:1, дать закипеть, выключить и оставить на 10 минут для настаивания. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанную зелень и 1 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Овощное рагу

Для этого блюда можно брать любые овощи, которые есть в наличии – лук, томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец и другие (лучше всего сезонные). Все компоненты нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, тушить до мягкости. Готовое блюдо посолить и приправить по своему вкусу. Дать остыть, добавить оливковое или льняное масло, тщательно перемешать.

Суп-пюре

Крупно порезать морковь, яблоко, болгарские перцы, шпинат. Сначала отварить до полуготовности кусочки моркови, затем добавить к ней остальные компоненты, проварить еще 20 минут. Снять с огня, дать остыть, перетереть блендером. Посолить, приправить по вкусу. Перед употреблением добавить растительное масло, посыпать рубленой зеленью.

Лечо

Нарезать крупными брусочками баклажаны и помидоры, лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить. Выложить в глубокую сковородку, добавить оливки, протушить до мягкости. Добавить соль, специи, пряности, рубленую зелень по вкусу. Заправить маслом.

Свекольное рагу

Тонко нашинковать капусту, очистить и нарезать небольшими брусочками лук, свеклу, кабачки, морковь. В глубокую сковороду выложить сначала свеклу, добавить немного воды с уксусом. Протушить 15 минут при небольшом кипении. Выложить остальные компоненты, добавить соль и специи, протушить еще 15 минут, доливая воду по мере выкипания. Дать немного остыть, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью.

Салат из запеченных овощей

Запечь на гриле или в духовом шкафу баклажаны, томаты, сладкий перец. Дать остыть, очистить от кожицы. Нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Баклажанные рулетики

Нарезать баклажаны длинными тонкими пластинками, посолить, перемешать, оставить на 15 минут для устранения горечи. Вымыть, разложить и дать обсохнуть или высушить салфеткой. Полить маслом, перемешать, затем выложить пластинки на противень, запечь в духовке до готовности. Отдельно на сковороде протушить лук с морковью, смешать с измельченной зеленью, посолить и приправить по вкусу. Завернуть овощную смесь в пластинки, формируя рулетики.

Фруктово-ягодное желе

Нарезать кусочками любые фрукты, смещать с ягодами, выложить в глубокую тарелку. Растворить 1 ст. л. желатина в стакане воды, дать набухнуть, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения, не давая закипеть. Влить в любой фруктовый фреш, размешать, залить получившимся составом фруктово-ягодную смесь. Оставить в холодильнике для застывания.

Спорт на атомной диете

Сбалансированный и весьма полноценный рацион атомной диеты соответствует медицинским требованиям относительно питания, поскольку обеспечивает организм всем необходимым, в том числе достаточным количеством энергии. Поэтому в отличие от большинства «голодных» диет эту методику похудения разрешается и даже рекомендуется сочетать с активными спортивными тренировками для ускорения процесса нормализации веса.

Выбор вида и количества физической нагрузки зависит от личного желания и поставленных целей. Даже легкой физкультуры будет достаточно, чтобы получить более быстрые и видимые результаты. Для тех, кто никогда не занимался спортом, рекомендуется начать с обычной ходьбы. Она дает довольно ощутимую, но равномерно распределенную нагрузку, которая не вызывает особого перенапряжения. Достаточно совершать 40-минутные прогулки в вечернее время, чтобы запущенные атомной диетой процессы ускорились еще больше.

Выход из диеты

Поскольку атомная диета не предполагает значительных ограничений рациона, а только требует разделения пищи по дням, выход из нее не представляет особых трудностей. Более того, из этой программы питания можно совсем не выходить, соблюдая ее на протяжении дальнейшей жизни.

После снижения веса до желаемых показателей нужно продолжать придерживаться тех же принципов, добавив к рациону больше белковых и углеводных продуктов в соответствующие дни. Это позволит без голода и каких-либо усилий оставаться в форме, не набирая лишних килограммов.

Если атомная диета соблюдалась временно, то выходить из нее нужно постепенно:

  1. Сначала в белковые дни ввести немного углеводов, а в углеводные добавить протеины, то есть начать понемногу смешивать рацион.
  2. Затем можно переходить на привычное питание, добавляя по одному новому блюду каждые 2–3 дня.

По общему правилу для всех диет длительность выхода должна в 2 раза быть больше, чем продолжительность периода похудения. После перехода на прежний рацион желательно продолжать питаться сбалансировано, постоянно употребляя животные белки и растительную пищу. Это поможет поддерживать в норме здоровье и физическую форму.

Суть атомной диеты: чередование белковых и углеводных дней каждые 24 часа.

Продолжительность: 16 дней, не чаще 2 раз в год.

Результат: до минус 10 кг.

Противопоказания: беременность, заболевания печени и почек, аллергия на животный белок. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом!

Кстати, если хотите быстрее похудеть – учитывайте свои биоритмы при выборе диет!.. Смотрите видеосюжеты!

Как работает диета:

Основным источником энергии являются углеводы, которые немедленно откладываются в жир, если ими злоупотреблять.

В день белкового питания именно из-за недостатка углеводов организм начинает усиленно добывать энергию, сначала истощая запасы гликогена в печени, а затем переключается на интенсивное сжигание жировых отложений.

В углеводные дни организм восполняет запасы гликогена, так как без него существовать он просто не сможет. А поскольку углеводы поступают только сложные, процесс плавного снижения веса за счет расщепления подкожного жира продолжается.

Почему чередовать питание нужно каждые 24 часа:

1. При длительном употреблении в пищу большого количества животного белка возможны неприятные последствия в виде рвоты, тошноты, болей в ЖКТ. Именно поэтому нужно включать в рацион углеводы каждые 24 часа.

2. Долгое отсутствие углеводов посылает организму сигнал, что, возможно, наступил голод и нужно срочно запасаться энергией, трансформируя ее в жир. Чередуя углеводные дни каждые 24 часа, мы даем организму понять, что угрозы выживанию нет и расставаться со стратегическим запасом жира можно.

Что нельзя:

Все быстрые углеводы (сахар, мед, сладкую выпечку, газированные напитки, пакетированные соки, фастфуд);
картофель, бананы, виноград;
жирные соусы, сливочное масло, животный жир;
хлеб, макароны;
колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
алкоголь.

Что можно:

В углеводные дни можно употреблять 1–2 ст.л. растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Из напитков разрешен чай с имбирем, травяные чаи с мятой, каркаде.

В белковые дни разрешен несладкий кофе с молоком, нежирные кисломолочные напитки. Обязательным условием является употребление отрубей или клетчатки.

Лишний вес будет таять на глазах. Фото: thinkstockphotos.com

1. Начать диету лучше с белкового дня, так как он самый сытный, а уже к вечеру вы гарантированно заметите первые результаты. Идеальная мотивация!

2. Если в углеводные дни вечером вас преследует голод , можно съесть кусочек вареной куриной грудки.

3. В холодильнике всегда должны быть те продукты, которые разрешено употреблять именно в этот день.

Меню атомной диеты на 8 дней

ДЕНЬ 1 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 150 г творога 0%, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – тушеное куриное филе

Рецепт курицы в кефире (на 2 порции):

500 г куриного филе, 100 мл кефира, 50 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, соль, чеснок и перец – по вкусу

Курицу нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, перец, специи и перемешать. Кефир смешать с водой, залить курицу и оставить в холодильнике на 30 минут. Выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 25 минут

Ужин – куриные котлеты на пару (без добавления хлеба и овощей)

ДЕНЬ 2 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – рисовая каша на воде, 2 нектарина

Обед – тушеные овощи в томатном соусе

Рецепт тушеных овощей (на 2 порции):

2 помидора, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, пучок зелени, щепотка паприки, чеснок, соль и перец – по вкусу

С баклажана срезать плодоножку, нарезать кубиками и обильно посолить. Оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нашинковать. Кабачок, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками. Луковицу обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду кабачок, баклажан и перец, перемешать и слегка обжарить на самом слабом огне. Добавить помидоры, паприку, соль, перец и тушить до готовности (около 20 минут)

Ужин – салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом

ДЕНЬ 3 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 2 отварных яйца, 100 г творога 0%, чай с имбирем

Обед – жаркое из свинины

Рецепт жаркого (на 2 порции):

500 г нежирной свинины, 100 мл соевого соуса, половина лимона, 3 лавровых листа, перец – по вкусу

Свинину полить соком лимона, посыпать перцем и выложить в рукав для запекания. Туда же положить лавровые листы. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 40 минут. Готовое мясо разрезать на порционные куски и полить соевым соусом

Ужин – фрикадельки из мясного фарша, запеченные под нежирным сыром

Секрет атомной диеты прост – чередуйте белки и углеводы. Фото: thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 4 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – 300 мл фруктового смузи на основе натурального йогурта

Обед – суп-пюре со шпинатом

Рецепт супа-пюре (на 3–4 порции):

1,5 л воды, 1 ст. молока, 400 г замороженного шпината, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Морковь, перец и яблоко нарезать крупными кубиками. Забросить морковь и чеснок в кипяток и варить 10 минут. Затем добавить яблоко, перец, шпинат, довести до кипения и варить 15 минут. Влить молоко, добавить рубленую зелень, соль и перец. Снова довести до кипения, варить еще 1 минуту на медленном огне и снять с огня. Немного охладить и пюрировать суп погружным блендером

Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой, заправленный льняным маслом

ДЕНЬ 5 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – яичница из 2 яиц с сыром и шампиньонами, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – запеченная рыба с грибами

Рецепт запеченной рыбы (на 2 порции):

800 г рыбного филе, 6 крупных шампиньонов, половина лимона, щепотка сушеного розмарина, щепотка мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными пластинами. Смешать розмарин, мускатный орех и перец. Рыбное филе посолить, сбрызнуть лимоном и натереть специями. Выложить рыбу с грибами и чесноком в рукав и запекать при 180°С в течение 30 минут

Ужин – 200 г обезжиренного творога, 1 стакан натурального йогурта

ДЕНЬ 6 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – овсяная каша на воде, 1 яблоко

Обед – пряные томленые баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов (на 2 порции):

2 баклажана среднего размера, 4 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. оливок без косточек, 3–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец – по вкусу

Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом. Зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить 10 минут. Добавить лук и чеснок, готовить еще 10 минут. Выложить в сотейник помидоры, оливки, орегано, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут

Ужин – салат из свежей тыквы с соком лимона и рублеными орехами

ДЕНЬ 7 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – творожная запеканка с добавлением корицы и ванилина, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – салат «Белковая бомба»

Рецепт салата (на 4 порции):

1 куриная грудка, 4 яйца, 2 замороженные тушки кальмаров, натуральный йогурт, соль и специи – по вкусу

Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить всмятку, остудить и нарезать кубиками. Кальмаров опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду, снять кожицу и вынуть хорду. Нарезать кольцами. Смешать курицу, яйца и кальмаров, посолить, добавить специи. Заправлять салат небольшим количеством йогурта перед подачей

Ужин – запеченное куриное филе и 1 стакан обезжиренного кефира

Ешьте, худейте и молодейте. Фото: thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 8 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – свекольное рагу

Рецепт рагу из свеклы (на 6 порций):

300 г свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 1 ст. замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 9%, соль и специи – по вкусу

Капусту тонко нашинковать. Свеклу, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу, влить воду, уксус и тушить на медленном огне 10 минут. Затем выложить капусту и морковь, потушить еще 10 минут. Добавить кабачок и горошек, посолить, посыпать специями и тушить под крышкой 10–15 минут. Подавать с рубленой зеленью

Ужин – салат из паровой брокколи с яблоком и огурцом, заправленный нежирной сметаной.

Диет для похудения разработано невероятное множество. Все они имеют разную степень эффективности. Одна из наиболее результативных диет носит название «Атомная». Она построена на чередовании белковых и углеводных рационов.

Атомная диета - в чем суть

В этой методике дни чередуются. Первый день вы питаетесь белковой едой, на следующий день вас ждет углеводная пища – овощи и фрукты. По этому принципу построены такие , как швейцарская и некоторые другие. В дни приема углеводной пищи происходит насыщение организма энергией, а в белковые дни тратятся жировые запасы, в связи с чем уменьшается количество гликогена. Таким образом происходит усиление метаболизма и сжигание лишнего жира.

Во время диеты необходимо пить как можно больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма, которое бывает при фруктово-овощном питании. Кроме воды можно пить травяной чай, но только в углеводный день. Эта диета не голодная, поскольку меню в ней достаточно разнообразное и объем порций не маленький. В овощах, фруктах и бобовых содержится много , которая действует на кишечник подобно щетке. В результате облегчается процесс пищеварения.

Для успешного снижения веса с помощью атомной диеты, необходимо придерживаться двух принципов:

  1. Между крайним приемом пищи и сном необходимо выдержать временной промежуток в 3 часа.
  2. Вам необходимо отказаться на время диеты от сахара, продуктов из муки и картофеля.

Атомная диета обладает рядом несомненных преимуществ:

  • по этой системе принадлежит к числу наиболее эффективных и не наносящих вреда организму.
  • Вы не будете чувствовать острый голод, не нужно считать калории. Вас не будет мучить слабость или плохое настроение. Вы просто приняли новые правила питания.
  • Ваше меню будет сбалансированным. В организм будут поступать белки, углеводы и необходимые минералы с витаминами.
  • Атомную диету допустимо использовать в любом возрасте.
  • Длительность этой диеты может быть любой.
  • Продукты, потребляемые в углеводные дни, богаты балластными веществами, поэтому не бывает запоров.
  • Кушая по этой схеме, вы можете полноценно заниматься спортом.

Меню атомной диеты

Начинать похудение по этой диете необходимо с белкового дня. Поэтом давайте перечислим продукты, которые разрешены в данное время. К ним относят:

  • Все нежирные сорта мяса. К ним относят мясо птицы без кожи, говядина, телятина.
  • Рыба низкой жирности.
  • Отваренные яйца курицы или перепелки.
  • Молоко с низким процентом жира.
  • Йогурт без всяких добавлений и с низкой жирностью.
  • Простокваша и маложирный кефир.
  • Творог или сыр мягких сортов.

Следующий день после белкового должен быть углеводным. В это время вам будет разрешено употреблять:

  • Свежие фрукты или салатики из них. Если вы очень любите бананы или виноград, то суммарно их можно съесть не более 100 г. Но лучше и вовсе от них отказаться из-за высокой калорийности.
  • Овощи в любом виде, приготовленные без масла и жира. Это может быть приготовление на пару, тушение или просто в сыром естественном виде. Из овощей хорошо сделать салат.
  • Супы и бульоны на овощах по вегетарианским рецептам.

Например, меню белкового рациона может быть следующим:

  • На завтрак разрешается съесть два отваренных яйца, немного сыра и выпить кофе с добавлением молока, но не сладкий. Вместо сыра допускается съесть творог или колбасу.
  • В обед приготовьте отваренное или запеченное мясо или рыбку.
  • Ужин состоит из творога, мягкого сыра или рыбы. В дополнение – стакан кефира.

Приблизительный рацион дня на углеводах может быть таким:

  • На завтрак приготовьте соте из баклажан или просто сделайте салат из сырых овощей. Разрешается добавить чуть-чуть соли и капельку масла оливы.
  • В обед идеально подойдет вегетарианский борщ или щи. Картошку не кладите в блюдо, а замените его фасолью. Вместо борща можно приготовить лечо.
  • На ужин сделайте винегрет без картошки, соте или лечо.

Атомная диета – это уникальный способ похудения, который позволяет сбросить вес, не прибегая к строгим ограничениям.

Действие этого метода обеспечивается за счет чередования белкового и углеводного рациона.

Правила диеты

На все ее время необходимо полностью исключить из рациона такие продукты:

  • виноград;
  • бананы;
  • картошку в любом виде;
  • выпечку, хлеб, макароны и другие мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахар;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь (особенно в белковые дни).

Следует обратить особое внимание на то, что в организм обязательно должно поступать не менее 1500–2000 мл воды в день. Чай, соки и кофе не считаются. Потребляемая вода обязательно должна быть чистой. Это может быть минералка без газа. Если же брать водопроводную воду, то ее необходимо предварительно пропускать сквозь фильтр или кипятить.

Кроме того, на протяжении первых семи дней недопустимо употреблять в пищу блюда с содержанием бобовых, а также каши.

Еще одно правило – запрещен поздний ужин. Последний прием пищи должен совершаться как минимум за три часа до сна.

Новогодний видео-рецепт :

Приблизительное меню атомной диеты

Для достижения эффекта нужно чередовать белковый и углеводный дни .

Меню белкового дня:

  • Завтрак: отварное яйцо куриное – 2 шт. (либо перепелиное – 4 шт.), небольшой ломтик сыра нежирного сорта, кусочек ветчины, творог обезжиренный – 0,1 кг, стакан кофе без сахара.
  • Обед: одно из перечисленных блюд на выбор: отварная индейка, говядина или курица либо морская рыба – 0,1 кг.
  • Ужин: 0,1 кг запеченной или отварной морской рыбы, творог с низкой жирностью – 0,1 кг, маленький ломтик сыра нежирного сорта.

Меню углеводного дня:

  • Завтрак: салат из овощей или фруктов (заправка – сок лимона либо оливковое масло).
  • Обед: суп для вегетарианцев (не содержащий мяса и картофеля), рагу из различных овощей.
  • Ужин: винегрет без картофеля.

В качестве перекусов можно пить чай, кофе или соки (все напитки не должны содержать сахар). Также при ощущении голода в углеводные дни можно есть фрукты и ягоды, а в белковые – выпивать стакан кефира с жирностью 0%.

Это меню не является строгим. При желании можно варьировать размер порций. Также допускается включение в рацион других продуктов, кроме перечисленных выше. Однако делать это нужно, учитывая их состав. В белковые дни можно есть только продукты с высоким содержанием протеинов и низким – углеводов и жиров. В углеводный же день можно есть только еду, в составе которой присутствует много углеводов и мало жиров и белков.

Атомная диета и группа крови

Меню диеты зависит и от этого параметра.

  • Так, людям с первой группой крови лучше отдать предпочтение помидорам и цитрусовым. Убрать из меню следует такие продукты, как пшеничная каша, кукуруза, баклажаны.
  • Для обладателей второй группы крови можно посоветовать такую схему: добавить в рацион больше кисломолочных продуктов и ограничить количество потребляемых помидоров, цитрусов, баклажанов, перца.
  • Если у человека третья группа крови, то, придерживаясь атомной диеты, желательно есть больше творога, кефира и сыра. А вот хурму, курятину, редьку, помидоры, тыкву и гранаты лучше на время исключить из рациона.
  • При четвертой группе крови атомная диета должна предусматривать большое количество киви, курятины, цитрусовых и риса в меню. Отказаться нужно от гречневой каши, камбалы, кукурузы, пшеницы.

Блюда

Вопреки распространенному мнению, что на диете невозможно питаться вкусно, существует множество рецептов аппетитных блюд, которые можно есть при таком методе похудения.

Десерт «Ягодно-фруктовое желе»

Это блюдо не только вкусное, но и очень простое в приготовлении. Для того чтобы его сделать, понадобится желатин и ассорти из любых фруктов и ягод на выбор (можно использовать киви, апельсины, малину, клубнику и др.).

Сначала необходимо выложить на тарелку фрукты и ягоды. Затем подогреть желатин (но не доводить до кипения!). Для придания вкуса и аромата в него добавляют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок без сахара.
Этот рецепт подходит только для углеводных дней диеты.

Запеченные овощи

Такое блюдо тоже подходит только для углеводных дней диеты. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: два небольших баклажана, два-три помидора, два сладких перца. Все эти овощи нужно запечь в духовке, после чего удалить кожицу. Далее все компоненты измельчить с помощью мощного блендера. Полученная смесь приправляется солью, молотым перцем и оливковым маслом по вкусу.

Омлет из творога

Это блюдо подходит для белкового дня атомной диеты. Готовится оно тоже легко и быстро.

Ингредиенты: куриные яйца – 4 шт., творог – 6 столовых ложек, 0,125 л молока.

Все эти компоненты нужно смешать, чуть-чуть посолить и вылить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Накрыть крышкой. Готовить несколько минут.

Протеиновый салат

Это блюдо тоже идеально для белковых дней диеты. Состоит такой салат всего из трех ингредиентов: вареных куриных яиц, сыра и отварного филе курицы. Берутся они приблизительно в одинаковом количестве. Яйца необходимо нарезать на кусочки в виде кубиков, филе измельчить по ходу волокон, а сыр можно либо нарезать, либо натереть на терку.

Результаты атомной диеты

Она позволяет сбрасывать до одного килограмма веса за день. Таким образом, придерживаясь правил данного метода похудения, можно похудеть на 7 кг за неделю. Дольше соблюдать диету не рекомендуется. Нужно сделать перерыв в несколько недель, после которого курс можно повторить.

Если к диете добавить еще и физические нагрузки, то можно сбросить до 9 кг за неделю.

Но при этом следует обратить внимание на то, что во время уменьшения количества потребляемой пищи усиленные занятия спортом противопоказаны. Допускаются только умеренные физические нагрузки.

Противопоказания

Эта диета практически идеальна, так как нет строгих ограничений по размеру порций. Однако и для нее существует несколько противопоказаний. Нельзя придерживаться правил данного метода похудения тем, кто страдает такими болезнями:

  • нарушения работы ЖКТ, особенно хронические заболевания в стадии обострения;
  • раковые опухоли, период лечения с помощью химиотерапии;
  • почечная недостаточность;
  • хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

При любых сомнениях по поводу правильности решения о соблюдении диеты нужно обратиться к специалистам (терапевту и диетологу).

Почему стоит выбрать именно атомную диету?

Она обладает большим количеством плюсов. Среди них:

  • разнообразие рациона;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами;
  • очищение организма;
  • профилактика проблем с кишечником;
  • нет противопоказаний, связанных с возрастом.

Атомная диета – идеальный вариант для тех, кто не может длительное время ограничивать количество съедаемой пищи. Главные плюсы: сбалансированность меню, разнообразность продуктов, возможность приготовить вкусные блюда. Минусы: противопоказана при проблемах с почками и сердцем, не рекомендована при сахарном диабете, нельзя употреблять алкогольные напитки во время соблюдения диеты.

Атомная диета была разработана в Швейцарии. О происхождении такого интересного названия трудно сказать точно. Возможно, оно связанно с быстрым сбросом лишних килограммов.

Основным преимуществом данной диеты является то, что она позволяет значительно снизить свой вес, не устанавливая жёстких ограничений. Главным принципом, от которого зависит весь процесс похудения, является чередование дней насыщенных углеводами и белками. Изменение рациона должно происходить через каждые 24 часа.

В “ ” в организм должна поступать только белковая пища. Из-за недостатка углеводов (энергии), он начинает сжигать жировые прослойки. Значит, процесс переработки пищи происходит за счёт сжигания жиров. Когда наступают углеводные дни, рацион изменяется и употреблять можно только овощи и фрукты. Из-за недостатка углеводов, организм вынужден снова сжигать жировые прослойки, чтобы получить необходимые вещества и энергию.

Чтобы атомная диета дала значительный результат, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. В первую очередь необходимо исключить из рациона сахар. Это касается не только конфет, мучного и выпечки, но и добавления сахара в напитки (чай, кофе).
  2. Отказаться от употребления картофеля.
  3. Исключить из рациона бананы и виноград.
  4. Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  5. Употреблять пищу не менее 4-х раз в день. Порции должны быть такими, чтобы человек чувствовал насыщение, но не переедание.
  6. Количество выпиваемой жидкости в день – не менее 2-х литров. Это касается только чистой воды или минералки.
  7. Нельзя заставлять организм голодать. Есть нужно начинать при появлении голода.

Плюсы и минусы

Методика, предложенная швейцарскими диетологами, имеет множество серьёзных преимуществ:

  1. Благодаря нет необходимости в употреблении дополнительных микроэлементов и витаминных комплексов.
  2. Впечатляющий результат за короткий промежуток времени.
  3. Атомная диета не имеет ограничений по применению. Её можно соблюдать на протяжении всей жизни.
  4. Эта методика не имеет жестких ограничений. Продукты из списка запрещённых можно употреблять два раза в месяц.
  5. Если понадобится перерыв (болезнь, командировка, отдых за границей), можно приостановить диету и вернуться к ней позже. Большого набора веса не последует.
  6. Благодаря большому количеству употребляемой клетчатки восстанавливается функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращаются возможные нарушения стула.
  7. Наличие белковых и углеводных дней является отличной базой для занятий спортом. Организм получает энергию необходимую для тренировок и строительный материал для формирования мышечных волокон.

Но даже у такой эффективной диеты со множеством преимуществ, есть некоторые недостатки:

  1. Большое количество белка, попадающего в организм, может негативно сказаться на работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. Организм может впасть в стрессовое состояние из-за нехватки углеводов. Из-за этого он будет активно наращивать жировые прослойки, а не сжигать их.
  3. Если повысить количество углеводов, они будут откладываться в жиры.

Меню

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать атомную диету c примерным меню на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Вареная куриная грудка 200 грамм, зелёный чай
2 Зерненый творог – 100 грамм (обезжиренный), стакан свежевыжатого яблочного сока
3 Белая рыба запеченная с овощами
4 Омлет из двух яиц, половина грейпфрута
5 Говяжья вырезка, салат с морковью, чай на травах
Вторник 1 Запеканка с фруктами, зеленый чай
2 Стакан йогурта, яблоко или груша
3 Котлеты из свинины приготовленные на пару, салат из двух огурцов, помидора, свежей зелени, пекинской капусты
4 3 ломтика твердого сыра, горсть сухофруктов, зеленый чай
5 Вареная щука, салат с морковью, капустой, репчатым луком, зелёным горошком
Среда 1 Листья салата с морепродуктами, ломтик сыра
2 Молоко, два тоста, яйцо всмятку
3 Тушеная говядина, два помидора, свежевыжатый морковный сок
4 Йогурт, горсть ягод, ломтик сыра
5 Куриная грудка, свежая зелень
Четверг 1 Омлет с яйцами и помидорами, чай
2 Два тоста, нектарин, банан, стакан яблочного сока
3 Запечённая говядина, брокколи с зелёным горошком и репчатым луком
4 Салат из фруктов, два ломтика сыра
5 Белая рыба приготовленная на пару, листья салата, огурцы, помидор
Пятница 1 Зерненый творог, стакан ряженки
2 Стакан молока с тостом и сыром
3 Куриная грудка тушенная с морковью и капустой, чай
4 Стакан кефира, тост с ветчиной, вареное яйцо
5 Фаршированные перцы (говяжий фарш), морская капуста
Суббота 1 Омлет с овощным салатом, кофе
2 Стакан свежевыжатого апельсинового сока, два яблока
3 Вареная говядина, салат из свеклы, капусты, репчатого лука и зеленого горошка
4 Салат из огурцов и помидоров, тост, настой шиповника
5 Запеченный карп, листья салата, брокколи
6 Стакан кефира
Воскресенье 1 Творожная запеканка, бутерброд с ветчиной, чай
2 Йогурт с бутербродом (сыр, тост, ветчина)
3 Тушеная индейка, морская капуста
4 Горсть грецких орехов
5 Морепродукты с салатом из свежих овощей
6 Стакан молока

Это приблизительное меню атомной диеты на каждый день. Ингредиенты можно изменять. Самое главное не превышать 2000 килокалорий в сутки.

Готовить блюда можно, используя любые способы термической обработки. Для этой методики нет ограничений в жарке или приготовлении в духовке.

Допустимые продукты

В любой диете есть определённые продукты которые употреблять рекомендуется и те, от которых стоит ограничиться.

  • любая молочная продукция с меньшим содержанием жира;
  • мясо и рыба (желательно диетические);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты.

Запрещенные:

  • макароны;
  • булочки;
  • выпечка;
  • торты;
  • конфеты;
  • картофель;
  • бананы;
  • виноград;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • майонез.

Атомная диета — рецепты

Для такой насыщенной диеты существует несколько универсальных блюд, которые подойдут как для белковых, так и углеводных дней

Салат из овощей и курицы

Для приготовления понадобится 150 грамм варенной куриной грудки, 1 сладкий болгарский перец, кабачок, два помидора, оливковое масло, соль.

Действия:

  1. Для начала необходимо нарезать и запечь овощи на гриле или слегка обжарить на сковороде.
  2. Курицу разделать на маленькие кусочки и обжарить вместе с овощами
  3. Выложить получившуюся смесь в глубокую тарелку, дать остыть.
  4. Добавить оливковое масло. Посолить.

Запеканка из овощей

Для этого блюда потребуется один баклажан, морковь, половинка репчатого лука, цветная капуста, сок из одного лимона, петрушка, базилик, укроп, три яйца.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь, баклажан, репчатый лук и цветную капусту небольшими кусочками. Замаринуйте все, что получилось в лимонном соке на 3 часа.
  2. Нашинкуйте зелень как можно мельче.
  3. Взбейте три яйца, добавьте в них зелень.
  4. Выложите овощи в емкость для запекания.
  5. Залейте их взбитыми яйцами. Запекайте в течение 20 минут при небольшой температуре.

Противопоказания и побочные эффекты

Атомная диета противопоказана людям с такими проблемами:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие злокачественных опухолей.
  3. Дисфункции печени и почек.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Переизбыток белка в организме может усугубить проблемы с почками и печенью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!