Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей на тему ошибки. Какие ошибки не стоит допускать на собеседовании? Не боятся спрашивать себя, почему они оказались в той или иной ситуации

От ошибок не застрахован никто. Большинство соискателей в поиске работы учатся на собственных ошибках. Не будем уподобляться им и рассмотрим практические рекомендации, которые непременно принесут успех на собеседовании.

Будучи опытным специалистом, но не подготовленным к интервью кандидатом, можно не только не получить желаемую работу, но и разочароваться в самом поиске места труда. Существует пять популярных вопросов на собеседовании.

Почему вы захотели сменить работу будучи трудоустроенным?

Такой вопрос предполагает увидеть в соискателе скрытые мотивы: конфликт с руководством, ожидание высокой заработной платы, желание получить выгодную должность и прочее. Если вы не можете опровергнуть все эти причины нового поиска, то всё-таки не стоит выделять их повесткой дня на собеседовании. Лучшим ответом будет упомянуть о желании работать и развиваться в более престижной, крупной и интересной компании. Сообщите, что давно ждали открытия вакансии в этой фирме, поэтому поспешили попытать судьбу.

Расскажите о своих рабочих ошибках или неудачах?

Адекватно оценить результаты своей работы способен далеко не каждый. Поэтому работодатели не ждут стандартного ответа, а хотят услышать правдивые примеры из трудовых будней, чтобы на их основе составить характеристику самооценки соискателя. Даже если ваша работа - это безупречный результат, стоит упомянуть о трудовых промахах, благодаря которым вы смогли проверить ответственность других сотрудников, и повысить качество работы в компании.

Насколько значительна ваша работа для компании?

Безусловно, такой вопрос интервьюера - не что иное, как способ выведать ваши истинные трудовые обязанности, а значит усомниться в вашей способности быть полезным на новой работе. Однако завышать собственную роль в коллективе также не стоит, ведь работодателю прекрасно известно, в чём суть вашей работы. Поэтому задача соискателя - показать свою осведомлённость в ответственности, которую он несёт, озвучить желание быть нужным и полезным в компании, а также продемонстрировать готовность работать максимально качественно и быстро.

В вопросах какого характера вас можно назвать профи своего дела?

Разумеется, соискателю захочется сказать, что все навыки, которые он перечислил в резюме и есть истинное мастерство. А иной контингент соискателей и вовсе задумается над вопросом, вспоминая, что не рвётся на должность «лучшего из лучших», а просто хочет выполнять свою работу и получать за это деньги. Но работодатель преследует цель иного характера: ему важно знать, какую планку выставит соискатель, чтобы определить уровень заработной платы или перспектив для работника. Поэтому уверенно отвечайте, что уверенно чувствуете себя на рынке кадров и готовы конкурировать с прочими соискателями, так как прекрасно знаете свою работу и можете качественно её выполнить.

Рассказ о себе.

Поведать о себе обычно просят в начале встречи. Соискатель может принять такой настрой, как отсутствие прочих вопросов. Но работодатель вовсе не за этим задаёт столь простые вопросы. Ему интересно послушать, как кандидат выстроит свою речь.

Будет ли максимально сконцентрирован на трудовом вопросе, карьере и собственных заслугах, либо предпочтёт переключиться на личную жизнь и рассказы о школьных и студенческих годах.

Каким бы ни был ваш монолог, стоит знать, что главная задача - заключить выгодный контракт по продаже собственных знаний и умений, поэтому составлять «рассказ о себе» стоит исходя исключительно из этих соображений.

Мы все допускаем промахи, но лишь те, кто способен учиться на своих ошибках, достигают настоящего успеха.

«Никогда не возвращайтесь назад». Что означает эта фраза? Клинический психолог и автор книги «Никогда не возвращайтесь назад: 10 ошибок, которых вы больше никогда не повторите» (Never Go Back: 10 Things You"ll Never Do Again) Генри Клауд посвятил много лет наблюдениям за успешными людьми.

Он пришел к выводу, что в жизни и бизнесе существуют определенные моменты «озарения», после которых люди больше никогда не возвращаются к своей прежней жизни. Такое «озарение» навсегда меняет их и помогает постичь самое главное. Клауд рассказывает:

«Много лет назад в результате крайне неразумного бизнес-решения, которое я принял, у меня состоялся интересный разговор с моим наставником. На своем горьком опыте я получил ценный жизненный урок, и наставник решил меня приободрить: „Взгляни на положительную сторону: раз усвоив урок на собственной шкуре, ты уже никогда не вернешься к прежнему. Ты никогда не повторишь этой ошибки“.

Тогда мне стало интересно, через какие главные моменты озарения приходится пройти успешным людям, чтобы добиться успеха в карьере, личных отношениях и вообще в жизни? Я занялся серьезным исследованием этой темы и посвятил этому многие годы».

Хотя и личная жизнь, и карьера могут преподнести нам множество уроков, доктор Клауд выделил 10 основных «моментов истины», через которые проходит каждый успешный человек, чтобы однажды усвоить урок и уже никогда к этому не возвращаться.

Итак, успешные люди никогда...

1. Не пытаются заново повторить то, в чем они уже потерпели неудачу

Будь то работа или отношения, которые завершились по объективной причине, не стоит пытаться войти в одну реку дважды и ожидать, что на этот раз результат будет иным, если ни обстоятельства, ни вы сами никак не изменились.

2. Не пытаются быть теми, кем не являются

Что бы вы ни делали, нужно постоянно спрашивать себя: «Почему я это делаю? Подхожу ли я для этого дела? Есть ли у него долгосрочные перспективы?». Если вы ответили отрицательно хотя бы на один из этих вопросов - что ж, тогда у вас должна быть очень веская причина, чтобы, несмотря ни на что, продолжать заниматься тем, чем вы занимаетесь.

3. Не пытаются изменить другого человека

Как только вы поймете, что не можете заставить другого человека делать то, что вам хочется, вы сможете дать ему свободу - в том числе свободу нести ответственность за собственные поступки. А освободив другого, вы сможете обрести свободу и для самого себя.

4. Не пытаются угодить всем и каждому

Когда вы осознаете, что понравиться всем невозможно, вы начнете жить более осознанно - и стремиться понравиться лишь тем, кто этого действительно заслуживает.

5. Не выбирают синицу в руке вместо журавля в небе

Даже если успешные люди понимают, что достижение заветной цели потребует от них тяжелых, но все-таки ограниченных по времени усилий, это не пугает их, поскольку они знают, что именно самый трудный шаг принесет им желанный успех в долгосрочной перспективе. Этот принцип отличает успешных людей от неуспешных - как в карьере, так и в личной жизни.

6. Не верят в существование идеала

Людей от природы влечет все самое «необыкновенное», будь то материальные объекты или другие люди. Совершенство завораживает нас, и нам стоит к нему стремиться. Мы должны тянуться к людям, которые достигли мастерства в своей профессии, нанимать только самых высокоэффективных сотрудников, дружить и встречаться с самыми неординарными личностями и работать лишь в лучших компаниях.

Однако если кто-то или что-то кажется слишком хорошим, чтобы в это поверить - как правило, верить этому действительно не стоит. Наш мир неидеален. Точка. Никто и ничто не бывает совершенным, а если что-то кажется таковым - лучше остановиться и приглядеться повнимательнее.

7. Не забывают оценивать всю ситуацию целиком

8. Не пренебрегают принципом «доверяй, но проверяй»

Как бы хорошо ни выглядели вещи на первый взгляд, только глубокая, тщательная и беспристрастная проверка откроет нам глаза на то, что нам действительно нужно знать, и позволит узнать ту правду, которой мы заслуживаем.

9. Не боятся спрашивать себя, почему они оказались в той или иной ситуации

Одно из решающих отличий между успешными людьми и всеми остальными - это то, что и в любви, и в карьере, и в межличностных отношениях, успешный человек всегда спрашивает себя о том, какую роль он играет в той или иной ситуации. Другими словами, он не видит себя лишь в качестве жертвы обстоятельств.

10. Не забывают, что материальный успех определяется внутренним самоощущением

Иногда внешние обстоятельства никак не влияют на наше благополучие. Как показывают многочисленные исследования, счастье и удовлетворение нам приносит именно внутренняя гармония и душевное равновесие. От которого, с свою очередь, зависят многие внешние обстоятельства нашей жизни.

Наконец, надо сказать, что все эти принципы имеют и обратную силу: люди, которые до сих пор не могут добиться успеха в различных сферах своей жизни, почти наверняка не сумели постичь одну или несколько из этих простых истин, и именно поэтому снова и снова повторяют одни те же ошибки.

Все мы допускаем промахи. Даже самые успешные люди - не исключение. Но что успешные люди действительно умеют делать лучше других, так это понимать причины, по которым они совершают те или иные ошибки, чтобы в следующий раз суметь не оступиться.

Нам всем следует помнить об одном: в жизни никому не избежать горького опыта, но мы можем учиться на собственных ошибках и в следующий раз поступать разумнее. К чему нам искать новые способы потерпеть неудачу, если и старые прекрасно работают? И в карьере, и в личной жизни задача - распознать глубинные причины наших ошибок, чтобы больше никогда их не повторять.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Теодор Рузвельт говорил, что «никогда не ошибается тот, кто ничего не делает». Ошибки - неотъемлемая часть нашей жизни, которую никак нельзя избежать. Но это только в первый раз. Умные люди всегда делают выводы из своих неудач и не повторяют их в будущем - это один из залогов успешности и мудрости, приходящей с годами.

Мы в редакции сайт собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит делать дважды. Опыт, который они несут, достаточно серьезный и весомый, чтобы больше не наступать на эти грабли.

1. Желание всем угодить

Задержаться на работе по просьбе начальника, съездить на дачу полить мамин огород, остаться на выходные с детьми подруги, допоздна готовить любимое блюдо мужа, купить платье, которое одобрила сестра... Все это по отдельности - вполне привычные и нормальные вещи. Но, когда такой круговорот принимает постоянный характер и все ваши решения продиктованы желанием понравиться окружающим , пора остановиться.

Всем угодить не выйдет никогда: всегда найдется тот, кому вы и ваши действия придутся не по вкусу. Но главное, в погоне за чужим одобрением чаще всего вы теряете самого себя. Принимать решения, которые кто-то не одобрит, - на это нужна смелость, но иначе вы проживаете чужую жизнь вместо своей. Здоровый эгоизм и помощь по мере возможности - вот что отличает сильного и взрослого человека.

2. Не видеть общей картины

Многие люди попадают в ловушку самоотдачи, забывая о том, что можно оглянуться вокруг и охватить картину целиком, вместо того чтобы смотреть только вперед. Упорно строить карьеру, посвящая этому все свое время, отдавать все силы детям или стучаться только в одни двери, думая, что это лучший вариант, - не самые плохие занятия. Но часто мы не видим, что отрезаем себя от других возможностей, забываем о конечной цели и ограничиваем мир куском в несколько квадратных метров, когда вокруг - простор и бесконечность вариантов . Однажды вырвавшись из такой «клетки», вряд ли кто-то захочет в нее вернуться, если, конечно, человек умеет учиться на своих ошибках.

3. Вера в наилучший исход

Вера в чудо - это то, что больше присуще детям, хотя и взрослые порой не теряют этого прекрасного качества. Но в народе не зря говорят, что «верить нужно в лучшее, а готовиться к худшему». Слепой оптимизм может принести слишком много проблем, когда чуда не случается, а запасного плана и путей отступления вы не подготовили.

Главное правило, которое звучит в большинстве мотивационных видео и книг, - не сдаваться. И это определенно самый верный подход - вряд ли можно получить что-то, кроме депрессии, опустив руки и забившись в угол. Но люди часто принимают этот девиз как призыв повторять свои действия до бесконечности - вода камень точит, разве нет?

Но ведь еще Альберт Эйнштейн говорил, что «самая большая глупость - делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата». Не сдали экзамен? Вряд ли вы сможете пересдать, если просто пойдете второй раз без дополнительной подготовки. Даете второй, третий, десятый шанс тому, кто этого не заслуживает? Тогда и отношение к вам не изменится: если дали десятый, то и одиннадцатый можно получить, не так ли? Кроме настойчивости и целеустремленности добавьте в свой коктейль гибкости ума - и сравните конечный результат.

5. Желание казаться жертвой

Когда своих собственных сил на что-то не хватает, а попросить помощи или сотрудничества не хочется - тут уж причины могут быть разные, то человек порой «включает жертву» . Конечно, все тут же стараются утешить, помочь, решить все проблемы. Но главное, сам человек, по сути, не виноват в этой ситуации, он не показал себя «слабым», прося о помощи, а наоборот - не сдался, выстоял и вообще молодец. Только к статусу жертвы очень быстро привыкаешь, и то, что поначалу было экстренной помощью и дружеским отношением, становится привычным снисхождением. На вас уже никто не надеется и всегда готов помочь «бедняжке». Разве такую роль вы видели для себя?

Кстати, если вы не просто изображаете из себя жертву, а ощущаете себя так постоянно , стоит обратиться к специалисту - возможно, вы настолько привыкли к подачкам от других, что не верите в получение благ другим способом.

6. Неумение отсрочить удовольствие

В своих мечтах зачастую мы видим совсем другую версию себя: умнее, богаче, красивее, успешнее, ведь с такими «нами» не случается ничего плохого, да и люди относятся совсем по-другому. Всегда есть соблазн отыграть роль при новом знакомстве, а получив хороший эффект от такой игры, вжиться в образ окончательно. Но наша жизнь не фильм про Джеймса Бонда, где шпионы вполне оправданно выдают себя за других.

Такие истории в реальности всегда заканчиваются печально. Во-первых, бесконечно играть роль невозможно, а правда оттолкнет от вас всех тех, кого привлек обман. Да и соответствовать «себе идеальному» просто нереально: вы все время будете переживать, что не так хороши, как представлялось, и это определенно выдаст вас с головой. Во-вторых, задумайтесь, есть ли у вас близкие, ведь это те люди, кто знает вас хорошо. А если они видят лишь несуществующий образ, то можно ли считать их близкими? И в целом - вернемся к первому пункту - вы снова живете чужой жизнью, оставляя себя то ли на потом, то ли на всякий случай. Оно того стоит? Лучше каждый день работать над собой реальным по чуть-чуть, чем тратить это время на нереальные мечты и переживания.

Такие ошибки обычно не проходят бесследно, и повторять их - то еще удовольствие. А на каких ошибках лучше всего учились вы? Делитесь в комментариях.

Когда мы допускаем ошибки, то часто бывает трудно признаться в этом, ведь это влияет на самооценку. На самом деле это большая проблема, ведь надо признаться себе, что что-то пошло не так, осознать это. Только тогда можно сделать выводы, чтобы не подобное не повторялось.

Тем не менее, многие из нас постоянно пытаются перебороть себя.

Исследователи Мичиганского университета выяснили, что есть две категории людей: у одной фиксированная модель поведения («Даже не стоит пытаться, у меня все равно ничего не получится»), а другие постоянно стремятся к развитию («Что-то пошло не так! Давайте разберем ошибки, чтобы больше их не повторять»).

Обращая внимание на ошибки, мы делаем все для того, чтобы их исправить. В результате, можно даже не заметно для себя сделать правильные выводы.

Умные люди не застрахованы от ошибок, они просто всегда готовы учиться на них. Другими словами, они не зацикливаются на непонятных ситуациях, делают выводы и не повторяют то же дважды.

Неверные шаги настолько привлекательны, что мы постоянно их делаем. Умные люди учатся на собственных ошибках и не повторяют их дважды.

1. Идти на поводу у того, кто кажется умнее

Некоторые люди настолько харизматичны, что очень сложно не пойти у них на поводу. Они рассказывают, сколько достигли в бизнесе и что надо, чтобы получить то же самое. В то время, как некоторые говорят правду, вы с легкостью можете встретить человека, который по сути ничего не достиг и его советы приведут вас к банкротству. Из-за отсутствия должной осмотрительности и будучи наивным, вы можете потерять очень много. Умные люди не боятся задавать «неудобные» вопросы, ведь понимают, благодаря им можно уберечь себя от неприятностей.

2. Делая одно и то же, ждать новый результат

Альберт Эйнштейн говорил, что, повторяя одно и то же действие, очень глупо ждать новых результатов. Несмотря на то, что это вроде бы явные для всех истины, многие слепо верят в то, что два плюс два будет пять. Умным людям достаточно раз сделать ошибку, чтобы больше ее не повторять.

Все дело в том, что если вы будете делать одно и то же, то вряд ли сможете сдвинуться с места, независимо от того, сколько будете надеяться на противоположное. Умные люди знают, что если они хотят достичь что-то новое, то необходимо что-то делать для этого.

3. Ждать мгновенных результатов

Мы живем в мире, где в наших телефонах мгновенно могут появиться десятки книг, новости распространяются очень быстро и ознакомиться с ними можно в любой точке мира, и мы в один миг можем показать знакомому из другого уголка земли, чем занимаемся в данный момент. Но с успехами в работе не все так быстро происходит. Чтобы достичь результата нужно долго и усердно трудиться. Умные люди знают, что результаты работы нужно уметь ждать, терпеть боль и разочарование и тогда моно получить многое.

4. Работать без бюджета

Вы не можете испытать финансовую свободу, пока ограничен ваш бюджет. Поддерживая бюджет на уровне постоянно необходимо делать выбор между желаемым и необходимым. Умные люди сначала проанализируют, сколько денег и них и есть и куда целесообразнее их потратить, и только потом примут решение.

5. Не видеть общую картину

Когда у вас появляется куча обязанностей, очень легко в них потеряться и упустить из виду общую картинку. Но умные люди учатся держать все под контролем. Они ежедневно расставляют приоритеты и ставят перед собой цели. Это не значит, что они не обращают внимание на мелкие хлопоты, они просто знают, что наиболее важно для успеха.

6. Не выполнять домашнюю работу

Еще со школьных лет нам кажется неприятным делать что-то дома. Но бизнес - это очень ответственно и вам придется работать над ним все время. Умные люди знают, что верные решения могу прийти в любой момент, и они не боятся работать над ними в любое время.

7. Попытки быть кем-то, кем вы не являетесь

Очень заманчиво угождать людям и получать клиентов, выдавая себя за того, кем вы не являетесь. Но в итоге, это редко хорошо заканчивается. Умные люди никогда не забывают о том, кем они являются на самом деле и делают акцент на этом.

8. Попытки всем угодить

Почти все делают ошибку, но умные люди быстро понимают, что не реально стать хорошим для всех. Они знаю, что для того, чтобы стать успешным, надо найти себя и своих клиентов.

9. Изображать жертву

В СМИ постоянно появляется информация о людях, которые стали жертвами каких-то неприятных ситуаций. Умные люди понимают, что подобные манипуляции и давление на жалость не смогут продолжаться бесконечно и все равно придется упорно работать.

10. Пытаться изменить кого-то

Единственный способ измениться - осознать, что вы делаете что-то не так и желание изменить это. Тем не менее, в нашем обществе все привыкли влиять на кого-то и пытаться изменить. Умные люди не стремятся делать это. Да, они могу однажды допустить подобную ошибку, но в итоге понимают, что не смогут никого изменить кроме себя.

Перевод Татьяны Веремеевой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!