Полезные свойства черешни и противопоказания. Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни

Черешня - древесное растение достигающее 10метров в высоту из семейства Розовые, близкий родственник вишни.

Листики короткие, заострённые, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики.

Плоды, овальной, шаровидной или сердцевидной формы, до 2 см в диаметре.

Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Церешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

Калорийность черешни

Она считается низкокалорийным продуктом. В сыром виде в ней содержится 50 кКал. Калорийность черешни, консервированной в собственном соку, – 54 кКал. Продукт показан к употреблению всем, однако его злоупотребление может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия , кальция , магния , железа , меди , марганца , йода и фосфора . В ее плодах присутствуют витамины , РР , В1 , В3 , В6 , , - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Черешня известна с древних времён, в Греции ягодой лечили различные заболевания. Вкус плодов нравится и взрослым, и детям, поэтому люди задаются вопросом касаемо полезных и вредных качеств черешни. Сегодня мы поговорим о них подробно.

Состав черешни

Черешню широко применяют для лечения и профилактики различных недугов, в первую очередь потому, что она славится сбалансированным химическим составом.

В плодах много аскорбиновой кислоты, практически столько же, сколько и в киви. Кроме этого ягода сосредотачивает тиамин, витамин РР, ретинол, рибофлавин, токоферол.

Приличную долю объёма химического перечня занимают ненасыщенные жирные кислоты. Почётное место отводится крахмалу, пищевым волокнам (в том числе растительная клетчатка), органическим кислотам, поли- и моносахаридам.

Не обошлось без содержания полезных минеральных соединений. В их численность входит кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, зола и другие.

Прекрасно сбалансированный список веществ вовсе не говорит о высокой калорийности плодов. На порцию весом 100 гр. полагается всего 53 Ккал. К примеру, в одном стакане всего 170 гр. продукта, это примерно 85-90 Ккал.

Однако стоит помнить, что сладость черешни обусловлена скоплением углеводов (из 100 гр. их 10,5 гр.). Но они находятся в легкоусвояемой форме в виде глюкозы и фруктозы.

Тем не менее, злоупотреблять черешней не стоит, если вы заботитесь о фигуре. Из 100 гр. 85% занимает вода, что полезно для всех органов и систем человека.

Польза черешни для мужчин

  1. Мужчины чаще женщин налегают на вредную пищу, алкоголь, табакокурение. Ввиду этого организм представителей сильной половины населения загрязнён. Черешня обладает способностью быстро купировать яды и желчь. На этом фоне облегчается работа почек.
  2. Кроме того плоды укрепляют мужское здоровье, профилактируют заболевания простаты, улучшают репродуктивную деятельность. Полезно кушать ягоды мужчинам, которые страдают проблемами с зачатием.
  3. Представителям сильной половины, которые уже перешли возрастной порог в 45 лет, необходимо потреблять черешню для профилактики недугов сердечной деятельности. Также ягода снижает артериальное давление и выводит холестерин из кровеносных каналов.
  4. Входящие витамины группы В ответственны за деятельность нервной системы. Черешня повышает устойчивость к стрессам, купирует перепады настроения, нормализует всю психоэмоциональную среду.
  5. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, черешню обязательно необходимо включать в ежедневный рацион. Ягода повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости, поможет быстрее набрать массу.
  6. Мужчинам, которые имеют склонность к облысению, черешня просто необходима. Она усиливает циркуляцию крови в коже головы и пробуждает дремлющие луковицы. Так проводится лечение и профилактика алопеции (массовой потери волос).

  1. Ввиду скопления большого количества антиоксидантов черешня сохраняет молодость. Для поддержания внешней красоты необходимо употреблять ягоды внутрь и делать из них маски.
  2. Кроме того черешня скапливает соединения, которые своим составом приближены к женским гормонам. Поэтому ягода считается женской. Она положительно сказывается на детородности и половой функции.
  3. Черешня повышает метаболизм, нормализует усвояемость пищи, выводит каловые камни. Эту ягоду необходимо потреблять тем, кто страдает частыми запорами или стремится похудеть. Снижение веса достигается за счёт очищения всего организма и кишечника в частности.
  4. Благодаря большому содержанию железа черешня повышает уровень гемоглобина, борется с головокружениями и плохим настроением. Полезно употреблять плоды девушкам во время климакса и менструального цикла, чтобы улучшить состав крови.
  5. Черешня и отвары на её основе обладают мочегонным эффектом. По этой причине многие девушки принимают ягоду, чтобы избавиться от лишней жидкости в тканях и снять отёчность (тяжесть) в ногах.

Польза черешни для детей

  1. На черешню бывает аллергия, поэтому ребёнку давать ягоду можно при отсутствии индивидуальной непереносимости. При этом порцию необходимо строго дозировать и избавляться от косточек. В противном случае разовьётся расстройство кишечного тракта.
  2. Черешня несёт пользу для организма ребёнка. Ягода выводит мочевину, профилактируя многие недуги, связанные с мочевым пузырём и почками.
  3. Черешня усиливает выделение эритроцитов, улучшая состав крови и повышая гемоглобин. Благодаря слабительному действию ребёнок не мучается запорами и тяжестью в животе.
  4. В составе черешни много витаминов, которые практически не выпариваются при приготовлении варенья или компота. Поэтому продукт полезно кушать при сезонном авитаминозе, простуде, низком от природы иммунитете.
  5. Чтобы ребёнок получил от потребления черешни исключительно пользу, угощайте его только спелыми ягодами без косточек. Убедитесь в отсутствии плодовых червей под мякотью.

Польза черешни для беременных

  1. В плодах имеется фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка. К тому же этот витамин нормализует здоровье беременной женщины.
  2. Отвар из черешни снимает рвотные позывы во время токсикоза, выводит воду и тем самым устраняет отёчность конечностей. Черешню необходимо кушать для профилактики анемии у ребёнка и его мамы.
  3. Беременные дамы часто страдают запорами, но плоды обладают мягким слабительным эффектом. Они выводят зашлакованность, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника.
  4. Систематическое потребление черешни беременной женщиной обеспечит развитие плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. При этом у малыша формируется правильная костная система и снижается вероятность врождённых пороков сердца.
  5. Полезно употреблять черешню девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Ягода улучшает качество и жирность молока, способствует усилению лактации.

  1. Черешня обладает высоким содержанием клетчатки. Фермент налаживает процессы желудочно-кишечного тракта, выводя из организма шлаки и токсичные вещества. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому черешня востребована в диетологии.
  2. В настоящее время на основе черешни создана не одна диета. Наибольшую эффективность продукта можно отметить именно в разгрузочные дни. Процедуру проводят 2 раза в неделю. В этом случае вам придётся питаться одной черешней и ни чем больше.
  3. Количество съеденных ягод не должно превышать более 1,2 кг. в день. Распланировать рацион можно самостоятельно. В разгрузочные дни важно потреблять много очищенной воды. Разрешается пить зелёный чай и нежирный кефир.
  4. За 1 разгрузочный день можно скинуть до 3 кг. общего веса и тщательно очиститься от накопленных ядов. Таким образом вы хорошенько оздоровите организм. Черешневая диета не нуждается в дополнительных витаминах, по этому поводу можно не переживать. Вы получите необходимые ферменты из ягод.

Польза черешни при диабете

  1. Специалисты установили, что черешня не может принести вреда человеческому организму при сахарном диабете. Единственным условием остаётся то, что плоды должны быть полностью свежими и без вредителей.
  2. При сахарном диабете 2 типа продукт также разрешён к употреблению. Черешня имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом плоды не нанесут вреда человеку при таком недуге.
  3. При заболевании разрешается есть черешню в свежем и замороженном виде. Запрещены блюда с плодами, в которые добавляется сахар. В противном случае может наступить приступ. Запрещено потреблять черешню при ожирении на фоне диабета. Суточная норма не должна превышать 100 гр.

Польза черешни для кожи

  1. Как многим известно, кожный покров отражает состояние здоровья. Если вы имеете проблемы с внутренними органами, эпидермис будет выглядеть неважно. Кожа теряет привлекательность, на ней появляются прыщи и угри.
  2. Регулярное потребление черешни положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Таким образом органы очищаются от зашлакованности. В результате кожный покров начинает преображаться. Пропадают прыщи и угри.
  3. Чтобы избавиться от дефектов на коже, черешню рекомендуется есть в свежем, сушёном, варёном виде. Продукт активно применяется в составе всевозможных масок для кожного покрова. Черешня по праву считается уникальной ягодой, которая способна оздоровить весь организм.
  4. Продукт особо ценится представительницами прекрасного пола, которые всегда стараются поддерживать кожу на должном уровне. Черешня обладает антиоксидантами, которые позволяют сохранять молодость значительно дольше.

Черешня практически не имеет противопоказаний к употреблению. Всё же существуют рекомендации, когда плоды запрещается включать в рацион.

Черешню не стоит кушать, если у вас плохая проходимость в кишечнике, аллергия, индивидуальная непереносимость и регулярные расстройства желудка. Также следует учитывать суточную норму продукта, в противном случае диарея обеспечена.

Черешня не несёт особого вреда для организма. Важно придерживаться практических рекомендаций и не злоупотреблять продуктом. Применяйте ягоду во время похудения и для улучшения общего состояния здоровья. Не стоит пытаться побороть серьёзный недуг с помощью плодов.

Видео: польза и вред черешни для здоровья

Янв-10-2017

Что такое черешня?

Что такое черешня, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черешни, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона — черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь она очень полезна.

Черешней называют небольшое дерево из семейства Розовые и собственно плоды этого дерева. Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня».

В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе и в России, а также в США и Канаде.

Черешню употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Ее плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств.

Полезные свойства черешни:

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Черешня полезна при:

  • Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  • Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  • Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  • Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  • Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  • Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Если организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине.

Противопоказания:

Черешня имеет мало противопоказаний. Первую очередь это – индивидуальная непереносимость. В больших количествах черешня наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Витамины в черешне:

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин ― большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут может помочь черешня, ведь там в избытке содержится витамин С.

Чем полезна черешня для детей?

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Польза черешни для организма женщины:

О том, чем полезна черешня для женщин, говорит ее состав. Например, присутствие в черешне кумаринов делает ее полезной для многих женщин:

  • во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза — гестоза;
  • в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
  • в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
  • в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
  • в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, черешня обладает легкими мочегонными свойствами, то есть, способствует устранению отеков. При этом наличие в ней кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.

Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей.

Особенно полезна черешня женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности черешня может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.

Присутствие в черешне бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона черешни (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.

На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус черешни и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.

Черешня входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины.

В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой плодов черешни при диарее:

Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.

Плоды черешни при гипертонии:

Употреблять по 200–300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.

Плоды черешни при запоре и атонии кишечника:

Употреблять по 150–200 г плодов черешни в день в течение 1–2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах:

Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

Рецепты из книги Ю. Николаевой, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезна ли черешня в диетах для похудения?

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода. Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник: завтракаем черешней в количестве 400 г; обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки; во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г; ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник: завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г; на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г; на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда: на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки; обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни; на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни; ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Четверг: завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом; обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины; на полдник 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница: завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни; обедаем фрешем из черешни, овощным рагу; на полдник перекусываем 300 г черешни; ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.

Суббота: завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога; обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни; на полдник перекус из 300 г черешни; ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты: завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом; обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом; полдник – черешня в количестве 300 г; ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Все с удовольствием ждут сезона, когда черешня начинает приносить плоды. Сочные сладковатые ягоды появляются на столе первыми, и это неудивительно. Кроме потрясающих всеми любимых вкусовых качеств черешня может похвастаться внушительным перечнем полезных свойств. Ягоду применяют в кулинарии, её закатывают на зиму вареньем или компотами, используют в народном целительстве. Но имеются ли у плодов противопоказания?

Полезные свойства черешни

Все части черешни широко применяются в промышленности, кулинарии, сфере косметологии. Из древесины делают красивую мебель, листики выступают в роли лекарственного сырья, кора применяется для дубления кожи. Однако, несмотря на это, большей пользой обладают сами ягоды.

  1. Черешня полезна для снижения веса, потому что содержит небольшое количество углеводов. Ягода славится способностью прочищать органы пищевода, выводя застойные явления и токсичные соединения. Снижение веса происходит постепенно, человек не получает стресса.
  2. В составе плодов присутствует множество веществ, славящихся антиоксидантными свойствами. Они предупреждают пагубное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, выводят соли тяжёлых металлов и яды другой природы.
  3. Черешню применяют в косметологии для приготовления омолаживающих, увлажняющих, очищающих масок. Она помогает устранить багровые пятна от прыщей, угревую сыпь, сужает поры.
  4. В составе присутствуют флавоноиды и кумарин, которые ответственны за очищение каналов крови от скопления холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам черешню нужно принимать при подозрении на атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  5. При анемии ягода также принесёт колоссальную пользу. Плоды скапливают ценное при малокровии железо. При его дефиците развиваются серьёзные патологии. Черешня восполняет нехватку с лихвой. Это же качество ценится девушками во время месячных, когда большая часть минерала выходит с выделениями.
  6. За счёт присутствия пектина полезно кушать ягоду при недугах, связанных с органами пищеварения. Плоды стимулируют работу кишечника, справляются с запорами, нормализуют стул. При подозрении на гастрит или язву ягода должна быть включена в повседневное меню в обязательном порядке.
  7. Следует отдельно рассказать про ценные качества ягоды, связанные с болезнями обмена веществ. При систематическом поедании плодов ускоряется метаболизм, все внутренние органы начинают работать слаженно. Скопление йода в большом объёме требуется для корректной деятельности щитовидки и всей эндокринной системы.
  8. Черешня выступает в качестве природного абсорбирующего вещества. При её попадании в организме нейтрализуются все яды, предупреждаются окислительные процессы. Польза распространяется на деятельность почек и печени, восстанавливаются функции этих внутренних органов.
  9. При таких заболеваниях как подагра, ревматоидный артрит или остеохондроз пациенты мучаются сильнейшими болями. Черешня в любом виде выводит соли, способствует естественному смазыванию суставов и восстановлению целостности костной ткани.
  10. За счёт присутствия витаминов группы B в приличном количестве черешню считают прекрасным антидепрессантом. Она быстро подавляет бессонницу, последствия нервных срывов, депрессию, апатию. Нужно кушать ягоды в свежем виде и пить чай на листьях.

Польза белой черешни

  1. Для людей, с рождения страдающих заниженной иммунной системой, полезна черешня белого цвета. Она сосредотачивает больше витамина С, чем красная предшественница. А потому быстро поднимает защитные функции.
  2. Именно данный сорт ягоды подходит людям с чувствительным к аллергенам организмом, а также маленьким детям. При поедании не стоит опасаться развития диатеза.
  3. Не обошлось без ценности ягоды для организма женской половины населения. Черешня такого цвета повышает шансы на зачатие, усиливает фертильность.

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

Польза листьев черешни

  1. Ранее уже было упомянуто, что можно применять все части черешни, листва - не исключение. Из неё готовят отвары и чаи для укрепления иммунитета, очищения организма, профилактики тромбообразования и атеросклероза.
  2. Из свежей листвы выжимают сок и делают кашицу. Впоследствии такие составы используются для лечения проблем кожного характера, остановки кровотечения, дезинфекции ссадин и порезов.
  3. Если у человека появляются подозрения на артрит или ревматизм, необходимо залить половину горсти сырья кипятком (250 мл.), настоять, процедить и принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Польза косточек черешни

  1. В косточках плодов присутствует до 30% жирных масел. Из этого количества делается всего 1% эфиров. Ядра зачастую применяются в народной медицине из-за мочегонного эффекта. Продукт значительно облегчает протекание мочекаменной болезни и подагры.
  2. Эфирные масла зачастую применяются в косметологической отрасли. Важно знать, если длительное время хранить косточки дома, вещество в виде амигдалина, которое присутствует в ядрах, превращается в синильную кислоту.
  3. Также не стоит хранить более 1 года варенье либо компоты из черешни с косточками. Такой продукт станет не только бесполезным для человека, но и потенциально опасным.

Черешня для мужчин

  1. Регулярное поедание плодов позволит мужскому организму значительно легче переваривать жирную пищу. Помимо этого, черешня положительно сказывается на половой функции представителей сильного пола.
  2. Ягоды профилактируют воспалительные процессы, связанные с предстательной железой. Регулярное поедание сырья положительным образом отразится на психоэмоциональном фоне мужчин. В этом случае организм легче справляется со стрессовыми ситуациями.
  3. Стоит включить черешню в повседневный рацион питания представителям сильного пола для укрепления костной ткани. Плоды также профилактируют возможность облысения.

Черешня для детей

  1. К счастью далеко не у многих детей проявляется аллергическая реакция на черешню. Продукт стоит вводить в рацион питания постепенно. Давайте плоды в ограниченном количестве, в противном случае малыш столкнётся с неприятностями в виде метеоризма, расстройства желудка и вздутия.
  2. Регулярное поедание сырья поможет детскому организму вывести излишки мочевой кислоты из организма. Ценный состав ягод формирует новые кровяные тельцы. Если ребёнок страдает от запора, черешня станет для него спасением. Продукту присущ лёгкий слабительный эффект. Помимо этого сырьё отлично укрепляет иммунную систему.

  1. Черешня относится к продуктам с ценным составом для представительниц слабого пола во время вынашивания плода. В особой степени плоды принесут пользу женщине после зимы. В такое время организм будущей матери нуждается в витаминах и ферментах.
  2. Черешня положительно сказывается на здоровье беременной женщины и малыша. Достаточное количество ретинола позволяет тканям плода правильно формироваться. Витамин В1 улучшает обменные процессы в организме девушки.
  3. Также в ягодах присутствует витамин В6, который облегчает состояние во время токсикоза. Помимо этого, вещество положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы, печени, головного мозга матери и малыша. Наличие витамина РР в организме улучшает клеточное дыхание.
  4. Плоды обогащены кальцием и фосфором. В совокупности такие ферменты необходимы для правильного формирования опорно-двигательной системы малыша. За счёт пектина значительно повышается работоспособность желудочно-кишечного тракта, поэтому будущие мамочки не будут страдать от проблем с запорами.

Черешня для женщин

  1. Практически каждая представительница слабого пола знает, что черешня положительно сказывается на состоянии и здоровье женского организма. Поэтому сезонные плоды нужно регулярно потреблять в течение отведенного времени. Ягода практически безвредна.
  2. Систематический приём продукта положительно отразится на здоровье и внешнем виде каждой девушки. Также ягоды значительно продлевают молодость за счёт обилия антиоксидантов. В черешни присутствуют особые вещества, которые помогают наладить менструальный цикл.

Противопоказания черешни

  1. Черешня категорически противопоказана при болезнях, связанных с непроходимостью кишечника.
  2. Также с плодами нужно быть осторожным людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. В ягодах присутствуют природные сахара, которые могут усугубить самочувствие.

Черешня обладает массой положительных качеств. Несомненным плюсом плодов считается то, что она не вызывает аллергическую реакцию и является практически безвредной. Суточная норма для здоровых людей не должна превышать 500 гр. В остальных случаях будьте аккуратнее.

Видео: польза и вред черешни для здоровья

Черешня – созревает вслед за клубникой и считается одной из самых вкусных ягод. Она близкая родственница вишни, только более изысканная и благородная.

Ягода плотнее, намного слаще и, в отличие от вишни, из которой получаются превосходные десерты и соусы, вкуснее именно в свежем виде.

Что касается витаминного состава и лечебных свойств, то сестер – черешня и – можно смело ставить в один ряд: невероятно полезные и, что немаловажно, доступные.

Любят все

Ягода настолько вкусна и особенна, что в сезон ее стараются покупать как можно чаще. Как уже упоминалось, черешня созревает параллельно или вслед за клубникой – конец мая-июнь.

Ее окраска может варьироваться от совершенно желтого до багряного или почти черного . Плоды напоминают сердечко и зачастую соединены плодоножками, что еще больше повышает эстетичность и аппетитность ягоды.

Черешню называют «птичьей вишней» поскольку ее очень любят пернатые. Черешня совсем не кислая, очень сочная с приятым послевкусием. Однако одним из ее гастрономических недостатков считается отсутствие выраженного аромата и как раз той самой кислинки.

По этой причине из черешни получаются совершенно безвкусные «монокомпоты» и варенья. Лучше всего черешню компоновать с вишней, смородиной, клубникой или добавлять ваниль, лимонную кислоту, корицу, гвоздику – тогда десерты получатся на славу.

Но сладости сладостями, а для пользы все же необходимо кушать свежую ягоду , а ее как раз улучшать ничем не нужно.

Немного истории

Черешня такое же древнее растение, как и вишня – их распространение происходило параллельно. Более того, до 1941 года не существовало сортового различия между этими двумя культурами – все считалось вишней.

Плиний был уверен, что родиной дерева является малоазийский Гиресун – Черешневый Город. На территорию Европы костянка попала в 7-6 веке до нашей эры.

Издавна черешню использовали в качестве лечебного растения . И сегодня из нее готовят зеленый краситель, а смола вполне заменяет жевательную резинку.

Черешня – настоящий садовый великан. Ее высота достигает 10-12 метров, поэтому большая часть урожая всегда доставалась птицам. Только современные низкорослые селекционные новинки и мелкоячеистая сетка, наброшенная на растение, помогают сохранить урожай чудо ягод.

В последние годы поклонников черешни несколько поубавилось – всему виной маленький белый червячок, мирно дремлющий в подавляющем большинстве ягод.

Это безобидная для человеческого организма личинка черешневой моли, ярко свидетельствующая о том, что ягода абсолютно безопасна и дерево не обрабатывалось инсектицидами. Поэтому ее присутствие, намного лучше отсутствия.

Химический состав

Черешня при всей сладости достаточно низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах свежей ягоды. В ней очень много полезных для организма веществ, о чем свидетельствует установленный химический состав:

  • антиоксидант бета-каронин – 0,15 мг;
  • витамины A, С, РР, В1, В2, Е
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • углеводы вместе с сахаридами – 10,6 г;
  • вода – 85,7 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий.

Черешня: польза

Черешня имеет ограниченный период созревания, поэтому чтобы максимально насытить организм ее сбалансированным витаминно-минеральным набором, необходимо не пропустить короткий сезон и полноценно, но без фанатизма(!) полакомиться вкусной и полезной ягодой.

1) Черешня поднимает гемоглобин, показана при анемиях и для стимуляции процессов кровообразования.

2) Улучшает работу щитовидной железы, обогащает организм йодом.

3) Снимает отеки, хорошо очищает от песка почки и мочевой пузырь , но нужно быть осторожными тем, кто знает о наличии в этих органах камней – может начаться активное движение.

4) Черешню дают послеоперационным больным, она не только улучшает эмоциональное состояние, но и является признанным анальгетиком, ускоряет процессы регенерации.

5) Регулярное употребление черешни благотворно сказывается на уровне зрения .

6) Черешневые маски – эффективное средство против угревой сыпи.

7) Нет ничего приятнее черешневой диеты – вкусная, полезная и совсем не голодная.

8) Способствует выведению всех продуктов распада из организма, стимулирует работу кишечника.

9) Черешневый фреш – первое лекарство при бронхитах. Он разжижает мокроту и облегчат ее отход. Хорошо помогает и компот из черешни, только без сахара.

10) Сок черешни также хорош в качестве антидепрессанта – ежедневные 50-70 мл избавят от тревоги, мигрени, неврозов, заменят дорогостоящие медикаменты.

11) Плодоножки черешни, если сделать из них отвар, помогут в борьбе с дизентерией.

12) Черешня существенно снижает болевой синдром при подагре и артрите.

13) Ягоды угнетают патогенную микрофлору в кишечнике: дизентерийную и кишечную палочку, сальмонеллу.

14) Запускает активные метаболические процессы в организме – способствует перевариванию пищи, улучшает моторику.

15) Черешня сильнейший , связывает и выводит свободные радикалы, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

16) Ягоду признали антигистаминным средством! Спасает от аллергии .

17) Она приостанавливает рост добро- и злокачественных новообразований.

18) Черешня помогает победить начальные стадии атеросклероза и хорошо восстанавливает гормональный фон.

19) Одна из немногих ягод, которая не раздражает ЖКТ, поэтому ее можно даже тем, у кого гастрит, язва и т.п. заболевания.

20) Укрепляет иммунную систему.

21) Черешня снижает свертываемость крови – первую причину тромбообразования.

Черешня: вред

Кроме пользы черешня может спровоцировать и некоторые проблемы, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Осторожно употреблять при желчнокаменной болезни и камнях в почках.

Большое количество черешни может стать причиной кишечного расстройства и повышенного газообразования.

Как видно, на фоне огромного лечебного потенциала, у черешни практически отсутствуют противопоказания. Поэтому, кушайте эти ягоды регулярно, но умеренно, и вам удастся сохранить здоровье, красоту и активность на долгие годы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!